logo
EMREI rus 2011

Тема 10. Международная экономическая интеграция

1. Сущность международной экономической интеграции, основные этапы ее развития. Регионализация является базой междунар. экономич. интеграции. Этот термин означает процесс срастания экономик соседних стран в единый хозяйственный комплекс на основе глубоких и устойчивых экономических связей м/у компаниями этих стран. Примером может служить стабильно идущее на протяжении 20 века улучшение связей американских корпораций с канадскими и мексиканскими или бурный рост взаимосвязей м/у западноевропейскими компаниями в последние десятилетия. Интеграционным объединением называют хоз. группировку, созданную для регулирования интеграционных процессов м/у странами-участницами. В настоящее время в мире насчитываются десятки интеграционных объединений. В развитых странах это ЕС и НАФТА (США, Канада, Мексика), в развивающихся – МЕРКОСУР в Латинской Америке и АСЕАН в Юго-Восточной Азии, в странах с переходной экономикой – СНГ, в Азиатско-Тихоокеанском регионе – АТЭС.

Из понятий междунар. эк. интеграции и интеграции объединений вытекает, что последние строятся на базе глубоких и устойчивых связей м/у фирмами стран-участниц. В интеграционных объединениях активно могут участвовать страны с разным экономическим уровнем развития. Самая простая, начальная форма МЭИ – зоны свободной торговли. В этом случае отменяются торговые ограничения (тамож. пошлины). Межгосуд. соглашения о создании зон свободной торговли обычно предусматривают постепенное взаимное снижение тамож. пошлин на товары и услуги до последующей их отмены, либо обязательства партнеров не повышать в одностороннем порядке тамож пошлины и не возводить новые торг. барьеры.

Формой более тесного сотрудничества явл. таможенный союз. Для него характерны наряду с отменой внешнеторговых ограничений внутри интеграционного объединения установление единого тамож. тарифа и проведение единой внешнеторговой политики в отношении третьих стран. В рамках таможенного союза страны-участницы проводят скоординированную внешнеторговую политику, гл. образов в области таможенно-тарифных правил и процедур. Это дает им возможность регулировать товарные потоки в интересах развития производства, экспорта и более полного удовлетворения импортного спроса стран-участниц таможенного союза.

При дальнейшем развитии процесс интеграции стран-членов группировки достигает формы общего рынка. Она характеризуется подписанием общего договора, охватывающего «4 свободы»: пересечение гос. границ для товаров, услуг, капиталов и людей. В этом случае в интеграц. процесс включаются факторы производства и до некоторой степени координация внешней политики. Опыт ЕС, реализовавшего этап общего рынка, показывает, что проведение политики в рамках этого этапа должно осуществл-ся при условии обязательного соблюдения странами-участницами взаимно согласованных регламентов. Указанные 3 формы МЭИ охватывают главным образом сферу обмену, создавая формально странам-участницам равные условия для развития торговли и взаимных финансовых расчетов. Наиболее сложная форма МЭИ с высокоразвитыми прочными внешнеэкономическими и политическими связями – экономический и валютный союз. Следствием экономического и валютного союза выступает введение наднациональных институтов управления интеграционным сообществом – совета глав государств, совета министров, ЦБ (Центр. банка). На определенном этапе формирования экономического и валютного союза предусматривается проведение единой валютной политики и введение единой валюты. Эти мероприятия проводятся при активном участии единого ЦБ. К концу 20 столетия в мире возникло несколько десятков интеграционных экономических группировок: зон свободной торговли, таможенных союзов, валютных и экономических союзов. Существует несколько прогрессирующих интеграционных объединений: в развитых странах – ЕС, и Североамериканская ассоциация свободной торговли (НАФТА); в развивающихся – общий рынок стран южного конуса (в Юж. Америке – МЕРКОСУР), Ассоциация государств Юго-Вост. Азии. Дальнейшее развитие, возможно, приведет к превращению интеграционного объединения в политический союз, т.е. к превращению интеграционного объединения в конфедеративное государство со всеми вытекающими последствиями (Швейцарская конфедерация кантонов).

