Историко-географические особенности
Закавказье имеет богатейшую историю развития. Еще в IX веке до н.э. существовало государство Урарту, племена которого селились вокруг озера Ван. Это был один из древнейших очагов земледелия, население которого занималась виноградарством, скотоводством, процветали ремесла и торговля. На территории Азербайджана в VIII веке до н.э. находилось рабовладельческое государство – Мидия. Территория его издревле представляла удобный путь между южнорусскими степями, всей передней Азии и Ираном. Кура связывала восточное и западное Закавказье.
На территории Грузии в VI веке до н.э. существовали античные государства Колхида и Иберия. Добывались золото, серебро, железо, развивались ремесла, виноградарство, скотоводство. Предками современных грузин являлись хетто-иберийские племена, которые торговали со многими странами. В IV–III веках до н.э. на севере Азербайджана проживал Албанский союз племен. В VI–III века до н.э. происходили многочисленные войны с персами, в III веке до н.э. Азербайджан завоевывается персами. В этот период развиваются такие города как Барда, Шемаха, Шабран, Нахичевань и др. Развивается торговля, ремесла, вывозятся хлопок, шелк, нефть, скот.
К IV веку возникают феодальные государства на территории современных Армении и Азербайджана, в VI веке – Грузии. В этот период идет активная торговля со странами передней Азии, Восточной Европы. В VIII–IX веках возникает Баку и становится крупным экономическим центром. В X веке Армения достигает наивысшего расцвета в период существования царства Багратидов.
В начале XI века завершилось объединение грузинских княжеств в единое Грузинское царство. В XII–XIII веках это государство достигает максимального могущества – помимо собственно грузинских земель, в состав царства входили вся современная Армения, Абхазия и Южная Осетия. Кроме того, в вассальной зависимости от грузинских царей находились Дагестан и ряд горских народов Северного Кавказа. Однако после нашествий монголов (1235–40) и Тимура (1386–1403) это государство утратило независимость и постепенно пришло в упадок. Во второй половине XV века Грузия распадается на три независимых царства – Картлийское (столица – Тбилиси), Кахетинское (Телави) и Имеретинское (Кутаиси), кроме того, выделилось княжество Самцхе-Саатабаго (Ахалцихе). В XVI столетии распалось и Имеретинское царство – из него выделились ставшие фактически независимыми Мегрельское, Гурийское и Абхазское княжества.
В XVI веке территория Закавказья становится ареной ожесточённой борьбы между Персией и Османской империей. В 1555 году по Амасьенскому мирному договору две мусульманские державы впервые разделили между собой Закавказье. Владениями Персии была признана Восточная Грузия (Картли, Кахети, восточная часть Самцхе-Саатабаго), владениями Османской империи – Абхазия, Гурия, Имерети, земли лазов и западная часть Самцхе-Саатабаго24. В этот же период Персия захватывает и земли будущего Азербайджана и Армении. В дальнейшем Турции дважды (в 1590 и 1727 гг.) удавалось захватить всё Закавказье, но оба раза по прошествии сравнительно короткого срока (в 1612 и 1736 гг.) Персия восстанавливала статус-кво примерно в соответствии с условиями договора 1555 г. В XVIII веке после распада империи персидского правителя Надир-шаха на территории современных Армении и Азербайджана образуется ряд небольших ханств: Бакинское, Карабахское, Шекинское, Эриванское, Нахичеванское и др.
В борьбу за Закавказье постепенно и всё более активно включается и Россия. Еще в XV веке Азербайджан вступает в дипломатические и торговые отношения с Российским государством. Петр I стремится утвердиться на берегах Каспия, чтобы торговать со странами Ближнего Востока. В 1722–23 гг. русские войска впервые занимают Дербент и Баку (Персидский поход), но в 1735 г. эти земли вновь отходят к Персии. В 1783 г. Грузия добровольно переходит под протекторат России, окончательно же борьба за Закавказье завершилась в пользу Российской империи в XIX веке. В 1801 г. Восточная Грузия (Картли-Кахети25) вошла в состав России. Западно-грузинские государства (Гурия, Мингрелия, Имеретия) и Абхазия, ранее принадлежавшие Османской империи, были присоединены к России в 1803–1811 г. В результате двух русско-персидских войн начала XIX века Россия присоединила также территорию будущей Армении и Азербайджана. Северный Азербайджан отходит к России в 1813 г., остальная территория Азербайджана, Эриванское и Нахичеванское ханства – в 1828 г. Последней закавказской территорией, которая была включена в состав России, стала Аджария. Она заселялась грузинскими племенами, с X по XVI век находилась в составе Грузии, в XVI веке захватывается Турцией (в этот период здесь активно насаждался ислам), и только в 1878 г. по Сан-Стефанскому мирному договору была присоединена к России.
