logo search
Dokument

Международный кредитный рынок.

Международный валютный рынок тесно связан с МКР, который представляет собой сферу и форму организации движения кредитных ресурсов между странами; это часть рынка ссудных капиталов, где предоставляются средние и долгосрочные иностранные кредиты. Его важнейшей частью является еврорынок, т.е рынок на котором депозитные и ссудные операции проводятся в евровалютах. Евровалюта-это национальная валюта, которая переводится на счет в иностранный банк и используется банком для кредитных операций в любой стране. Функции международного рынка ссудных капиталов. 1) перераспределение. 2) экономия издержек обращения. 3) ускорение концентрации и централизации капитала. 3) кредитование государств для погашения дефицита. В настоящее время основным центром соответствующих координаций и регулирования называется базисный комитет, являющейся главным органом регламентации работы международных банков в развитых странах. Основным является МВФ. МВФ-межправительственная организация, предназначенная для регулирования валютн-кредитных отношений между государственными членами и оказания им финансовой помощи, при валютных затруднениями вызываемыми дефицитом платежного баланса путем предоставления кратко и среднесрочных кредитов в иностранной валюте. Это специализированное учреждении ООН, создан в 1944. Не менее важную роль играет группа всемирного банка.

11 мая.

Тема: «СТРАХОВАНИЕ В ВЭД»

  1. СТРАХОВАНИЕ КАК ЭКОНОМИЧЕСКАЯ КАТЕГОРИЯ.

Страхование в ВЭД связано с обслуживанием специфических страховых интересов экспортеров и импортеров товаров и услуг. Страхование является важнейшим способом минимизации и ликвидации экономических потерь являющихся следствием неблагоприятных явлений и событий. Страхование ВЭД в настоящее время не выделено в отдельный вид страховой деятельности. ФЗ о Государственном регулировании внешне торговой деятельности отмечается, что услуги по страхованию этого рода деятельности на территории РФ осуществляется в соответствии с законом о страховании, т.е на основании общих принципов. Экономическая сущность страхования связана с понятием страховой защиты, которая отражает реакцию людей на случайные природные и общественные события, вызывающие необходимость неожиданных чрезвычайных и достаточно весомых затрат. Для таких затрат люди вынуждены создавать специальные натурально вещественные или денежные запасы, фонды, резервы или предупредить события, или возместить ущерб, если полная или частичная профилактика невозможна. Страховая защита-это особая экономическая отношения между людьми по поводу предупреждения или ограничения неожиданных, случайных, крупных затрат, или обеспечения их возмещения. Материальными носителями этого отношения являются во-первых, люди или организации, которые в нем участвуют, во-вторых, запасы, фонды, резервы, создаваемые участниками отношений, 3-объекты, которые надо защитить. Страховые резервные фонды создаются двумя методами: 1) самострахование 2) прямое страхование

Самострахование-это создание натуральных или денежных запасов по собственной инициативе и за собственные средства. Преимущества: независимость и оперативность в использовании собственных средств. Недостаток: необходимость наличия собственных средств предположительно равных объему разрушений.

Прямое страхование-это создание резервов и фондов специализированными организациями-страховщиками за счет страховых взносов (премий) страхователей. Возможное кооперирование страховых взносов участников позволяет значительно увеличить возмещение по сравнению со страховым взносом. Однако, страхованию подлежит не всякое опасное событие, а только такое, которое по условиям страхования или закону страны считается страховым случаем. Как экономическая категория страхование представляет собой систему экономических отношений включающих совокупность перераспределительных отношений замкнутого круга участников по поводу формирования за их счет денежных взносов целевого страхового фонда и расходования средств: 1) на возмещение возможного ущерба участникам при наступлении чрезвычайных событий-рисковое страхование. 2) на материальное обеспечение граждан при наступлении некоторых событий в их жизни-страхование жизни.