Природные условия и ресурсы
В целом территория Украины благоприятна для расселения и хозяйственной деятельности. Почти вся поверхность ее – равнина, средняя высота составляет 175 м над уровнем моря, горы занимают всего 5% (Карпаты, Крымские). Самой высокой отметкой является г. Говерла в Карпатах (2061 м). Равнинная часть не является однородной: среди наиболее значительных форм рельефа можно назвать Донецкий кряж, Каневские горы, Подольскую возвышенность, Причерноморскую низменность. В целом характерно ощутимое разнообразие климатических условий, растительности, почв, ландшафтов. С севера на юг страна простирается на 900 км, с запада на восток – на 1300 км. На ее территории выделяют следующие природные зоны: смешанных лесов (территории Полесья), лесостепную и степную. Для южного берега Крыма свойственны средиземноморские ландшафты, характерные для субтропического климата.
Климат в целом умеренно-континентальный, влажный на западе, сухой степной на юге, средиземноморский на южных склонах горного Крыма. Средние температуры июля на северо-западе +18°, на юге +24° (летние температуры в степи поднимаются до +40°). Средние температуры января от –7° до –8° на северо-востоке страны и от –3° до –4° на юго-западе. На южном берегу Крыма и зимой удерживаются положительные температуры. На Украине выделяются следующие типы климатов: на севере – климат смешанных лесов (умеренно холодная зима, теплое и относительно влажное лето, дождливая осень), далее к югу выделяется лесостепная климатическая зона (наиболее благоприятные климатические условия для сельскохозяйственной деятельности, лето более теплое, мягкая зима), степная (для этой зоны характерно жаркое сухое лето, зимой – отсутствие снежного покрова.
Основное количество влаги приносят атлантические воздушные массы, в Карпатах выпадает 1500 мм, в Крымских горах – более 1000 мм, большая часть равнинной территории получает более 500 мм осадков в год, южные степи – 250-300 мм, что явно недостаточно для сельского хозяйства.
Протяженность береговой линии Черного моря в пределах Украины составляет более 1500 км. Граница между Россией и Украиной в пределах акватории Азовского моря до сих пор не делимитирована.
Украина довольно хорошо обеспечена водными ресурсами. Большинство рек относится к равнинному типу, основная их часть принадлежит к бассейнам Черного и Азовского морей, только несколько притоков Вислы – к бассейну Балтийского моря. Главной водной артерией является Днепр с притоками Припятью и Десной (протяженность в пределах страны – 1205 км), который делит территорию на Левобережную и Правобережную Украину; на бассейн Днепра приходится почти половина территории республики. Крупными реками являются Днестр, Южный Буг, Северский Донец и Дунай – по его Килийскому гирлу (один из трех рукавов) проходит граница Украины и Румынии. На территории страны насчитывается до 3 тысяч озер, но все они невелики по размерам. Большая часть их сосредоточена в Полесье, на побережье Причерноморской низменности и в Крыму. Самым крупным является озеро Свитязь в Полесье. В Крыму много соленых озер. На Украине создано шесть водохранилищ у ГЭС: Каховское, Кременчугское, Киевское, Днепровское, Каневское, Днепродзержинское. Запасы подземных вод оцениваются в 20 км³, обнаружено три крупных бассейна: Днепровско-Донецкий, Волыно-Подольский и Причерноморский. В Карпатах и в Крыму есть источники лечебных вод. Несмотря на все это, Украина испытывает дефицит воды, особенно в крупнейших промышленных районах, в первую очередь, Донецком и южных сельскохозяйственных районах.
Украина располагает плодородными почвами: почти 2/3 ее территории заняты черноземами, насчитывается до десяти их видов (правда, в значительной степени они подвержены эрозии). Для Полесья характерно распространение дерново-подзолистых почв, для лесостепной зоны – серых лесных, а также типичных черноземов, для зоны степей главными являются черноземы с пониженным содержанием гумуса. В степном Крыму встречаются солонцы и солончаки, а на южном берегу Крыма характерны каштановые почвы.
Украина небогата лесом: средняя лесистость составляет 14,3%, более высокую лесистость имеют Карпаты (до 40%) и Крым (32%), но в основном леса выполняют водоохранную функцию, промышленное значение их невелико.