2. Европейский союз как современное интеграционное объединение. Европейский Союз объединяет 15 европейских стран с целью обеспечения мира и процветания их граждан в рамках все более тесного объединения на основе общих экономических, политических и социальных целей. Страны Союза твердо привержены сбалансированному и устойчивому социальному и экономическому прогрессу. В частности, это достигается путем создания пространства без внутренних границ, укрепления экономической и социальной интеграции и учреждения экономического и валютного союза. Создание единого рынка для более чем 370 миллионов европейцев обеспечивает свободу перемещения людей, товаров, услуг и капитала.

Интересы европейцев на международном уровне представляются рядом общих институтов: - Европейская Комиссия, - Совет министров,- Европейский Парламент,- Суд,- Счетная палата.

Европейское Сообщество развивалось поэтапно. Важным критерием членства в Сообществе является наличие в стране демократического правительства, деятельность которого построена на принципе плюрализма.

В ЕС входят 15 государств-членов с общей численностью населения 370 миллионов человек (включая 17 миллионов населения бывшей Восточной Германии). Это самый крупный в мире торговый блок. В него входят страны: Австрия, Бельгия, Дания, Германия, Греция, Ирландия, Испания, Италия, Люксембург, Нидерланды, Португалия, Соединенное королевство, Финляндия, Франция, Швеция.

1 января 1993 г. официально начал функционировать Единый европейский рынок, ликвидировавший практически все барьеры для свободного движения в рамках Сообщества людей, товаров, услуг и капитала. Со вступлением в силу 1 ноября 1993 г. Маастрихтского договора о Европейском Союзе Сообщество сделало необратимый шаг к созданию экономического и валютного союза (ЭВС), а также к введению единой валюты, с одной стороны, и достижению политического союза - с другой. По Маастрихтскому договору граждане государств-членов получают также право на Европейское гражданство.

Выполнение целей, содержащихся в Договорах (достижение четырех свобод, т.е. свободы движения людей, товаров, капитала и услуг, создание и проведение общей политики во все большем количестве областей), ведет к постепенной передаче части суверенитета государств-членов европейским институтам.

Союз добивается выполнения поставленных перед ним целей главным образом путем проведения общей политики (сельское хозяйство, рыболовство, транспорт, окружающая среда, внешняя торговля, развитие, конкурентная и региональная политика, энергетика, таможенный союз), а также общих проектов и программ (научные исследования и разработки, телекоммуникации, координация экономической политики государств-членов с целью экономического и социального сплочения, социальная политика, экономический и валютный союз).

ЕС присущи многообразие культурных различий и уважение к ним. Каждый официальный документ должен быть переведен на девять официальных языков; поощряется развитие языков и культур малых народов.

ЕС является одним из трех основных и наиболее развитых центров современного мира, наряду с Соединенными Штатами Америки и Японией.

ЕС - крупнейшая мировая торговая держава; на него приходится почти четверть мировой торговли. Это также крупнейший нетто-импортер сельскохозяйственных продуктов и сырья. На ЕС приходится и основная часть помощи развивающимся странам.

В европейском союзе устранены границы для денежного обращения, введена в оборот общая денежная единица – Евро.

ЕС поддерживает дипломатические отношения более чем со 130 странами мира.