До 1917 года Закавказье было разделено на пять губерний – Кутаисскую, Тифлисскую, Эриванскую, Елизаветпольскую и Бакинскую, а также Батумскую и Карсскую области и Сухумский и Закатальский округа. Кроме того, в 1844 года учреждено Кавказское наместничество, в состав которого была включена вся территория Закавказья, а также Северный Кавказ. Наместничество просуществовало до 1883 г., затем было упразднено, но в 1905 г. вновь восстановлено.
Специфической особенностью Закавказья в первые десятилетия пребывания в составе России была фактическая изолированность данного региона от основной территории империи. Связь региона с основной территорией России была возможна лишь по Чёрному и Каспийскому морям, т.к. Кавказ ещё не перешёл под контроль империи. Лишь после окончания Кавказской войны (1864) стала возможной и сухопутная связь с Закавказьем.
После вхождения в состав России произошли значительные сдвиги в экономике Закавказского региона. В первой четверти XIX века возникает нефтяная промышленность в Баку. В 1872 г. была построена первая железная дорога Поти – Тифлис, в 1883 г. она была продолжена на восток до Баку, а в 1899 г. была соединена (через Дербент) с основной железнодорожной сетью России. В экономическом развитии Закавказья особую роль сыграли иностранные инвестиции, удельный вес которых был примерно вдвое выше среднероссийского уровня. Среди иностранных компаний выделялись шведская фирма Нобеля, французское нефтяное общество Ротшильда и др. К 1900 г. Россия выходит на первое место в мире по добыче нефти (10 млн. т), практически вся она добывается в Бакинском районе. С 1879 г. начинается разработка Чиатурского месторождения марганца (70% добычи марганца России и 40% мира), причем он весь вывозился за границу. Накануне первой мировой войны Закавказье производило четверть меди всей России, для нужд морского судоходства и железных дорог стали добывать уголь Ткибули. Развиваются кожевенные ремесла, табаководство, виноградарство, изготовление коньяков, зерновое хозяйство, животноводство и др.
После Октябрьской революции 1917 г. и распада Российской империи на территории Закавказья была образована Закавказская Демократическая Федеративная Республика. Это государство просуществовало недолго и распалось на три независимые буржуазные республики – Грузию, Армению и Азербайджан. Процесс их становления осложнился активным вмешательством иностранных держав. В 1918 гг. Грузия была оккупирована германскими войсками, большая часть Армении и Азербайджана – турецкими. После поражения Центральных держав в мировой войне контроль над Закавказьем перешёл к Англии. Однако в конце Гражданской войны Советская Россия смогла восстановить свои позиции в регионе. Весной 1920 г. в результате «молниеносной» военной кампании пало мусаватистское правительство в Азербайджане, который был провозглашён советской социалистической республикой. В конце 1920 г. советская власть была установлена также и в Армении. Наконец, в феврале 1921 г. после короткой войны была образована Грузинская ССР. В марте 1922 г. создаётся Закавказская федерация (ЗСФСР), куда вошли все три республики. В декабре 1922 года ЗСФСР вошла в состав вновь образованного СССР. За возвращение Закавказья в состав Российского государства пришлось «заплатить» передачей Турции региона Карс – Ардаган, присоединённого к России в 1878 г. С принятием новой Конституции СССР 1936 г. ЗСФСР была упразднена, а закавказские республики вошли в состав СССР непосредственно.
Грузия
Площадь – 57,2 тыс. км²
Население – 4436 тыс. чел.
Столица – Тбилиси (1152 тыс. чел.)
ВВП (по ППС) – 22,32 млрд. долларов США (2010)
ВВП на душу населения – 4,8 тыс. долларов США (2010; 152-е место в мире)
ИРЧП – 0,698 (2010; 74-е место в мире)
Государственный язык – грузинский
Национальная денежная единица – лари
Грузия – демократическая республика со смешанной (полупрезидентской) формой правления. Конституция страны принята 24 августа 1995 года. Согласно основному закону, в Грузии утверждается экономическая свобода, социальное и правовое государство, в котором обеспечиваются общепризнанные права и свободы человека.
Административно-территориальными единицами Грузии являются края и автономная республика, состоящие из муниципалитетов, столичный город Тбилиси является самостоятельной административно-территориальной единицей. Краёв в Грузии десять: Гурия (г. Озургети), Имерети (г. Кутаиси), Кахети (г. Телави), Мцхета-Мтианети (г. Мцхета), Рача-Лехчуми и Квемо-Сванети (г. Амбролаури), Самегрело и Земо-Сванети (г. Зугдиди), Самцхе-Джавахети (г. Ахалцихе), Квемо-Картли (г. Рустави), Шида-Картли (г. Гори), Аджарская автономная республика (г. Батуми)26. Края и автономная республика подразделяются на 55 муниципалитетов.
