logo
Подходы к оценке эффективности реализации крупных проектов внешнеэкономической деятельности

1.2 Теоретические основы эффективности внешнеэкономической деятельности предприятия

Согласно общетеоретическими подходами к определению эффективности, наиболее широкой категорией является общественная эффективность. Экономическая эффективность хозяйственного комплекса страны, эффективность деятельности предприятия являются ее составляющими. При этом экономическую эффективность можно рассматривать в разных аспектах: согласно элементов процесса воспроизводства (эффективность производства, обращения, потребления); согласно факторов производственного процесса (эффективность использования основных средств, оборотных средств, рабочей силы и т.д.), по территориальному признаку и др. Эффективность во внешнеэкономической деятельности также рассматривается как составная общественной эффективности.

Определяющие подходы к оценке совершенства внешнеэкономической деятельности предприятий (всех ее видов) основываются на модификации классического принципа сравнительного преимущества относительно экспорта-импорта. С учетом современной специфики международных экономических отношений основными принципами являются:

- принцип внебалансовых затрат (заключается в оценке проектов внешнеторговых сделок по экономическим издержкам, т.е. с учетом забалансовых (неявных) затрат;

- принцип капитализации позволяет рассматривать внешнеторговые сделки как игру на процентных ставках (interest rate) государств, чьи валюты задействованы в контрактах, и оценивать их доходность по формулам сложной капитализации, исходя из вероятности того, что экспортер-импортер не сможет забрать из проекта доход до завершения проектных периодов;

- принцип дефляции позволяет сравнить проекты внешнеторговых сделок не по номинальным, а по реальным показателям доходности, учитывающим инфляцию (индекс цен, среднегодовой дефлятор) в государстве контрагента;

- принцип дисконтирования является необходимым при реализации проектов внешнеторговых сделок, связанных с долгосрочными иностранными инвестициями;

- принцип хеджирования позволяет переводить валютный риск на посредников путем заключения с ними фьючерсных и форвардных контрактов (futures, forward) или делить ценовой риск между поставщиками и заказчиками из-за применения опционов.

Разнообразие внешнеэкономических операций, осуществляемых субъектами хозяйствования, предусматривает возможность получения ими результатов от международной экономической деятельности в различных формах. Выделяют следующие основные формы проявления эффекта от внешнеэкономических операций:

1. Внешнеторговый эффект - проявляется как реализация преимуществ в международных торговых операциях, образующейся на основе существующих разногласий в уровне издержек производства определенного товара, а следовательно, вызывают различия структуры цен и позволяют получить полезный результат от сравнения цены производителя с ценой средне-мирового уровня.

2. Научно-технический эффект - проявляется как совокупность эффектов: во-первых, эффекта непосредственно от экспорта / импорта результатов научно-технической деятельности, во-вторых, от сопутствующих (эмерджентных или резонансных) эффектов, от формирования наукоемкой специализации производителя, возможности начала новых исследований на основе предыдущих, повышение квалификации персонала.

3. Эффект специализации и кооперирования - специализация приводит к устойчивому экономическому эффекту благодаря принципам ориентации на конкретного потребителя и всестороннего учета его потребностей. Кооперирование обеспечивает длительный эффект от оптимизации хозяйственного взаимодействия участников внешнеэкономических отношений в условиях нарастания сложности (товарной диверсификации, индивидуализации потребностей, увеличений доли научно-технической компоненты в потребительской стоимости товаров и т.п.) и проявляется прежде всего как экономия затрат в расчете на единицу продукции.

4 Эффект преимуществ во времени - при экспорте проявляется как возможность получения дополнительной прибыли на основе повышения цен на новейшей товар, услугу или объект интеллектуальной собственности, увеличение сегмента внешнего рынка, на котором реализуется продукция фирмы, усиление рыночной власти и т.д., при импорте - как возможность ускорения реконструкции или введения в действие новых производственных мощностей предприятия, изготовления и реализации товаров потребительского назначения с использованием зарубежного сырья, комплектующих частей и т.п., применения лицензий, ноу-хау и др. Определение такого эффекта требует использования методов дисконтирования и учета кредитного влияния.

5 Эффект оптимизации ресурсов - проявляется как возможность увеличения на внешнем и внутреннем рынках объемов товаров и услуг и повышение их качества за счет сбалансированного сочетания материальных, трудовых, инвестиционных, научно-технических ресурсов как отечественных, так и привлеченных из-за границы. Комаров А.С. Правовые формы внешнеэкономической деятельности (Совместные предприятия, международные объединения и организации) / А.С. Комаров.- М.: Проспект, 2012.- 170 с.

