Вопрос 74. Россия и Латинская Америка.
Первоначально отношения России со странами Латинской Америки складывались не совсем успешно. Россия отказывалась признавать независимость молодых американских республик, восставших против своих монархов, и даже принимать их дипломатические миссии и планировала помочь монарху Испании восстановить его власть над восставшими колониальными владениями путем организации интервенции. Но этому воспрепятствовали США. Россия установила контакты с Бразилией, где сохранялся монархический режим правления. Постепенно дипломатические и экономические отношения начали складываться и с др странами. Мексика приняла участие в работе Международной конференции в Гааге в 1899г., собравшейся по приглашению министра иностранных дел России Муравьева. В работе Гаагской конференции 1907г. участвовало уже больше латиноамериканских стран. 2МВ способствовала сближению России и стран ЛА. 9 гос-в континента с самого начала стали участниками антигитлеровской коалиции и подписали Декларацию Объединенных Наций 1 января 42г. Позже к ним присоединились еще 10 гос-в ЛА. После окончания войны активные экономические отношения начали складываться между СССР, с одной стороны, и Аргентиной, Бразилией, Мексикой, Чили – с другой. Уругвай стал первой страной, с которой СССР подписал договор о дружбе, торговле и мореплавании.
Начало холодной войны не могло не сказаться на отношениях СССР и стран ЛА. В 47г. представители 18 американских государств подписали в Рио-де-Жанейро Межамериканский договор о взаимопомощи, а еще через год была учреждена Организация американских государств. Ряд стран ЛА, после установления в них диктаторских режимов, разорвали дипломатические отношения с СССР.
Новая страница в отношениях между Сов союзом и странами Зап полушария началась после победы Кубинской революции и начала преобразований в этой стране. Важно отметить, что к партизанскому движению против Батисты на Кубе СССР не имел никакого отношения. СССР предложило революционному правительству Кубы восстановить дипломатические отношения и они были восстановлены после победы революции.
Особая страница отношений России и стран ЛА – это события, приведшие к Карибскому кризису, поставившему весь мир на край ракетно-ядерной войны. СССР добился гарантий безопасности для Кубы. Куба была важнейшим союзником СССР не только в Южно-Американском регионе, но и за его пределами. Например, кубинское военное присутствие сыграло решающую роль в сохранении постсоветских режимов в Анголе и Эфиопии.
Столь же тесным, как в политической сфере, были советско-кубинские отношения в сфере экономики. За годы сотрудничества с СССР Куба смогла преодолеть монокультурную экономику, связанную с выращиванием сахарного тростника.
Но плодотворное сотрудничество стало нарушаться в период перестройки. Переход на расчеты в конвертируемой валюте и выход некоторых советских предприятий на внешний рынок разрушили механизм двусторонней торговли. Особенно пагубно для кубинской экономики стало сокращение импорта российских энергоносителей. Свертывание прежних экономических связей негативно сказалось не только на Кубе, но и на России. Дело доходит до того, что многие товары кубинского экспорта попадают в Россию только через посредников и по завышенным ценам.
Российско-кубинское сотрудничество продолжается и сегодня, в его основе лежат поставки запасных частей для военной техники советского производства, находящейся на вооружении кубинской армии. В перспективе речь может идти о поставках современных образцов рос военной техники, а также модернизации устаревших систем вооружения.
В начале 21в. проявилась тенденция активизации сотрудничества России и стран ЛА как на уровне межгосударственных контактов, так и на уровне взаимодействия частных экономических структур и общественных движений.
- 27.Типология междунар акторов.
- 28. Типы и уровни мо
- 29. Теоретические модели системы мо м. Каплана
- 30. Новый порядок
- 31. Социальная, внесоциальная среда системы мо
- 32.Концепция м/н конфликта в системе мо.
- 33.Система, структура и процесс развития междунар конфликта
- 34. Пути регулирования совр междунар конфликтов
- 35.Этическое измерение междунар отнош-й
- 36. Взаимодействие морали и права в современных международных отношениях.
- 38. Теор модели принятия внешнеполит решения.
- 39. Теоретические концепции интеграции
- 40. Теория международных режимов
- 41. Военно-полит аспекты междунар безопасности.
- 44. Сущность и типология терроризма.
- 45. Проблемы борьбы с терроризмом в современном мире
- 46. М/н право как соц институт.
- 47. Нормы и принципы м/н права.
- 48. Сущность и типология межуданродных организаций
- 49. Структура и организационные принципы деятельностимежд.Организаций
- 50. Проблема реформирования оон
- 51. Проблема глобализации в современном Мире
- 52. Глобальные проблемы своременности
- Вопрос 53. Политическая система и внешняя политика
- 54. Дипломатия и дипломатическая служба.
- Вопрос 57. Концепция национальной безопасности и внешняя политика
- Вопрос 58. Военно-политические факторы обеспечения национальной безопасности России
- Вопрос 60. Российско-американские отношения
- 61. Внешняя политика фрг и российско-германские отношения.
- 62. Внешняя политика Франции и российско-французские отношения.
- 63. Россия и нато.
- 64. Россия и ес.
- 65.Проблемы российско-японских отношений.
- Вопрос 66. Россия и страны атр
- Вопрос 67. Российско-китайские отношения
- 68. Россия и гос-в Восточной Европы.
- Вопрос 69. Отношения России со странами Южной Азии.
- 70. Россия и ближневосточный конфликт.
- 71. Отношения Росси с Арабскими странами.
- 72. Отношения России с Ираном и Турцией.
- Вопрос 74. Россия и Латинская Америка.
- Вопрос 75. Российско-украинские отношения
- Вопрос 76. Проблемы и перспективы российско-белорусского союза
- Вопрос 77. Россия и государства Закавказья
- Вопрос 78. Россия и государства Центральной Азии.
- 79. Проблемы отношений России с государствами Балтии.
- Вопрос 80. Проблемы развития снг