1.4 Ограничение урожайности
Дальнейшее повышение урожайности основных культур при нынешних технологиях их выращивания и обработки ограничено. Таков важный вывод, выдвигаемый агрономической наукой и практикой конца столетия. Иными словами, резерв технологических нововведений, позволявший ранее добиваться в этой области весьма ощутимых результатов, оказывается уже в значительной мере исчерпанным. В первой половине столетия современные сельскохозяйственные технологии были доведены до стадии широкого освоения. Так, мелиорация (принципиальное значение которой было известно еще много тысячелетий тому назад) получила эффективные механизмы для повсеместного использования. Минеральные удобрения (появившиеся в середине прошлого века) были уже хорошо освоены промышленностью, как по объемам производства, так и по номенклатуре, гибридное семеноводство (ставшее итогом больших научно-прикладных исследований в области биологической наследственности и селекции видов растений в 20х годах) привело к массовому внедрению новых сортов и продовольственных культур, весьма благоприятно реагирующих на искусственное орошение и химические удобрения. Все эти возможности были активно использованы сельскохозяйственным производством в 50-80х годах и определили достигнутый за эти годы прогресс. Но уже к концу этого периода рост урожайности практически прекратился, а иногда и снижался. Урожайность кукурузы в США (занимающих ведущие позиции в мире по этой культуре), остававшаяся в течение 100 лет неизменной (16 ц/га), была повышена в период 1940-1985 гг. более чем в 4 раза (до 74 ц/га), после чего все усилия по ее дальнейшему подъему остаются безрезультатными уже в течение 10 лет. Что касается урожайности пшеницы, то особых успехов добилась Англия за эти же 40 лет она сумела увеличить ее в 3 раза (до 70 ц/га), затем рост также прекратился. Аналогичная ситуация и с рисом. Япония, занимающая ведущие позиции в технологии производства этой культуры, поднимала ее урожайность из года в год вплоть до 1984 г., затем этот показатель остается стабильным, точнее незначительно снижается. С этой точки зрения трудно представить себе более разительный контраст между ситуацией 50х и 90х годов текущего столетия. Большинство стран сегодня отстает от достижений названных стран в области урожайности основных культур. Это сохраняет определенную перспективу дальнейшего повышения урожайности в масштабах планёты в ближайшие десятилетия. Однако практика показывает, что эти возможности быстро уменьшаются.
- 1 Продовольственная проблема в мировой экономике.
- 1. Мировая продовольственная проблема. Факторы, влияющие на развитие продовольственной проблемы
- 1.3 Нехватка пресной воды
- 1.4 Ограничение урожайности
- 1.5 Пастбищное скотоводство
- 1.6 Ресурсы океана
- 1.7 Экологическая обстановка
- 2 Современные тенденции развития мировой экономики