Полезные ископаемые. Главным видом топлива Украины является уголь. Наиболее значительные его запасы сосредоточены в Донецком бассейне. Он располагается на территории Донецкой и Луганской областей. Балансовые запасы Донбасса оцениваются в 45 млрд. т. Площадь бассейна – около 50 тыс. км², глубина залегания углей – более 1 км при мощности пластов от 0,2 м до 2 м. Угли в основном высококачественные, коксующиеся. Добыча ведется шахтным способом, максимальная глубина на шахте « Глубокая» – 1405 м. После войны были открыты угли Львовско-Волынского бассейна, площадь его около 10 тыс. км², а мощность пластов составляет 0,5–1 м. Балансовые запасы оцениваются в 970 млн. т; уголь каменный, но качество его невысоко, поэтому бассейн имеет лишь местное значение. Подтверждённые запасы каменного угля по Украине в целом оцениваются в 42,6 млрд. т, по этому показателю страна занимает 7-е место в мире. Имеется один буроугольный бассейн – Приднепровский, с подтверждёнными запасами 2,6 млрд. т; этот бассейн располагается на территории Кировоградской, Черкасской и Житомирской областей. Для бурого угля характерны неглубокое залегание, высокая зольность и влажность, он используются в электроэнергетике.
Еще в XVII в. были открыты нефтяные месторождения в Прикарпатье, из последних открытий наиболее значительное – Долинское. Из-за длительной эксплуатации ресурсы этого нефтяного района почти исчерпаны. В послевоенные годы была открыта нефть в Днепровско-Донецкой впадине, и этот район остается до сих пор главным по ее добыче. Наиболее известными месторождениями являются Глинско-Розбышевское и Гнединцевское. В целом запасы нефти невелики, они оцениваются в 197 млн. т. Ресурсами природного газа (чуть более 1 трлн. м³) располагает Харьковская область, где находится одно из крупных месторождений – Шебелинское; обнаружены месторождения газа в Причерноморье и в Крыму, но запасы сырья в них также невелики. В Кировоградской области сосредоточены запасы урановых руд.
Украина богата металлорудным сырьем. Основные месторождения приурочены к районам Украинского щита, Донецкой складчатой области и Причерноморью. Наиболее значительными являются руды черных металлов. В 1880-е гг. был открыт Криворожский железорудный бассейн, запасы которого оцениваются в 18 млрд. т, а площадь рудного тела – около 300 км². По запасам это один их крупнейших бассейнов Европы, руда отличается высоким содержанием железа (до 66%). К бассейну Большого Кривого Рога относятся также Кременчугское и Белозерское месторождения. Имеются месторождения железной руды и на Керченском полуострове; руды там содержат небольшое количество железа (33%), но имеются такие полезные компоненты, как ванадий, марганец, мышьяк и др. Подтверждённые запасы железа по Украине в целом оцениваются в 30 млрд. т, что составляет 14,1% мировых запасов и 71,5% европейских (без России). По запасам железа Украина уступает только Российской Федерации.
К базе черной металлургии относятся также марганцевые руды, по подтверждённым запасам которых Украина занимает первое место в мире (2234 млн. т, что составляет 42,4% мировых запасов)19. Большетокмакское месторождение в районе Никополя – одно из крупнейших в мире.
Менее существенны запасы цветных металлов. Из сырья для цветной металлургии Украина имеет ресурсы киновари – сырья для производства ртути, в Донецкой области находится крупнейшее ее месторождение – Никитовское. В Приднепровье и Побужье имеются никелевые руды, а в Полтавской области – ресурсы рутила (сырье для получения титана). В Закарпатье есть полиметаллические руды, а также нефелины (сырье для получения алюминия), а на южном берегу Крыма – хромовые руды. Многие месторождения не осваиваются из-за незначительности ресурсов.
