logo search
Voprosy-otvety_45-60_Mirek

Рф в мировом производстве. Темпы, факторы роста

Современное положение России в мировой экономике характеризуется противоречивыми направлениями. С одной стороны, она обладает внушительными природными, трудовыми ресурсами, большим производственным потенциалом, занимает ведущие позиции в производстве и экспорте многих товаров (правда,в основном топливно-сырьевой группы), владеет сильным научно-техническим потенциалом, высоким образовательным уровнем населения,с другой стороны, экономический спад1990-х гг. определил значительное ухудшениепозиций России в мировом хозяйстве. Будучи среднеразвитой страной, по многим показателям она занимает промежуточное место в мировой экономике между развитыми и развивающимися странами. Современный этап является поворотным для России с точки зрения значимост и внешних факторов в ее экономике.

В настоящее время наряду с неэффективной структурой экспорта благополучной ин тог рации России а мировое хозяйство мешает и ряд дру­гих обстоятельств. Прежде всего это низкая производительность труда, в том числе энерго­емкость и материалоемкость производства.

Конкурентоспособность российской эконо­мики на мировом рынке также невысока по при­чине высокой доли устаревшего и изношенного оборудования, технологической отсталое и многих отраслей

К числу важных задач интеграции России а систему мирового хозяйства относятся неурегулированное) проблемы внешней задолжен­ности.

перспективы. В России существуют следующие потенциальные конкурентные преимущества:

1) крупные природные ресурсы (минеральные, земельные, водные, лесные), обладающие по отдельным видам мировой значимостью;

2) многочисленные трудовые ресурсы с высоким образовательным уровнем и достойной j профессиональной подготовкой;

3) существенные размеры накопленных основных производственных фондов народного хозяйства;

4) существование в некоторых отраслях промышленности (главным образом в военно-промышленном комплексе) уникальных передовых технологий, основывающихся на ' достижения российской науки.

Тем не менее осуществлению этих преимуществ мешает великое множество конкурентных слабостей российской экономики:

1) доминирование в большинстве отраслей народного хозяйства отсталых, неконкурентоспособ­ных по современным меркам технологий, сосредоточение основной массы передовых . технологий в ВПК;

2) крайне высокая ресурсоемкость и затратность производства;

3) колоссальный износ основных фондов;

4) чрезвычайно ограниченные возможности внутреннего накопления, что влечет за собой большую зависимость совершенствования экономики от прилива иностранного капитала;

5) существенная политическая, экономическая и социальная нестабильность;

6) засилье бюрократии и криминализация эко­номической системы;

7) резкая неравномерность в экономическом и социальном развитии регионов России. Западные экономисты и социологи являются

сторонниками позиции, суть которой заключа­ется в том, что на мировой арене ближайшие десятилетия будет господствовать сражение цивилизаций, которое станет последней стади­ей в развитии процесса конфликтов в современ­ном мире. Высказывается убеждение, что Рос­сия в цивилизационном аспекте является страной, находящейся «на грани распада».

Базу для подобных предсказаний составляют объективные факторы развития современной России, ибо ее экономический, военный и поли­тический потенциал не идет ни в какое сопостав­ление с потенциалом СССР.

По общему объему промышленности Р входит в первую десятку.но РФ отстает от промышленно развитых стран по уровню развития высок.технологий,информационногообеспечения.ТЭК-один из мощнейших в мире.ТЭК дает 70%дохода гос бюджета и более 50% экспорта.За последние 15лет. Возросла доля металлу=ргического комплекса в промышленности Росс.

В России функционирует Единая энергетическая сис­тема (ЕЭС). В состав ЕЭС входят различные электростан­ции европейской части и Сибири, на которых сосредото­чено 80% суммарной мощности электростанции страны.

За последние 15 лет доля металлургического ком-плекса в промышленном производстве России выросла с9до18%.

( Черная металлургия, как и вся экономика, не избежа­ла кризиса: по производству стали Россия опустилась со 2-го на 4-е место в мире, и сегодня в России выплавляет­ся 70 млн т стали. Несмотря на значительные объемы производства, Россия отстала от передовых стран в пере­стройке технологий. Например, в Японии и США уста­ревший мартеновский способ не используется вообще; около 30% в Японии и 50% в США приходится на элек­тросталь. В нашей стране мартеновский способ дает бо­лее 25% стали, а электросталь составляет всего порядка .15% суммарного производства.

В России крайне высока концентрация производства: более 80% стали и проката производится на 8 металлур­гических комбинатах — Магнитогорском, Нижнета­гильском, Челябинском, Новотроицком, Череповец­ком, Новолипецком, Кузнецком и Западно-Сибир­ском.

80% запасов железных руд приходится на европейскую часть России, где выделяются бассейны КМА и Урала.

Комбинаты полного цикла, как правило, ориентиру­ются на источники сырья, на топливные базы или распо­лагаются между ними. Передельная металлургия тяготе­ет к районам машиностроения, где накапливается метал­лолом. Производство электросталей развито в районах, располагающих дешевой электроэнергией и металлоло­мом.

