logo search
уч

Важнейшие понятия: Сущность и виды международной агрессии. Войны и конфликты

Понятие агрессия было определено и внесено в Устав ООН решением Генеральной Ассамблеи (ГА) ООН от 14 декабря 1974 г.:

Агрессия – международно-правовое понятие, характеризующее незаконное применение первым вооруженной силы одним государством (группой государств) против другого государства (или группы государств) с целью лишения последних суверенитета, территориальной целостности, политической и экономической независимости.

Агрессия может быть прямой (военное нападение, вторжение, оккупация, аннексия, блокада и т.п.) и косвенной. Косвенная агрессия предполагает замаскированное применение вооруженных сил одного государства против другого: засылку на территорию другого государства вооруженных банд и террористических групп, содействие в формировании враждебных нерегулярных вооруженных сил или отрядов наемников.

Разновидностью агрессии является интервенция (вмешательство во внутренние дела другого государства): как прямая военная, так и косвенная: экономическая, дипломатическая, политическая.

Государство, подвергшееся агрессии, имеет право на самооборону.

Справедливой война называется в том случае, когда суверенное государство подверглось вооруженному нападению со стороны другого государства или группы стран или когда какой-либо народ ведет борьбу за свое национальное освобождение и эта борьба имеет официальное признание со стороны международного сообщества. В первом случае правительство пострадавшего государства должно обратиться с жалобой в СБ ООН. Тот рассматривает на своем заседании заявление и квалифицирует совершенное злодеяние как акт агрессии. После этого к агрессору применяются санкции.

Санкции – меры воздействия, применяемые к государству при нарушении им своих международных обязательств или норм международного права4.

Война – одна из форм разрешения противоречий между государствами и народами средствами вооруженного насилия, т. е. можно сказать: это форма правовой политики осуществляемая не правовыми средствами.

Войны классифицируются по масштабу как большие и локальные (конфликты). Во второй половине XX– н. XXI веков в мире произошло св. 300 межгосударственных конфликтов, более чем в 200 из них были применены вооруженные силы.

Локальные конфликты отличаются от локальной войны меньшими протяженностью и степенью использования вооруженных сил. Локальный конфликт может перерасти в локальную войну.

Военно-политическое противостояние может возникать в виде межэтнического конфликта. Его характерные черты – территориальные претензии спорящих сторон. В некоторых случаях межэтнические конфликты сопровождаются террористическими актами. Террористический акт – в международном праве особо опасное государственное преступление, имеющее своей целью спровоцировать войну или иные международные осложнения5.

Отдельная проблема – самопровозглашенные государства: Абхазия, южная Осетия, Приднестровская Молдавская республика. Их должны признать государства, в которые они входят, или, в отдельных случаях, другие государства. Россия и Никарагуа признали Абхазию и Южную Осетию, входящие в состав Грузии. В то же время, по международному праву, конфликты их населения с центральной властью считаются внутренними, немеждународного характера6.

Дополнительный материал:

Из Устава ООН

«Мы, народы объединенных наций, преисполненные решимости избавить грядущие поколения от бедствий войны, дважды в нашей жизни принесшей человечеству невыразимое горе, и вновь утвердить веру в основные права человека, в достоинство и ценность человеческой личности, в равноправие мужчин и женщин и в равенство прав больших и малых наций, и создать условия, при которых могут соблюдаться справедливость и уважение к обязательствам, вытекающим из договоров и других источников международного права, и содействовать социальному прогрессу и улучшению условий жизни при большей свободе, и в этих целях проявлять терпимость и жить вместе, в мире друг с другом, как добрые соседи, и объединить наши силы для поддержания международного мира и безопасности, и обеспечить принятием принципов и установлением методов, чтобы вооруженные силы применялись не иначе, как в общих интересах, и использовать международный аппарат для содействия экономическому и социальному прогрессу всех народов, решили объединить наши усилия для достижения этих целей…».

Вопрос к документу:

Каковы основные цели и принципы деятельности ООН?