На Украине имеются значительные запасы неметаллорудного сырья. Наиболее крупными являются месторождения самородной серы, а также каменной и калийной солей. Самородная сера недавно обнаружена в Приднестровье (Роздольское, Яворовское месторождения). Запасы каменной соли оцениваются в 9 млрд. т, она добывается в Донбассе, где находится один из крупнейших районов – Славянско-Артемовский. Соли высокого качества, пласты достигают 100–200 м толщины. Другой крупный соляной район – Карпатский; разрабатываются соли в Предкарпатье и Закарпатье, одно из крупных месторождений – Солотвина. Богаты солями побережья и лиманы Азовского и Черного морей. Помимо соли, они содержат магний, калий, бром и др. Калийными солями богато Предкарпатье, где разведано 13 месторождений, крупнейшие из них – Калушское и Стебниковское. Подтверждённые запасы калийных солей в целом по Украине невелики – 31 млн. т (0,4% мировых).
Богата страна и сырьем для строительной индустрии: огнеупорные глины (Донбасс, Приднепровье, Черкасская область и др.), каолины, известняки, мел, мергель. Имеются и огромные ресурсы графита (разрабатывается месторождение в Кировоградской области), мировое значение имеют также украинские лабрадориты.
Таблица 1.
Обеспеченность отдельными видами сырья на 1990 г. (по О.И. Шаблию)
Вид сырья | Обеспеченность, % | Вид сырья | Обеспеченность, % |
Нефть Природный газ Уголь Железные руды Марганцевые руды Ртуть Титановые руды | 8 0 22 95 175 250 140 | Флюсовый известняк Огнеупорные глины Алюминиевые руды Сера самородная Соли калийные Фосфатное сырье Бром | 110 105 0 200 11–12 0 250 |
Несмотря на несколько устаревшие данные, приведенные в табл. 1, вряд ли обеспеченность Украины сырьём изменилась в лучшую сторону за последние годы. Оценивая ситуацию в целом можно сделать вывод, что наиболее тяжелая ситуация у Украины с топливными ресурсами, даже самообеспеченность по углю составляет менее 100%, не говоря о нефти и газе. Есть ресурсы целого ряда цветных металлов, однако полностью отсутствует алюминиевое сырье, нет медных и свинцово-цинковых и др. руд цветных металлов. Можно сделать вывод, что Украина располагает богатейшими ресурсами полезных ископаемых, но имеются и значительные пробелы в сырьевой базе.
Экологические проблемы. Отличительной особенностью экономики Украины является ее высокая ресурсоемкость, а также концентрация загрязняющих производств в Донбассе и Приднепровье. Наибольшее количество вредных выбросов в атмосферу дают предприятия черной и цветной металлургии, химической и строительной индустрии. Усложняют экологическую ситуацию отсталые технологии производства (лишь 14–15% технологий черной металлургии соответствуют мировым стандартам). Наиболее сложная экологическая обстановка создалась в таких городах, как Кривой Рог, Мариуполь, Днепропетровск, Запорожье, Донецк, Макеевка, Лисичанск. Тяжелая обстановка характерна и для Прикарпатья, особенно в Калуше, где массовое химическое производство негативно влияет на состояние окружающей среды. Одной из главных проблем практически для всех крупных промышленных центров является то, что большая часть сточных вод не подвергается очистке. Из-за освоения полезных ископаемых огромные площади деградировали и нуждаются в рекультивации.
Крупнейшей экологической катастрофой была авария на Чернобыльской АЭС (1986 г.), последствия которой сказываются до настоящего времени. Активная стадия аварии продолжалась 10 суток. Радиоактивное облако накрыло 12 из 25 областей Украины – 44 тыс. км², пострадало более 3 млн. чел. За 1990–1996 гг. из районов, подвергшихся заражению, было эвакуировано около 60 тыс. человек. При этом пострадала не только Украина, трансграничный перенос привел к заражению значительной части Беларуси и России.
Украина находится на восьмом месте в мире по суммарным выбросам в атмосферу углекислого газа, на девятом – по выбросам на душу населения, но снижение их в последние годы является максимальным (43,5% только за 1990–1994 гг.), причиной этого является спад промышленного производства (по К.Я. Кондратьеву).
Недавно обострилась проблема сбора и утилизации промышленных и бытовых отходов: масса только бытового мусора на одного жителя превышает 500 кг в год. Небольшие заводы по переработке отходов действуют в Киеве и Харькове, в остальных же центрах мусорные свалки превращаются в источники загрязнения. Предпринимаются меры для сглаживания экологических проблем; частично это пытаются решить путем усиления переработки вторичных ресурсов, усовершенствованием технологий, созданием природоохранных территорий, однако на сегодня их площадь не превышает 3% территории Украины, чего явно недостаточно.