В июле 1992 года на территории Грузии была отменена советская конституция и восстановлена конституция Грузинской демократической республики 1921 года, согласно которой Грузия являлась унитарным государством. Как результат этого в бывших Абхазской АССР и Юго-Осетинской АО, недовольных фактическим упразднением их автономного статуса, вспыхнули этнополитические конфликты, которые не урегулированы до сих пор. Грузия расценивает ряд территорий как оккупированные и входящие в состав Грузии — это территории Абхазии и Южной Осетии, которые признаны в качестве независимых государств на сегодня Россией, Никарагуа, Венесуэлой и Науру.
- Оглавление
- Часть 1. Евразийский регион: тенденции развития 14
- Часть 2. Евразийский регион: политика и безопасность 381
- Предисловие
- Часть 1. Евразийский регион: тенденции развития интеграционные и трансформационные процессы в современном мире
- Институционально-правовая структура содружества независимых государств
- Республика беларусь
- Геополитическое положение рб
- Система органов государственной власти рб
- Политические партии и электоральные процессы
- Природные условия и ресурсы
- Историко-географические особенности
- Население
- Особенности развития и общая характеристика хозяйства
- Внешнеэкономические связи
- Украина
- Геополитическое положение Украины
- Система органов государственной власти Украины
- Политические партии и электоральные процессы
- Территориально-политическая система Украины
- Природные условия и ресурсы
- Историко-географические особенности
- Население
- Особенности развития и общая характеристика хозяйства
- Внешнеэкономические связи
- Республика Молдова
- Геополитическое положение рм
- Система органов государственной власти рм
- Политические партии и электоральные процессы
- Приднестровская Молдавская республика (пмр)
- Переговорный процесс
- Природные условия и ресурсы
- Население
- Особенности развития и общая характеристика хозяйства
- Внешнеэкономические связи
- Страны закавказья грузия, армения, азербайджан, абхазия, южная осетия Общая характеристика региона
- Историко-географические особенности
- Геополитическое положение Грузии
- Система органов государственной власти Грузии
- Политические партии и электоральные процессы
- Природные условия и ресурсы
- Население
- Особенности развития и общая характеристика хозяйства
- Внешнеэкономические связи
- Республика Абхазия
- Современная ситуация
- Переговорный процесс
- Республика Южная Осетия
- Современная ситуация
- Республика Армения
- Геополитическое положение
- Система органов государственной власти ра
- Политические партии и электоральные процессы
- Природные условия и ресурсы
- Население
- Особенности развития и общая характеристика хозяйства
- Внешнеэкономические связи
- Непризнанная Нагорно-Карабахская республика
- Современная ситуация
- Переговорный процесс
- Азербайджанская Республика
- Геополитическое положение
- Система органов государственной власти
- Политические партии и электоральные процессы
- Природные условия и ресурсы
- Население
- Особенности развития и общая характеристика хозяйства
- Внешнеэкономические связи
- Страны центральной азии: киргизия, узбекистан, таджикистан, туркмения Общая характеристика региона
- Историко-географический очерк
- Республика Узбекистан
- Геополитическое положение ру
- Система органов государственной власти ру
- Политические партии и электоральные процессы
- Природные условия и ресурсы
- Население
- Особенности развития и общая характеристика хозяйства
- Внешнеэкономические связи
- Киргизская Республика
- Геополитическое положение кр
- Система государственной власти кр
- Политические партии и электоральные процессы
- Природные условия и ресурсы
- Население
- Особенности хозяйственной деятельности
- Внешнеэкономические связи
- Туркменистан
- Геополитическое положение Туркмении
- Система органов государственной власти Туркмении
- Политические партии и электоральные процессы
- Природные условия и ресурсы
- Население
- Особенности развития и общая характеристика хозяйства
- Внешнеэкономические связи
- Республика Таджикистан
- Геополитическое положение рт
- Система органов государственной власти рт
- Политические партии и электоральные процессы в рт
- Природные условия и ресурсы
- Население
- Особенности развития и общая характеристика хозяйства
- Внешнеэкономические связи
- Казахстан
- Геополитическое положение Республики Казахстан
- Система органов государственной власти Республики Казахстан
- Политические партии и электоральные процессы
- Природные условия и ресурсы
- Историко-географические особенности
- Население
- Особенности развития и общая характеристика хозяйства
- Внешнеэкономические связи
- Часть 2. Евразийский регион: политика и безопасность интеграционные процессы в регионе
- Договор о коллективной безопасности
- Международные экономические отношения в снг
- Заключение
- Список литературы