Анализ эффективности внешнеэкономической деятельности имеет важное значение для оценки текущего экономического состояния предприятия, перспектив его развития и предупреждения финансовых потерь. Он является неотъемлемой и определяющей частью общего анализа внешнеэкономической деятельности предприятия. Комплексный анализ предприятия, которое осуществляет внешнеэкономическую деятельность, предусматривает следующее:

а) исследования состояния внешнеэкономической деятельности предприятия в целом и его подразделений;

б) выяснение уровня международной конкурентоспособности экспортируемых товаров;

в) выявление возможных ре резервы повышения результативности внешнеэкономической деятельности;

г) постановку проблемы относительно стратегии и тактики поведения на внешнем рынке и разработку мероприятий по реализации поставленных задач.

Методика анализа эффективности внешнеэкономических операций, в первую очередь, предполагает:

а) общий анализ доходности предприятия за счет внешнеэкономической деятельности;

б) анализ выполнения обязывает придерживаться плана поставок по внешнеэкономическим операциям;

в) анализ эффективности отдачи средств, вложенных в экспортные операции;

г) анализ эффективности импортных операций, особенно в случае их осуществления на основе предоставленных кредитов.

Основные положения методики анализа эффективности внешнеэкономической деятельности на уровне субъектов хозяйствования аналогичные методическим подходам, применяемым для соответствующего анализа на макроуровне. Способом определения эффективности внешнеэкономической деятельности является вычисление различных показателей экономической эффективности на основе сопоставления достигнутых экономических результатов с ресурсными затратами, направленными на их достижение.

Система показателей экономической эффективности внешнеэкономической деятельности подразделяется на две группы:

- показатели эффекта, которые определяются через абсолютные величины, имеющие стоимостное измерение и исчисляются как разница между результатами и затратами;

- показатели эффективности, которые определяются на основе отнесения результатов к затратам и, как правило, определяются в относительных единицах (процентах и индексах).

При исчислении этих показателей важно обеспечить соблюдение таких правил аналитики:

- осуществлять полный учет всех составляющих затрат и четкое определение результатов, что позволяет предотвратить искажение выводов относительно оценки эффективности проводимых мероприятий;

- проводить сравнение с базовым вариантом - с ситуацией, которая имела место до принятия решений, альтернативных подходов, рыночной ситуацией, состоянием соответствующей деятельности конкурента;

- приводить расходы и результаты сравнительного состояния по объему, качеству, времени и другим параметрам. Кулинина Г.В. Учет, анализ и аудит внешнеэкономической деятельности организаций / Г.В. Кулинина, Н.Т. Шалашова, С.Д. Юшкова.- М.: Бухгалтерский учет, 2012.- 272 с.

Критерий доступности информации, которая применяется для проведения анализа эффективности внешнеэкономической деятельности, обуславливает образование определенных подсистем (или уровней вычисления) показателей, а именно:

1. На основе действующей бухгалтерской отчетности определяются сумма прибыли, уровень прибыли к общему объему продаж за рубежом, рентабельность экспорта в отношении расходов на осуществление таких операций и др.

2. На основе дополнительной информации в рамках управленческого учета определяются: предельные (маржинальные) показатели объемов экспорта, переменных затрат и прибыли в расчете на единицу продукции или на одну поставку или экспортную операцию; предельная (маржинальная) рентабельность экспорта товара (соотношение предельного дохода с предельными переменными затратами); точка безубыточности экспортируемого товара (отношение постоянных затрат к маржинальной прибыли); точка безубыточности для сравнения объемов экспорта с имеющейся производственной мощностью предприятия.

3. На основе внутренней и внешней информации предприятия о реализации конкретных товаров на международном рынке определяются показатели, которые позволяют обосновывать стратегию внешней деятельности предприятия, а именно: свидетельствуют о наличии новых продуктов, удовлетворяющих требованиям международного рынка и о возможности начала нового направления в бизнесе. Шешукова Т.Г. Моделирование учетной системы, ориентированной на требования МСФО, при осуществлении внешнеторговых операций / Т.Г. Шешукова, О.А. Рыбалко // Международный бухгалтерский учет. 2011. N 20. С. 27 - 33

Такой анализ предполагает определение альтернатив с позиции оценки качества товаров, существующих на рынке и предлагаемых предприятием, новизны продукции (эксклюзивности предложения), условий доставки (как одного из наиболее значимых элементов в составе расходов), уровня удовлетворения потребностей клиентов, наличии хорошо организованной дилерской сети, высококвалифицированного персонала.

внешнеторговый импортный таможенный риск