- Оглавление
- Часть 1. Евразийский регион: тенденции развития 14
- Часть 2. Евразийский регион: политика и безопасность 381
- Предисловие
- Часть 1. Евразийский регион: тенденции развития интеграционные и трансформационные процессы в современном мире
- Институционально-правовая структура содружества независимых государств
- Республика беларусь
- Геополитическое положение рб
- Система органов государственной власти рб
- Политические партии и электоральные процессы
- Природные условия и ресурсы
- Историко-географические особенности
- Население
- Особенности развития и общая характеристика хозяйства
- Внешнеэкономические связи
- Украина
- Геополитическое положение Украины
- Система органов государственной власти Украины
- Политические партии и электоральные процессы
- Территориально-политическая система Украины
- Природные условия и ресурсы
- Историко-географические особенности
- Население
- Особенности развития и общая характеристика хозяйства
- Внешнеэкономические связи
- Республика Молдова
- Геополитическое положение рм
- Система органов государственной власти рм
- Политические партии и электоральные процессы
- Приднестровская Молдавская республика (пмр)
- Переговорный процесс
- Природные условия и ресурсы
- Население
- Особенности развития и общая характеристика хозяйства
- Внешнеэкономические связи
- Страны закавказья грузия, армения, азербайджан, абхазия, южная осетия Общая характеристика региона
- Историко-географические особенности
- Геополитическое положение Грузии
- Система органов государственной власти Грузии
- Политические партии и электоральные процессы
- Природные условия и ресурсы
- Население
- Особенности развития и общая характеристика хозяйства
- Внешнеэкономические связи
- Республика Абхазия
- Современная ситуация
- Переговорный процесс
- Республика Южная Осетия
- Современная ситуация
- Республика Армения
- Геополитическое положение
- Система органов государственной власти ра
- Политические партии и электоральные процессы
- Природные условия и ресурсы
- Население
- Особенности развития и общая характеристика хозяйства
- Внешнеэкономические связи
- Непризнанная Нагорно-Карабахская республика
- Современная ситуация
- Переговорный процесс
- Азербайджанская Республика
- Геополитическое положение
- Система органов государственной власти
- Политические партии и электоральные процессы
- Природные условия и ресурсы
- Население
- Особенности развития и общая характеристика хозяйства
- Внешнеэкономические связи
- Страны центральной азии: киргизия, узбекистан, таджикистан, туркмения Общая характеристика региона
- Историко-географический очерк
- Республика Узбекистан
- Геополитическое положение ру
- Система органов государственной власти ру
- Политические партии и электоральные процессы
- Природные условия и ресурсы
- Население
- Особенности развития и общая характеристика хозяйства
- Внешнеэкономические связи
- Киргизская Республика
- Геополитическое положение кр
- Система государственной власти кр
- Политические партии и электоральные процессы
- Природные условия и ресурсы
- Население
- Особенности хозяйственной деятельности
- Внешнеэкономические связи
- Туркменистан
- Геополитическое положение Туркмении
- Система органов государственной власти Туркмении
- Политические партии и электоральные процессы
- Природные условия и ресурсы
- Население
- Особенности развития и общая характеристика хозяйства
- Внешнеэкономические связи
- Республика Таджикистан
- Геополитическое положение рт
- Система органов государственной власти рт
- Политические партии и электоральные процессы в рт
- Природные условия и ресурсы
- Население
- Особенности развития и общая характеристика хозяйства
- Внешнеэкономические связи
- Казахстан
- Геополитическое положение Республики Казахстан
- Система органов государственной власти Республики Казахстан
- Политические партии и электоральные процессы
- Природные условия и ресурсы
- Историко-географические особенности
- Население
- Особенности развития и общая характеристика хозяйства
- Внешнеэкономические связи
- Часть 2. Евразийский регион: политика и безопасность интеграционные процессы в регионе
- Договор о коллективной безопасности
- Международные экономические отношения в снг
- Заключение
- Список литературы