Крупнейшая металлургическая база России — Ураль­ская, дающая около 40% всей стали и проката. Комбина тами-гигантами полного цикла здесь являются Магнито­горский, Нижнетагильский, Челябинский и Новотроиц­кий; значительное развитие получила и передельная металлургия, производство ферросплавов и трубопрокат. База использует собственные железные руды (главным об­разом Качканарское и Бакальское месторождения), частично железные руды КМА и привозимые из Казахста­на кустанайские руды. Топливо в основном используется привозное — из Кузбасса и Казахстана.

Вторая по значимости российская база — Централь­ная, дающая около 40% стали и проката. Она базирует­ся на железных рудах КМА и на рудах Кольско-Карель-ского бассейна. Топливо используется как свое — из Пе­чорского бассейна, так и привозное — из Донбасса и даже Кузбасса, очень широко используется металлолом. Метал­лургия полного цикла представлена Череповецким, Но­волипецким и Новотульским комбинатами. В Старом Осколе работает единственный в стране электрометал­лургический комбинат. Передельная металлургия разви­та в Москве, Электростали, Нижнем Новгороде, Санкт-Петербурге, Орле.

Третья, самая молодая база — Сибирская, опираю­щаяся на коксующиеся угли Кузбасса. В Новокузнецке имеются два мощных предприятия полного цикла — Кузнецкий и Западно-Сибирский, а также ряд пере­дельных заводов. Сырьевой базой служат железные руды Горной Шории, Хакасии и Приангарского бассейна.

Цветная металлургия, участвуя в производстве про­грессивных конструкционных материалов, играет все возрастающую роль в условиях НТР, но в основном ори­ентирована на экспорт. Вследствие значительной мате­риалоемкости цветная металлургия тяготеет в основном к сырьевым базам. Однако производство легких метал­лов, например алюминия, отличается высокой энергоем­костью, в связи с чем оно ориентируется на источники дешевой электроэнергии.

Основные месторождения медных руд в России нахо­дятся на Урале (Гайское, Сибайское, Красноуральское, Ревдинское). Начинается освоение уникального Удокан-ского месторождения в Восточной Сибири с участи­ем американского и китайского капитала, комплексные медно-никелевые месторождения имеются на Кольском полуострове и в районе Норильска. Значительную роль в российской медной промышленности играют медные кон­центраты, привозимые из Казахстана. Основные медепла­вильные комбинаты расположены на Урале, где имеются предприятия по производству как черновой (Красно-уральский, Ревдинский, Карабашский, Медногор-ский), так и рафинированной меди (Кыштымский, Верхнепышминский комбинаты). Комбинаты по про­изводству меди, никеля и кобальта имеются в Норильске и в Мончегорске. Помимо Урала, рафинирование меди про­изводится в районах потребления продукции — в Москве и Санкт-Петербурге. По производству никеля Россия за­нимает 1-е место в мире.

Сырьевые ресурсы алюминиевой промышленности пред­ставлены бокситами Ленинградской (Тихвинское мес­торождение), Архангельской (Североонежское), Сверд­ловской и Челябинской областей и нефелинами, которые добываются в Хибинах, в Кемеровской области и в Крас­ноярском крае (Горячегорск). Производство глинозема ориентируется на источники сырья (Ленинградская об­ласть, Урал, Восточная Сибирь (Ачинск). Остальной гли­нозем импортируется из Казахстана, Украины, Азербайд­жана, Венгрии, Греции и других стран. В то же время производство алюминия ориентируется главным образом на мощные гидроэлектростанции: крупнейшие алюми­ниевые комбинаты находятся в Саяногорске, Краснояр­ске, Братске, Шелехове, Волгограде, Волхове, Кан­далакше, Надвоицах. Однако именно комбинаты Вос­точной Сибири дают почти 80% алюминиевой продукции страны. Россия занимает 3-е месте в мире по выплавке алюминия (после Китая и США).

Свинцово-цинковая промышленность в основном при­урочена к районам добычи полиметаллических руд: Север­ному Кавказу, Кузбассу, Забайкалью, Дальнему Востоку. Комбинаты по производству цинка имеются в Челябин­ске, Белово, во Владикавказе; по производству свинца — в Дальнегорске и во Владикавказе. Особенность отрас­ли состоит в том, что, как правило, наблюдается геогра­фический разрыв между районами производства кон­центрата и металлургического передела. По добыче золота -5 место.Лесная промышленность зарактерезуется колоссальными запасами и оч низкой эффективностью.Производство легкой промышленности снизилось на 70 %.

Машиностроительный комплекс играет ведущую роль ,так как производит машины и оборудование, обеспечивающие ресурсо-, энер-го-, трудо- и природосбережение. Российский машино­строительный комплекс всегда характеризовался отставанием в производстве высоко­технологичного оборудования и потребительских товаров. Но именно он в огромной степени пострадал в результате кризиса из-за спада спроса на внутреннем рынке и некон­курентности продукции

Главная цель социально-экономического развития России —достичь стабильного эконо­мического роста. Для этого необходимо отказаться от убеждения решительного либерализма и перейти к более эволюционной модели эконо­мических и социальных peорганизаций, всемер­но увеличивая роль государства в регулировании всех социально-экономических процессов.

У России должен быт ь свой путь социально-экономического развития. Только экологиче­ская и экономическая независимость, разви­тие передовых технологий и науки в целом спасут Россию и обеспечат ей одну из лидирующих позиций в современной и будущей человеческой цивилизации.