logo
Китай

2.Административное деление

Китайская народная республика осуществляет административный контроль над 22 провинциями; при этом правительство КНР считает Тайвань своей 23-й провинцией. Кроме этого, в КНР также входят 5 автономных районов, где проживают национальные меньшинства Китая; 4 муниципальных образования, соответствующих городам центрального подчинения, и 2 специальных административных района.

22 провинции, 5 автономных районов и 4 города центрального подчинения объединяются термином «континентальный Китай», куда обычно не входят Гонконг, Макао и Тайвань.

В конституции КНР де-юре предусмотрено трёхступенчатое административное деление: провинции (автономные районы, города центрального подчинения), уезды и волости. Однако де-факто в материковом Китае насчитывается пять уровней местного самоуправления:

Китайская Республика, часто используется название Тайвань, делится на две провинции и пять городов центрального подчинения. Провинции, в свою очередь, делятся на уезды и провинциальные муниципалитеты.

С древних времен в Китае существовала многоуровневая система административного деления. В современном Китае, согласно конституции КНР, существуют три ступени административного деления:

1) Провинции, автономные регионы и города центрального подчинения;

2) Автономные округа, уезды, автономные уезды и города;

3) Волости, национальные волости и поселки.

Всего в Китае насчитывается 23 провинции, 5 автономных округов, 2 специальных административных региона (Макао и Гонконг) и 4 города центрального подчинения – Пекин, Тянцзинь, Чунцин и Шанхай. Таким образом, всего в состав КНР входит 34 единицы провинциального уровня. Территорию Китая принято также делить на географические регионы:

1) Северо-восток: Ляонин, Цзилинь, Хэйлунцзян;

2) Север и центр: Хэбэй, Хэнань, Шаньси, Шаньдун, Шэньси;

3) Северо-запад: Ганьсу, Внутренняя Монголия, Нинься-Хуэйский автономный округ;

4) Среднее и нижнее течение реки Янцзы: Аньхой, Хубэй, Цзянсу, Чжэцзян, Хунань, Цзяньси;

5) Юго-запад: Юньнань, Сычуань, Гуйчжоу;

6) Запад: Тибетский автономный округ, Синцзян-Уйгурский автономный округ, Цинхай;

7) Юг: Гуандун, Фуцзян, Гуанси-Чжуанский автономный округ, Хайнань.

Большинство границ провинций сформировалось еще во времена феодального Китая, а именно в эпохи Юань, Мин и Цин. Поэтому по большей части современное административное деление есть ничто иное, как закрепление границ исторически сложившихся территорий, наделенных своими отличительными культурными признаками и традициями. Со времен минской эпохи значительные изменения в административном делении произошли лишь на Северо-Востоке Китая. Жителей разных провинций с давних пор наделяли разными качествами в рамках соответствующего стереотипа, что во многом связано со множеством национальных меньшинств, издревле сосредоточенных в разных областях Китая.

Поэтому каждая провинция или автономный округ обладают своим неповторимым колоритом, своими обычаями и кухней, поэтому, путешествуя по разным провинциям, создается впечатление, что бываешь в разных странах.