logo
мировая экономика

1.5 Пастбищное скотоводство

Окончание эры роста пастбищного скотоводства определилось еще в 80х годах. Известно, что луга и пастбища (занимающие примерно 20% земной поверхности и расположенные, главным образом, в засушливых районах и на склонах гор) обеспечивают ныне корма для 3,2 млрд. коров, овец и коз, т.е. почти для двух животных на каждых трех жителей планеты. Именно эта часть животноводства дает основной объем мяса и молока, так как на откормочных площадках содержится пока несравненно меньшее количество животных. Объем мирового производства говядины и баранины возрастал до начала 70х годов, опережая темпы роста населения, В дальнейшем ситуация явно изменилась: производство этих видов мяса существенно замедлилось и стало ниже темпов роста населения планеты (объем производства на душу населения снизился с 12,7 кг в 1972 г. до 11 кг в 1993 г.). Произошло это потому, что возможности расширения пастбищного скотоводства оказались к этому времени уже практически исчерпанными во многих странах по двум причинам. Во-первых, из-за невозможности дальнейшего расширения площади пастбищ; во-вторых, из-за чрезмерной эксплуатации многих пастбищ, ведущей не только к снижению их продуктивности, но, порою, и к полной деградации. Таким образом, перспективы развития пастбищного скотоводства становятся ограниченными. В условиях, когда возможности лугов и пастбищ уже используются на полную мощность (а во многих случаях и сверх их возможностей), дальнейший прирост производства говядины и баранины, может быть, достигнут, в основном, лишь на откормочных площадках. Но и этот источник говядины и баранины не очень перспективен, так как, с одной стороны, это требует значительных количеств зерна, а с другой на таких площадках гораздо выгоднее производить свинину и мясо птицы. Все это дает основание сделать вывод, что в обозримый период времени не может быть сколько-нибудь заметного расширения производства говядины и баранины, т.е. именно тех видов мяса, которые особенно используются в бедных, развивающихся странах. Рост производства мяса будет, главным образом, на откормочных площадках Северной Америки и Европы.