Тема 3. Характеристика развитых стран.
Ведущие империалистические державы мира: общие черты и особенности. Высокоразвитые страны (империалистические). Типичные страны: США, Япония, Германия, Великобритания, Франция, Италия. По некоторым признакам к ней близка Канада, по другим – Россия (еще больше общего имел СССР) и даже Китай. Для этих стран характерно: 1. высокие показатели эк. развития, как относительные, так и абсолютные. 2. Все они находятся на постиндустриальной стадии развития. 3. универсальная экономическая структура, в которой представлены все важнейшие отрасли промышленности, с/х и непроизводственной сферы, независимо от наличия или отсутствия природных ресурсов. Эти страны в прошлом имели колониальные империи или, по меньшей мере, сферы влияния. Это повлияло на характер их экономики и культуры. Сегодня колоний не осталось, или почти не осталось, но сферы влияния сохранились. Развитые страны явл. главной группой стран в мировом хозяйстве. В конце 90-х на них приходилось 55% мирового ВВП и бОльшая часть мировой торговли и международного движения капитала. В самой группе развитых стран выделяют «семерку» с наибольшим объемом ВВП (США, Япония, Франция, Великобритания, Канада, Германия, Италия). На эти страны приходится больше 44% мирового ВВП, в т.ч. на США-21%, Японию-7, Германию-5. Большинство развитых стран входит в интеграционные объединения (ЕС, НАФТА – Североамериканское соглашение о свободной торговле).
2. Страны «переселенческого капитализма» (Канада, ЮАР, Австралия, также к ним относят Израиль, Новую Зеландию) относятся к промышленно развитым странам. Своим названием они обязаны тому, что, образовавшись как самостоятельные государства, они сразу стали капиталистическими странам, т.е. хозяйственный уклад туда привнесли колонисты-основатели из других капиталистических стран. В странах переселенческого капитализма не было такого перехода, как в др. капитал. странах: сначала к феодализму, потом от феодализма к капитализму. Благодаря этому эти страны относительно «молоды». В них высокий уровень жизни, т.к. это промышленно развитые страны. В этих странах представлены не все отрасли промышленности, как например в США, во многих отраслях – экстенсивный экономический рост (см. 3-й вопрос), например – сельское хоз-во в Канаде.
Почему к ним не относятся, скажем, страны Латинской Америки? Бразилия, Аргентина и т.п.? Ответ – исторически освоение этих стран колонистами из Европы началось раньше, чем колонизация современных Канады, ЮАР, и др., еще в 16-17 веках, а поэтому колонисты привнесли не капиталистический уклад хоз. деятельности, как в страны «переселенческого» капитализма, а еще во многом феодальный. Примером могут служить Латифундии в странах Лат. Америки – огромные землевладения, которые когда-то обрабатывались рабами – это явные пережитки тех времен.
3. Малые «привилегированные» страны Европы. Это Скандинавские страны (Норвегия, Швеция, Финляндия), страны Бенилюкс, Швейцария, Австрия, карликовые страны Европы (Лихтенштейн, Монако, Андорра, Сан-Марино). Это страны, как правило, бедные природными ресурсами, но есть исключения (Швеция к примеру), где основное богатство составляют трудовые ресурсы, обладающие высокой культурой, квалификацией, экономическими «традициями». Дополнительный «ресурс» - богатая история этих стран, привлекающая многочисленных туристов. Поэтому они получают немалый, если не основной доход в бюджет от экспорта туристических услуг. Каждая из этих стран специализируется на небольшом количестве отраслей, причем наиболее характерны – точное машиностроение, высокоинтенсивное сельское хоз-во, обслуживание туристов и др. высококвалифицированные отрасли. Эти страны отличаются очень высокими среднедушевыми показателями развития, по которым они иногда опережают ведущие развитые страны. Эти страны либо не создавали колониальных империй, либо давно их лишились. Для них характерна либо политика нейтралитета, либо даже при участии в военных блоках относительная пассивность. Отсюда большая экономия на военных расходах, которая позволяет назвать их привилегированными странами.
- Тема 1: Мировая экономика
- Тема 2. Роль государства в мэ и мэо
- Тема 3. Характеристика развитых стран.
- Тема 4. Характеристика развивающихся стран.
- 2. Место рм в классификации стран мира.
- Тема 5. Природные ресурсы как база развития мировой экономики
- Тема 6. Человеческий фактор в национальной и мировой экономике.
- Тема 7. Мировой рынок. Мировые запасы.
- 4. Черная металлургия мира: структура и значение, ресурсы и производство, их распределение по странам и регионам.
- 5. Цветная металлургия мира: структура и значение, ресурсы и производство, их распределение по странам и регионам.
- Тема 8. Мировая валютная система и мировые валютные отношения.
- 5. Международный кредит.
- Тема 9. Внешняя торговля.
- 2. Теория сравнительных преимуществ во внешней торговле.
- 3. Основные формы организации международной торговли и методы расчетов.
- 4. Международная торговля патентами, лицензиями, секретами (ноу-хау).
- 5. Международный рынок технологий – некоммерческие формы.
- Тема 10. Международная экономическая интеграция
- 5. Природные ресурсы Китая.
- 7. Успехи и неудачи китайской экономики в 1949-1979 г.Г.
- Тема 11. Специфический характер экономики Японии и Кореи.
- 4. Природные ресурсы Кореи (Северной и Южной).
- Тема 12. Платежный баланс.
- 1. Платежный баланс и его структура.
- Тема 13. Внешний рынок.
- Тема 14. Международный маркетинг
- 3. Особенности оформления транспортных документов на международном рынке транспортных услуг.
- Тема 15 : « Международный финансовый менеджмент»
- Выход на внешний рынок.
- Валютный рынок.
- Основные факторы , определяющие валютообменные курсы.
- Фиксированные валютные курсы.
- Прочие ценовые соотношения .
- Хеджирование валютообменных рисков.
- Международные инвестиции и финансовые решения.
- 8.Международное финансирование.