logo search
бетанов 3

24 Вопрос. Факторы экономического развития новых индустриальных стран (нис)

Важнейшие факторы развития новых индустриальных стран (НИС) Юго-Восточной Азии

В ходе ускоренного промышленного развития за последние десятилетия НИК Юго-Восточной Азии достигли серьезных успехов, хотя по своим природным, научно-техническим потенциалом и многим показателям экономического развития они отличаются друг от друга (табл. 3).

Анализ промышленного развития НИС Юго-Восточной Азии свидетельствует, что их успехи были достигнуты за счет комбинирования четырех факторов: 1) экспортно-промышленной стратегии развития; 2) привлечение иностранного капитала, 3) государственного регулирования; 4) создание жизнеспособных хозяйственных субъектов - национальных корпораций .

Стратегия экономического развития

Как и в большинстве других развивающихся стран, в государствах Юго-Восточной Азии в первых плановых документах 50-60-х годов основным направлением экономического развития была индустриализация, ее осуществление предусматривало создание современной структуры экономики, которая характеризовалась бы развитым обрабатывающим сектором использует передовые технологии и производит средства производства и потребительские товары, необходимые для динамичного развития национальной экономики, достижения экономического и социального прогресса. То есть фактически под индустриализацией понимал развитие, главным образом, обрабатывающей промышленности.

Поскольку в этих странах развивались рыночные отношения, то важнейшее значение для создания того или иного вида предпринимательства имела наличие рынка и платежеспомобного спроса. Поэтому с самого начала развитие промышленности в НИК приобрел рыночно-ориентированного характера.

В 50 - 80-х годах сформировались два типа рыночной стратегии развивающихся стран, - импорто замещение и экспортная ориентация. Как известно, импорто замещения требует развития тех отраслей промышленности, которые должны заменить своей продукцией импорт аналогичных товаров из-за пределов страны.

Экспортная ориентация предусматривает увеличение удельного веса товаров, поставляемых на экспорт. Первой хронологически сформировалась стратегия импорто замещения, потому что она очевидна и осуществляется просто. И действительно, платижо спроможний спрос на внутреннем рынке уже существует, его только нужно перехватить у иностранных фирм. А для этого необходимо ограничить доступ иностранных товаров на внутренний рынок путем повышения пошлин, контингентирование импорта изменения системы государственных закупок и т.п., стимулировать внутреннее производство. Стратегия импорто замещения довольно легко реализуется том, что осуществляется в основном административными методами управления.

Индустриальное развитие НИС Юго-Восточной Азии также начался с импортозамещающей модели развития. Для большинства из них ее принятие было объективно необходимым. Как правило, у них был сравнительно большой по абсолютным размерам платиж оспроможний спрос на потребительские товары, который не мог удовлетворить импорт, потому что в 70-х лет ухудшались условия торговли для развивающихся стран, в целом (цены на сырье, ими экспортировалась, относительно снижались, а на промышленные изделия, которые в основном импортировались, относительно росли). Поэтому единственным способом удовлетворения спроса на потребительские товары были замещения импорта внутренним производством.

Однако стратегию экспортной ориентации было трудно осуществить. Создание новых отраслей обрабатывающей промышленности, которые производят конкурентоспособную на мировом рынке продукцию, было не под силу странам Юго-Восточной Азии. Определенным образом на экспорт могла быть переориентирована переработка традиционных видов сельскохозяйственного сырья. Но в это время на мировом рынке наблюдалось уменьшение спроса и цен на этот вид товаров.

К тому же в странах Юго-Восточной Азии в 50 - 60-е годы был довольно высокий уровень безработицы, а, как известно, типичный способ его уменьшение - развитие мелкого предпринимательства, которое производит потребительские товары.

Стратегия импортозамещения преобладала в промышленном развитии Малайзии в 1959-1968 pp. течение относительно короткого периода: внутренний спрос был главным фактором индустриального роста только в 1959-1963 pp., а в 1963 - 1968 pp. уже началось распространение экспортных отраслей промышленности. Причиной этого стали следующие особенности экономики, как небольшая численность населения, а тому - отсутствие емкого внутреннего рынка, традиционно велика роль внешних связей в процессе воспроизведения.

На Филиппинах политика импортозамещения внедрялась примерно в 1950 - 1968 pp., В Таиланде - в 1960 - 1972 pp., Развитие обрабатывающей промышленности Индонезии началось в конце 60-х годов и завершился на рубеже 70-80-х годов. Сингапур из-за особенностей исторического развития и географического положения - когда он был английской колонией, то специализировался на переработке, доукомплектовании, реэкспорте продукции из Юго-Восточной Азии в Европу и реэкспорте обработанных изделий из промышленных стран в Азии - и из-за ограниченности внутреннего рынка вынужден был ориентировать промышленный развитие на экспорт.

