logo
SNG

Страны центральной азии: киргизия, узбекистан, таджикистан, туркмения Общая характеристика региона

Страны Центральной Азии (бывшие среднеазиатские республики) после распада СССР оказались в очень трудном экономическом положении, которое нередко определяется как катастрофическое. По уровню экономического развития они отброшены в конец второй сотни стран мира. Сказались разрыв связей с Россией, прекращение дотаций (которые составляли до 1/5 ВНП), отток квалифицированного русскоязычного населения (титульные национальности в главных отраслях промышленности в 80-е гг. составляли не более 10% занятых); положение осложняется национальными конфликтами в приграничных районах. Главной сферой экономики во всех странах стало сельское хозяйство. Хлопководство – главная отрасль для всех них кроме Киргизии.

Во всех странах преобладает сельское население, и доля его растет. Страны располагают избыточными трудовыми ресурсами, особенно Узбекистан, а это ведет к росту безработицы и демографической экспансии в другие регионы, главным образом, в Россию.

Среди бывших союзных республик для них был характерен самый высокий естественный прирост, поэтому велика «демографическая нагрузка» на трудоспособное население, а решение социально-экономическим проблем затруднено лавинообразным ростом населения.

Страны региона располагают богатейшими минеральными ресурсами, но освоение их затруднено сложными геологическими условиями; для ресурсов, которые осваиваются и могли бы экспортироваться, существуют проблемы транспортировки.

Во внешнеэкономических связях наблюдается все большая ориентация на соседние азиатские государства, в первую очередь – на Иран и Турцию. Россия утратила позиции во многих областях сотрудничества, значительно сократился внешнеторговый оборот со всеми странами СНГ.

Своеобразием стран Центральной Азии является их самое южное расположение в СНГ (они граничат с Ираном, Афганистаном и Китаем), что важно для широких связей с азиатскими странами, однако южные границы труднопроходимы, пересекаются лишь немногочисленными железнодорожными и автомобильными магистралями.

До XVI в. страны Центральной Азии находились на перекрестке путей, идущих через весь континент («Великий шелковый путь» из Индии и Китая в Переднюю Азию), с завоеванием Константинополя турками-османами сухопутные связи между Европой и Азией затруднились и начали осуществляться через океан. С этого периода выгоды геополитического положения региона уменьшились. Негативным моментом положения ныне является окружение Центральной Азии экономически отсталыми государствами; в Афганистане несколько лет продолжалась гражданская война, что негативно сказывалось на геополитическом положении, прежде всего, Таджикистана. Удаленность от промышленно развитых стран, отсутствие общих границ с Россией еще более ухудшает геополитическое положение региона.

Природа центрально-азиатских государств отличается многообразием ландшафтов: здесь находятся и самые высокогорные хребты (Памир, Тянь-Шань и др.), и обширные низменности: Туранская и др.), и долины (уникальная Ферганская). Главными природными зонами являются пустыни и полупустыни, для горных районов характерна высотная поясность. Высока сейсмичность: крупнейшие землетрясения имели место в 1948 г. в Ашхабаде и в 1966 г. в Ташкенте; тогда в восстановлении разрушенных городов принимали участие все союзные республики.

Климат засушливый резко-континентальный с длительным безморозным периодом (200–240 дней в год), здесь наблюдается самый продолжительный период солнечного сияния (до 3000 часов в год, в Москве – 1600), максимальная сумма температур за вегетационный период (5600º на юге), позволяет выращивать культуры, которые не возделываются в других странах СНГ, прежде всего хлопчатник. Классическими почвами являются сероземы, имеются солончаки, встречаются такыры; в долинах рек орошаемые почвы формировались в течение тысячелетий, именно здесь сформировались основные очаги поливного земледелия. Годовое количество осадков незначительно – от менее 50 мм в Кызылкуме до 400 мм в предгорьях.

Маловодные реки относятся в основном к внутреннему бессточному бассейну. Самыми крупными реками являются Сырдарья и Амударья, но они практически прекратили сток в Аральское море из-за интенсивного расхода их вод для орошения. Арал – когда-то четвертое по величине озеро мира – превратилось в три небольших водоема, соленость которых сильно возросла. Акватория его уменьшилась с 64 до 18 тыс. км² (по состоянию на 2003 г.). В 1993 г. пять государств подписали Декларацию о спасении озера, но отсутствие средств не позволяет приступить к решению этой проблемы. Горные реки Таджикистана (Вахш) и Киргизии (Нарын) располагают значительным энергетическим потенциалом.

В регионе имеется обширная сеть искусственных каналов, протяженность их более 80 тыс. км, но большинство несовершенно, стенки их не облицованы, что ведет к большим потерям воды. Водоснабжение – жизненно важная проблема для среднеазиатских стран.

Страны Центральной Азии богаты минеральными ресурсами, но ни одна из них не обеспечивает свои потребности полностью. Ресурсами нефти располагают Туркмения, Узбекистан (в значительной степени исчерпаны), частично – Таджикистан. Природным газом богата Туркмения. Уголь есть в Киргизии и Узбекистане, но месторождения здесь незначительны. Самый крупный бассейн Ангрен находится в Узбекистане, он содержит бурые угли низкого качества, они могут использоваться лишь в теплоэнергетике.

В Узбекистане имеются и железные руды, но из-за низкого качества они не осваиваются. Все страны располагают богатейшими рудами цветных металлов. Наиболее известны Алмалыкское медно-молибденовое (Узбекистан) и Алтын-Топканское свинцово-цинковое (Таджикистан) месторождения, сурьмяные и ртутные месторождения в Киргизии; в Узбекистане есть золото.

Богатейшими ресурсами минеральных солей располагает Туркмения (залив Кара-Богаз-Гол Каспийского моря), на юге ее имеется сера, на полуострове Челекен – крупнейшее в мире месторождение в мире озокерита (из него вырабатывается церезин – ценный продукт для электротехнической и резинотехнической промышленности). Освоение минеральных ресурсов выявило ряд сложных проблем, важнейшие из них – отсталые технологии добычи, некомплексное извлечение полезных компонентов, отторжение земель под отходы, загрязнение среды.