3. Место стран Вост. Азии в совр. МЭ. К странам восточной Азии относят гос-ва и территории, расположенные в восточной части Азиатского материка, КНР (с Тайванем), Гонконг, Япония, Монголия, КНДР, Южная Корея. Кроме Монголии, все тесно связаны с морем, которое является средством межгосударственного контакта. Большинство стран имеют высокий экономический потенциал, что усиливает значение региона в рамках АТР (Азиатско-тихоокеанск. региона) – одной из наиболее активных зон МЭ. Китай развивается в направлении социалистической модернизации с китайской спецификой и формирует социалистическое рыночное хозяйство. Гонконг и Макао – небольшие колониальные анклавы. Гонконг передан Великобритании и Китаю. Макао (Аомынь) – португальская территория. Обе территории – важные торговые порты транзитного назначения и крупные финансовые центры. Почти полностью лишены ресурсов, но имеют экспортоориентированную работу на ввозимых ресурсах. В Гонконге 70% ВВП – третичный сектор (финансы, торговля, транспорт, связь). Обе известны как центры туризма, игорного бизнеса. Важная роль – иностранные инвестиции из Японии, США, Китая, Великобритании. Тайвань: имеет один из самых высоких темпов роста экономики и экспорта в мире (компьютеры, эл.-бытовая техника, одежда, обувь, спортивные яхты, продукты, металлургическое, химическое, точное машиностроение, мебель). Основные партнеры: США, Япония, Гонконг. Монголия: богата полезными ископаемыми (уголь, металлические руды, строительные материалы, золото и др), на базе некоторых месторождений с помощью СССР были созданы и продолжают работать совместные производства.

Интеграционные процесс проявляются прежде всего в бурном развитии внутрирегиональной торговли. Япония, инвестируя капитал, сосредотачивает высокотехнические производства, вынося менее рентабельные и более трудоемкие в соседние страны. Импорт сырья и топлива (нефть, нефтепродукты, железная руда и многое др.), плюсовое торговое сальдо.

Китай – индустриально-аграрная страна, развивает космическую, атомную, нефтехимич., электротехнические промышленности, вместе с этим оборудование устарело. По размерам ВНП, выпуску промышленных и сельхоз. продуктов входит в число ведущих стран мира. Темп прироста ВНП – 10% в год. Экспорт: нефть, машины и оборудование, текстиль и одежда, обувь, детские и спортивные товары, энергоносители, химикаты, бытовая электроника. По выработке эл. энергии – 2-е место в мире, ведущее место по получению редкоземельных металлов. Занимает центральное место во внешней торговле, 10-е место по ее объему. Тенденция к постоянному увеличению. На мировом рынке занимает нишу экспортера трудоемкой продукции, она наиболее конкурентна из-за низкооплачиваемой рабочей силы. Основные партнеры: Япония, Сингапур, Аомынь, Россия, страны Европы. Основные кредиторы: Япония, ФРГ, Великобритания.

4. Динамика населения стран Восточной Азии. Китай. Рост населения в КНР за последние 50 лет впечатляет: если в 1950-м общая числ-ть населения была 575 тыс. чел., то в 2000 – 1 млрд. 266 млн. человек. Политика сдерживания прироста населения в КНР способствовала снижению рождаемости. При сохранении старых темпов роста общая численность населения КНР, по оценке демографов, могла бы увеличиться на 400 млн. человек от совр. уровня. Показатели смертности на фоне невысокой продолжительности жизни стабилизировались на низких отметках. Детская смертность остается высокой. Наметилась тенденция снижения доли молодежи. Политика демограф. сдерживания роста численности Китая дала положительные результаты. Темпы роста численности населения в 90-е годы резко замедлились.

Япония – стареющая страна, т.к. при очень низкой рождаемости происходит увеличение доли пожилого населения, которая ныне превосходит долю молодежи. Численность нас-я в 2000 г. составила 126,5 млн. чел. В Японии – самый высокий показатель продолжительности жизни – 84 г. у женщин и 77,5 лет у мужчин. Здесь очень низкий уровень детской смертности. Уровень грамотности – 99%.

Республика Корея (по Северной Корее данных очень мало): числ-ть населения – 47,5 млн. чел., также низкий уровень младенческой смертности, но до показателей Японии далеко.

Демографические условия в странах Восточной Азии в целом остаются благоприятными для дальнейшего экономического развития, поскольку рождаемость значительно превосходит смертность. Япония – стареющая нация, а Китай и Ю.Корея (Республика Корея) – пока еще остаются молодыми по возрастному составу. В то же время в КНР сохраняется высокая детская смертность. В России смертность превышает рождаемость, а общая продолжительность жизни на очень низком уровне. Россия – числ-ть населения – 147 млн. чел., сред. прод-ть жизни мужчин – 59 лет, 65 – у женщин.