Тема 2. Экономические преобразования в Турции после Второй мировой войны
В 1923 г. Турция была практически единственным государством среди стран Востока, которое заявило о намерении перестроить традиционные полуфеодальные экономические структуры в капиталистические с целью достижения экономической самостоятельности. Начальный этап модернизации оказался малоуспешным: республиканское правительство предприняло попытку применить в условиях Турции западные теории экономического роста или, иначе говоря, попыталось в 1923-32 гг. «пересадить» на турецкую почву капитализм эпохи свободной конкуренции.
В русле этой программы частный сектор получил ссуды, льготы, кредиты на строительство национальных промышленных предприятий. Но турецкие бизнесмены по-прежнему продолжали вкладывать капитал лишь в текстильную, обувную, пищевую промышленность, а также в торговлю и посреднические операции. При этом они не спешили инвестировать капиталы в отрасли, которые в совокупности обеспечили бы стране экономическую самостоятельность – машиностроение, металлургию, энергетику, транспорт, связь. По этой причине с 1932 г. правительство направило значительные бюджетные средства в приоритетные отрасли промышленности – начинается создание госсектора. Уже в 1937 г. этатизм как ведущий принцип экономической политики был закреплён Конституцией и стал законом. В рамках новой политики было введено планирование экономического развития с целью создания устойчивого рынка для отечественных сырьевых ресурсов, выдавались кредиты на обновление основного капитала на предприятиях легкой промышленности. Приоритетными признавались железнодорожное, морское и воздушное транспортное строительство, добывающая и военная промышленность.
Особенность турецкого этатизма заключается в том, что модернизация практически не коснулась аграрного сектора. Сельскохозяйственные мероприятия и реформы в указанный период были несоразмерными тем изменениям, которые произошли в промышленности. Однако в целом благодаря экономической политике К. Ататюрка в Турции были заложены основы национальной экономики – тяжёлая и добывающая промышленность, транспорт, энергетика, обрабатывающая промышленность. Эти отрасли и сегодня находятся в руках государства. Они помогли не только сохранить независимость страны в 1930-е гг., но и обеспечить базу для ее дальнейшего развития.
После окончания Второй мировой войны ситуация в экономике Турции кардинально изменилась. В экономике наблюдался застой, вызванный чрезмерно усилившейся ролью государства. В 1945 г. начался период «бессистемного капитализма», получивший такое название из-за неопределенности экономической политики, которая должна была преодолевать последствия военного времени. Одновременно подготавливалась почва для либеральных реформ, которые начала проводить Демократическая партия, пришедшая к власти в 1950 г.
Цель семинарского занятия – проанализировать социально-экономические реформы в Турецкой республике во второй половине ХХ века, оценить их последовательность и эффективность в контексте сближения государства с западными странами.
План
Экономическая политика Демократической партии (1950-1960)
Турецкая экономика в годы военных переворотов (1960-1980)
Экономические реформы Тургута Озала (1983- 1993)
Экономический кризис 1990-х гг. и поиски выхода из него. Деятельность Партии справедливости и развития (2002-2006)
Турция и Евросоюз – проблемы взаимоотношений
Доклад
1. Тургут Озал – человек и политик. Его роль в реформировании Турции
- История стран Азии и Африки в новейшее время Методические указания
- Тема 1. Турция в годы национально-освободительной революции (1918-1923 гг.)
- Источники и литература
- Тема 2. Экономические преобразования в Турции после Второй мировой войны
- Источники и литература
- Тема 3. Иранская революция 1978-1979 гг.
- Источники и литература
- Тема 4. Ирано-иракский конфликт
- Источники и литература
- Тема 5. Арабо-израильский конфликт.
- Источники и литература:
- Тема 6. Колониальная Индия в 1918-1935 гг.
- Источники и литература
- Тема 7. Административно-территориальные реформы в годы курса Дж. Неру
- Источники и литература
- Тема 8. Революция в Китае в 1925-27 гг.
- Источники и литература
- Тема 9. Кпк в годы «нанкинского десятилетия» (1927-1937 гг.)
- Источники и литература
- Тема 10. Политическое и социально-экономическое развитие кнр в 1949-1965 гг.
- Источники и литература
- Тема 11. «Культурная революция» в Китае (1966-1976 гг.)
- Источники и литература
- Тема 12. Китай в эпоху рыночных реформ Дэн Сяопина и его преемников (1978-2006 гг.)
- Источники и литература
- Тема 13. «Экономическое чудо» в Японии
- Источники и литература
- Содержание