logo
шпаргалка по ВЭД

47. Система валютного контроля за экспортно-импортными операциями, его цель и порядок обеспечения

В целях предотвращения утечки валюты и соблюдения норм финансовой деятельности всеми экспортерами введена система валютного контроля, базирующуюся на жесткой увязке стекающихся в банки потоков таможенной и банковской информации о расчетно-платежных операциях, о пересечении товаром таможенной границы и о поступлении соответствующей валютной выручки.

Валютный контроль в Российской Федерации осуществляется Правительством РФ, органами и агентами валютного контроля. Органами валютного контроля в Российской Федерации являются Центральный банк Российской Федерации и Федеральная служба финансово-бюджетного надзора.

Контроль за осуществлением валютных операций кредитными организациями, а также валютными биржами осуществляет Центральный банк Российской Федерации.

Контроль за осуществлением валютных операций резидентами и нерезидентами, не являющимися кредитными организациями или валютными биржами, осуществляют в пределах своей компетенции Федеральная служба финансово-бюджетного надзора, являющаяся органом валютного контроля, и агенты валютного контроля.

Правительство РФ обеспечивает координацию деятельности в области валютного контроля Федеральной службы финансово-бюджетного надзора, а также ее взаимодействие с Центральным банком Российской Федерации.

Основу системы валютного контроля за экспортно-импортными операциями составляют постоянное наблюдение и контроль – мониторинг, призванные обеспечить предупреждение нарушений в сфере внешнеэкономической деятельности. Участники внешнеэкономической деятельности по каждому экспортному контракту оформляют паспорт сделки, где содержатся основные сведения, необходимые для осуществления контроля: реквизиты экспортера, покупателя, банка, в том числе иностранного, где открыт счет экспортера с описанием его режима, копия лицензии Банка России на открытие счета за рубежом, контракт и его условия.

Достоверность данных, указанных в паспорте сделки, проверяется с позиции соответствия их контракту и нормам законодательства. Подписав паспорт сделки, банк открывает досье на экспортера и принимает данный контракт на расчетное обслуживание, выражая эти самым согласие на выполнение контрольных функций за поступлением валютной выручки. Копия паспорта сделки предъявляется декларантом при таможенном оформлении.

Основанием для отказа в подписании банком паспорта сделки могут быть: несоответствие паспорта действительным условиям контракта и предполагаемым валютным операциям, действующим правовым нормам, нарушение условий по зачислению валютной выручки – уклонение от перевода средств на счета уполномоченного банка или зачисление их на счета других предприятий, не являющихся экспортерами.

По мере получения от таможенных органов информации об экспортных поставках уполномоченный банк отслеживает поступление валютных платежей и информирует об этом Федеральную таможенную службу. Уполномоченные банки, нарушившие инструкцию оформления паспорта сделки и позволившие экспортеру скрыть выручку за отгруженные на экспорт товары, подлежат штрафованию в размере всей сокрытой экспортером суммы.

Валютный контроль предусматривает проведение экспертизы обоснованности недополучения или задержки валютной выручки от экспорта российских товаров. Этим занимается Экспертная группа Минэкономразвития России, заключения которой направляются в уполномоченные банки, в Федеральную таможенную службу и Федеральную службу финансово-бюджетного надзора.

Требованием контроля являются ежемесячные представления уполномоченным банком в Главное управление валютного регулирования и валютного контроля Центрального банка Российской Федерации сведений о случаях авансовых платежей или предоплаты резидентами в счет оплаты импортируемых товаров, по которым документы, подтверждающие факт передачи товара покупателю, не были своевременно представлены (по истечении 180 дней с момента перевода валютных средств).