logo
SNG

Природные условия и ресурсы

Рельеф республики разнообразен. Более половины территории страны занимают горы: на северо-востоке – хребты Большого Кавказа (здесь находится самая высокая точка гора Базардюзю – 4466 м), на юго-западе – Малого Кавказа, между которыми расположена Кура-Араксинская низменность. Крайний юго-восток занят Талышскими горами. К северу от них вдоль побережья Каспийского моря находится Ленкоранская низменность. Таким образом, Азербайджан защищен горными хребтами от влияния холодных воздушных масс с севера, но открыт со стороны Каспийского моря и Центральной Азии. Для Азербайджана существует проблема затопления прибрежной части в связи с тем, что с 1978 г. уровень Каспийского моря поднялся более чем на 2 метра.

Климат большей части страны – сухой субтропический, на территории Ленкоранской низменности – влажный субтропический. Для горных хребтов характерна высотная поясность. Средние температуры июля в равнинной части – +27°, января – +13,7°, лето сухое, жаркое. Самое большое количество осадков выпадает на Ленкоранской низменности – до 1700 мм в год, на равнинной территории – 200–300 мм, в предгорьях и горах количество осадков увеличивается. Из-за дефицита влаги производство продукции растениеводства возможно только в условиях искусственного орошения.

Реки Азербайджана относятся к бассейну Каспийского моря. Протяженность крупнейшей реки Закавказья Куры на территории Азербайджана – 1515 км. На ней располагается крупнейшее водохранилище страны – Мингечаурское, которое образовалось при строительстве ГЭС. Главный приток Куры – река Аракс, по ней (выше города Имишли) проходит граница с Ираном. Из других рек наиболее значительны Алазани, Иори, Самур, Тертер. Всего по территории страны протекает более 1000 рек. К крупным озерам относятся Сарысу (67 км²), Аггель (56,2 км²), Агзыбирчала (37 км²).

Почвы Азербайджана являются плодородными при условии орошения. На Кура-Араксинской низменности преобладают сероземы и сероземно-бурые почвы с солонцами и солончаками. В предгорьях есть каштановые почвы. На Ленкоранской низменности распространены желтоземы, именно здесь выращивается чай. Для Азербайджана типична растительность сухих степей, полупустынь и высокогорных альпийских лугов. Покрытая лесом площадь – 11,5 %.

Нефть – главное минеральное богатство Азербайджана. На территории республики располагается западный фланг Южно-Каспийской нефтегазоносной провинции. Всего в Азербайджане было открыто 71 нефтяное и газовое месторождение, в том числе 54 на суше и 17 в азербайджанском секторе Каспийского моря. Из них в настоящее время разрабатываются 54. Общие запасы нефти оцениваются в 2,2–2,7 млрд. т, доказанные – в 1,0 млрд. т.

Апшеронский полуостров – старейший район азербайджанской нефтедобычи, его месторождения (Балаханы – Сабунчи – Романы, Биби-Эйбат, Пираллахи, Сураханы и др.) из-за длительной разработки в значительной степени истощены. На суше некоторое промышленное значение имеет также группа месторождений Кюровдаг (близ города Ширван) и Кюрсангинское месторождение (г. Сальяны) на Куро-Араксинской низменности. Однако перспективы дальнейшего освоения нефтяных ресурсов связаны всё же исключительно с шельфом Каспийского моря. Ещё с середины XX века на шельфе разрабатываются месторождения Нефтяные Камни, Гюргяны-море, Сангачалы-море, Дуванный-море и др. На сегодня важнейшей для экономики Азербайджана является группа месторождений Азери – Чираг – Гюнешлы (АЧГ), локализованная в 100 км к востоку от Баку (глубина моря здесь составляет 110–180 м). Эти месторождения были открыты советскими геологами ещё в 80-е годы, но в 90-е в связи с реализацией т.н. «контракта века» (1994 г.) здесь были проведены дополнительные исследования, позволившие пересмотреть оценки запасов нефти Азербайджана в сторону увеличения. В настоящее время запасы нефти в группе АЧГ оцениваются в 930 млн. т, газа – 0,6 трлн. м³.

Общие доказанные запасы природного газа оцениваются в 1,31 млрд. м³. Значительная часть этих запасов приходится на долю шельфового месторождения Шах-Дениз, открытого в 1999 г. и расположенного в 70 км юго-восточнее Баку. Газ добывается также на Апшеронском полуострове, где наиболее крупным является Карадагское месторождение (в 25 км юго-западнее Баку).

Сравнительно небольшие месторождения чёрных и цветных металлов локализованы преимущественно на западе республики, на северо-восточных склонах Малого Кавказа. Здесь имеются железные руды, их подтверждённые запасы оцениваются в 233 млн. т. Наиболее крупным является Дашкесанское магнетитовое месторождение.

Из цветных металлов Азербайджан располагает сырьем для производства алюминия – алунитами (Загликское месторождение), имеются полиметаллические, ртутные и др. Выявлены также небольшие запасы золота и серебра. Наиболее значимыми золотоносными месторождениями являются Гедабек и Човдар, также расположенные в горах Малого Кавказа. Общие запасы золота оцениваются в 60 т, подтверждённые – в 10 т. Подтверждённые запасы серебра – 3 тыс. т.

В Нахичеванской АР есть месторождения каменной соли. Почти повсеместны выходы на поверхность земли лечебных минеральных вод.