logo search
Tema_3_Ochenka_wnechnetorgowogo_oborota

Теоретический материал по вопросу

Эффективность и интенсивность международной торговли оценивается целым блоком показателей и коэффициентов. Рассмотрим некоторые из них более подробно.

Для оценки интенсивности международной торговли и степени участия страны применяется ряд показателей, характеризующих одновременно зависимость экономики страны от внешней торговли. К таковым относится в первую очередь показатель экспортной квоты, который понимается как отношение объема экспорта (за год) к ВВП в следующей формуле:

Чем больше показатель Эк, тем более высока степень открытости экономики.

В начале ХХI в. средние значения экспортной квоты по миру составили 20%, причем у промышленно-развитых стран она составляет 27%, у развивающихся – 12%, у стран с переходной экономикой – 5,5%.

Используется также показатель импортной квоты, который рассчитывается как отношение объема импорта (за год) к ВВП в следующей формуле:

Наиболее точным показателем, индексом открытости национальной экономики является показатель внешнеторговой квоты, которая понимается как отношение суммы объемов экспорта и импорта страны (за год) к ее ВВП в следующей формуле:

Чем больше ВТК, тем более открытой является экономика страны. В 50-60-е гг. к числу открытых стран относили те, у которых внешнеторговая квота составляла более 10%. С конца 90-х гг. и в настоящее время к числу стран с высокой открытостью относят те, у которых внешнеторговая квота более 45%, а к странам с низкой открытостью те, у которых этот показатель менее 27%. Из приведенной таблицы видно, что из числа развитых стран к таковым можно отнести Японию. В начале XXI в. произошло значительное снижение экспортной квоты Италии, снизилась экспортная квота Франции и Великобритании. Это объясняется тем экономическим спадом, который ныне переживают страны Европы.

Таблица 1.