Осуществление политики импорто замещения в странах Юго-Восточной Азии вызвало изменения отраслевой структуры хозяйства. Опережающими темпами развивались отрасли легкой промышленности - текстильная, обувная, пищевая, табачная. Усиливалась роль внешних факторов в экономическом развитии рассмотренных стран. Насыщение внутреннего потребительского рынка товарами местного производства сопровождалось не уменьшением, а распространением общего объема импорта, к тому же росла доля в нем товаров производственного назначения. Вследствие этого повышался спрос на валютные ресурсы, а удовлетворение его не могло осуществляться только за счет распространения экспорта сырья через ограниченность потенциала его роста. Кроме того, усиливалась зависимость от международного разделения труда, и не требовало диверсификации экспорта, поэтому рассмотрены страны вынуждены были искать возможности перехода к политике экспортной ориентации обрабатывающей промышленности.

Таким образом, переход к экспортной ориентации был связан с исчерпанием возможностей стратегии экспортно-замещения, ростом и качественным совершенствованием промышленного потенциала стран, которые рассматриваются. Однако нельзя уделять внимание только аспектам внутренней политики. Важное влияние на реализацию экспортно-промышленной стратегии сделали внешние факторы, поскольку ее осуществление совпадало со структурной перестройкой в ??экономике промышленно развитых государств, изменением роли развивающихся стран в системе международного разделения труда. В 70-х годах в индустриально развитых странах наблюдалось значительное повышение уровня заработной платы и социальной защиты работников, в результате чего нерентабельными стали трудоемкие производства. Для сокращения издержек производства западные фирмы начали выносить предприятия этих отраслей в развивающиеся страны. То есть экспортная ориентация, как стратегия промышленного развития НИС, была поддержана ТНК.

Эта стратегия реализовывалась в индустриальном развитии стран Юго-Восточной Азии в 70 - 80-е годы: в Сингапуре - начиная со времени обретения независимости (1957 г.) и почти до циклического кризиса 1980 - 1982 pp., Малайзии и на Филиппинах примерно с 1969 p., а в Таиланде - с 1973 г. и почти до конца 80-х годов. Предпосылки для внедрения политики экспортной ориентации обрабатывающей промышленности в Индонезии сложились значительно позже. Общая слабость промышленного потенциала и довольно вместительный ее внутренний рынок обусловили динамичное развитие промышленности, основанный на стратегии импорто замещения почти до 80-х лет. Растущий спрос на валютные ресурсы удовлетворялся за счет доходов от экспорта нефти. Поэтому первая попытка перевести некоторые отрасли - текстильную, деревообрабатывающую, радио-и электротехническую - на экспортную ориентацию была осуществлена ??перед кризисом 1980 - 1982 pp., Но из-за общего ухудшения конъюнктуры на мировом рынке оказалась неудачной.

Именно на этом этапе индустриализации в странах Юго-Восточной Азии в основном были созданы отрасли, в современный период определяют их специализацию в системе международного разделения труда. Согласно принципу сравнительных преимуществ приоритетная роль отводилась развитию отраслей легкой промышленности (текстильной, швейной, обувной и др.)., А через распространение обслуживающих их отраслей (производство синтетических волокон, первичная химия) начался постепенный развитие отраслей тяжелой промышленности (металлургической, химической промышленности, машиностроения). Поэтому на мировом рынке они появились как производители и экспортеры массовой потребительской продукции, главным образом для рынков промышленно развитых государств. И хотя со временем сложность продукции поставлялось на внешний рынок, возросла (видеомагнитофоны, компакт-дисковые проигрыватели, персональные компьютеры, легковые автомобили), все же они остаются товарами массового потребительского назначения.

Однако НИК Юго-Восточной Азии не продемонстрировали образец чистого варианта экспортной ориентации обрабатывающей промышленности. Она сочеталась с развитием импортозамещающих производств не только потребительских товаров, а со второй половины 70-х годов и продуктов производственного назначения. То есть начался переход к стратегии импортозаминия более высокого порядка.

Тенденции промышленного развития НИС Азии, которые проявились в 80-х годах, свидетельствуют о новом, третий этап их индустриального развития, когда начинает осуществляться переход от традиционных капитало и трудоемких производств к развитию наукоемких отраслей и создание собственной научно-исследовательской базы. Происходит постепенная переориентация с выпуска потребительской продукции (которая пока сохраняет приоритетное значение) на высокотехнические товары и другие компоненты. Вместе с тем сохраняется экспортная направленность продукции. Главной чертой этой стадии индустриализации является постепенный рост государственных и частных ассигнований на развитие НИОКР. На конец 80-х годов доля расходов на НИОКР в ВНП НИК была значительно ниже, чем в США или Японии: в Сингапуре она равнялась 1,2%, а в других странах Ассоциации - составляла менее 1%.

