13. Понятие, сущность и структура Товарной номенклатуры вэд России.
Без данного документа нет ВЭД. ТН ВЭД применяется для осуществления мер таможенно-тарифного и нетарифного регулирования ВЭД, ведения таможенной статистики ВТ. Товар, включенный в таможенный тариф, должен идентифицироваться в его номенклатуре под каким-либо наименованием, которому соответствует определенная строка тарифа с указанием ставки таможенной пошлины. Идентифицированный таким образом товар в соответствии с заранее установленными правилами может включаться в более широкие видовые и родовые группы, а также в разделы схожих по каким-либо признакам товары. В соответствии с пунктом 1 статьи 39 ТК РФ ТН ВЭД РФ определяется Правительством РФ, исходя из принятых в международной практике систем классификации товаров. В соответствии с пунктом 1 постановления РФ от 30.11.2001 года «О таможенном тарифе РФ и товарной номенклатуре», применяемый при осуществлении ВЭД, это основа системы описания и кодирования товаров, используемая для формирования Таможенного тарифа РФ, определения мер государственного регулирования ВЭД, ведения таможенной статистики.
ТН ВЭД представляет собой национальную производную Гармонизированной системы (ГС) описания и кодирования товаров и основана на гармонизированной системе и ТН ВЭД СНГ.
ГС – международный документ. С 01.04.2000 года длина кодового обозначения товара, применяемого ТН ВЭД, составляет 10 цифровых знаков. Первые 6 соответствуют кодовому обозначению, принятому в номенклатуре ГС. 7 и 8 знаки – это дополнительная детализация номенклатуры гармонизированной системы, осуществленная в комбинированной номенклатуре ЕС. Таким образом, первые 8 знаков ТН ВЭД соответствуют коду товара согласно комбинированной номенклатуре ЕС. 9 знак ТН ВЭД РФ соответствует коду товара по ТН ВЭД СНГ. 03.11.195 год – в Москве было подписано соглашения о единой товарной номенклатуре СНГ. А с 01.01.1997 года действует второе издание ТН ВЭД СНГ. 10 знак ТН ВЭД – нововведение, установленное постановлением Правительства РФ от 02.2000 года №48. Теперь позиции, в которой товар фактически определялись не кодами, а текстовым описанием, переведены в основную структуру и получили самостоятельные 10-значные кодовые обозначения.
Для определения кода товара используют 3 составные части ТН ВЭД РФ.
1 часть. Собственно номенклатурная часть.
2 часть. Примечания к разделам и группам.
3 часть. Основные правила интерпретации ТН ВЭД РФ.
Составной частью в структуру ТН ВЭД входят «Основные правила интерпретации».
ГС описания и кодирования товаров – это многоуровневая товарная унифицированная номенклатура, разработанная и принятая в 1983 году межправительственной организацией (Советом таможенного сотрудничества = Всемирная таможенная организация). Сессия ГАТТ 1982 года рекомендовала всем странам-участницам перевести на эту номенклатуру свои национальные таможенные тарифы. Официально конвенция о ГС вступила в силу с 01.1988 и стала широко применяться в международный торговле.
Один из критериев, принятых ВТО, - определение происхождения товара – основан на тарифной классификации ГС, построенной по принципу последовательности обработки товаров: сырье, полуфабрикаты, готовые изделия. Из всей совокупности признаков, использовавшихся при построении 96 товарных групп ГС (позиций, субпозиций, подпозиций в пределах каждой группы), можно выделить 4 основные:
назначение товара;
степень его обработки;
вид материала, из которого он изготовлен;
его удельный вес в мировой торговле.
- 2. Внешнеэкономическая деятельность как фактор развития национальной экономики России.
- 8. Цели, задачи и основные принципы фз «Об основах государственного регулирования втд».
- 10. Классификация таможенных пошлин. Экономическая сущность таможенных пошлин во внешней торговле России.
- 11. Таможенная стоимость товара и методы ее определения.
- 13. Понятие, сущность и структура Товарной номенклатуры вэд России.
- 14.Понятие нетарифных методов регулирования во внешней торговле в России. Классификация нетарифных методов регулирования.
- 15. Основные направления внешнеэкономической политики, заложенные в Концепции социально-экономического развития России до 2020 г.
- 16.Применение защитных мер во внешней торговле России.
- 17.Особенности применения специальных защитных, антидемпинговых и компенсационных мер при импорте товаров.
- 18. Становление и развитие экспортного контроля в России.
- 20. Основные инструменты государственной поддержки экспорта обрабатывающей промышленности России.