Как известно, долгое время промышленное развитие НИС Юго-Восточной Азии базировался на технологиях, которые поступали из промышленно развитых государств. И несмотря на то, что в последние годы иностранные фирмы, прежде японские компании, начали передавать в НИС не только отработанную технологию, но и ноу-хау на производство таких высокотехничных товаров, как полупроводники, оптическое волокно, компактные диски, все-таки трудно ожидать , что, не имея возможностей самостоятельно овладевать высокими технологиями в условиях отрыва собственной фундаментальной науки от требований современной НТР, то есть не имея собственной развитой научно-исследовательской базы, НИК Юго-Восточной Азии смогут реально конкурировать с американскими или японскими ТНК на мировом рынке.

С этой целью в НИС начинают организовывать так называемые научно-исследовательские парки - специальные зоны, где создаются льготные условия иностранным и местным фирмам для разработки и выпуска наукоемкой экспортной продукции. Переход к наукоемкой специализации обрабатывающей промышленности на рубеже 70 - 80-х годов начался в Сингапуре, а в других НИС Юго-Восточной Азии - десятилетием позже.

Новые индустриальные страны в современных условиях добиваются высоких темпов роста экономики, поддерживая ориентацию на экспортные рынки.

Производственная глобализация, тем не менее, сужает спектр доступных для НИС стратегий экспортно-ориентированного развития, оставляя им выбор между дорогостоящим созданием собственной научно-технической сферы и подчинением экономики интересам транснациональных корпораций. С каждым годом уменьшается вероятность успеха страны при использовании как стратегии динамического наверстывания («летящие гуси»), так и варианта конкуренции с развитыми странами за участие в глобальных олигополистических группировках – тех стратегий, которые обеспечили Японии и Южной Корее «азиатское экономическое чудо».

Возрастающая зависимость от прямых иностранных инвестиций ТНК ухудшает перспективы экономического роста НИС из-за медленного увеличения заработной платы и конкуренции за инвестиции между развивающимися странами. В силу этого НИС, не перешедшие к стратегии расширения внутреннего рынка, скорее всего, не смогут развить хозяйственный потенциал настолько, чтобы проводить самостоятельный внешнеполитический курс.

Тайланд справедливо считается "драконом Азии" второй волны наравне с Макао, Индонезией, Филиппинами и Малайзией. Бурное экономическое развитие этих стран началось на фоне экономического роста их экономических партнеров (Японии, США и др.) и до сих пор сильно зависит от состояния экономики в этих странах.

Основная опасность, угрожающая стабильному развитию мировой экономики, заключена в усилении несамостоятельности молодых индустриальных стран. Она проявляется, во-первых, в экстенсивном характере развития и тенденциях к заимствованию технологических новшеств на Западе; во-вторых, в исключительно высокой роли внешних инвестиций как стимула развития и, в-третьих, в крайней зависимости от экспорта готовой продукции в государства постиндустриального мира.

Новые индустриальные страны - азиатские страны, бывшие колонии или полуколонии, экономика которых за сравнительно короткий период совершила скачок от отсталой, типичной для развивающихся стран, к высокоразвитой.

К НИС "первой волны" относят Республику Корея, Сингапур, Тайвань.

К НИС "второй волны" относят Малайзию, Таиланд, Филиппины.

Основной упор перестройки экономики НИС сделан:

- на индустриализацию на основе новейших научно-технических достижений с ориентированием на внешний рынок;

- на общедоступность и высокий уровень образования внутри страны;

- на максимальное использование иностранного капитала.

Каковы причины выделения "новых индустриальных стран" из остального развивающегося мира?

В силу ряда причин некоторые НИС оказались в сфере особых политических и экономических интересов промышлённо развитых стран. Так, сфера политических интересов США распространялась на Тайвань и Южную Корею, как страны, противостоящие "коммунистическому влиянию" на страны Восточной Азии. В этой связи этим странам была оказана беспрецедентная экономическая помощь и военная поддержка, Так, например, Тайваню была оказана помощь в 1,5 млрд. долл. В период 1950- 1965 гг. помощь США составила 34% совокупных инвестиций на Тайване, в том числе 74% - в инфраструктуру, 59% - в сельское хозяйство и 13% - в промышленность. Все это в огромной степени дало стартовый толчок в развитии экономики Тайваня.

На формирование современной структуры экономики НИС большое влияние оказали прямые инвестиции. В первую половину 80-х годов прямые инвестиции в экономику НИС достигли 42% прямых капитальных вложений в развивающиеся страны. Среди промышлённо развитых стран ведущим инвестором предпринимательского капитала в НИС являются США. Величина их прямых инвестиций составляет 10% от общего объема таких инвестиций за рубежом. На втором месте по объему прямых инвестиций в НИС стоит Япония.