logo
metodichka_ISAA

Тема 9. Кпк в годы «нанкинского десятилетия» (1927-1937 гг.)

Революция в Китае завершилась переворотом 12 апреля 1927 г., подготовленным Гоминьдан и ее лидером Чан Кайши. В результате КПК не только оказалась отстраненной от принятия политических решений в рамках единого фронта, но и перешла на нелегальное существование. В то же время Гоминьдан, сосредоточивший власть в своих руках и сделавший своей столицей южный город Нанкин, начал программу кардинальных социально-экономических и политических преобразований в стране. Эта программа ставила целью добиться самостоятельности Китая, ликвидировать отсталость и феодальные пережитки. Три периода правления Гоминьдан в Китае представляют по разному ее “политическое” лицо: “нанкинское десятилетие” (1927-37 гг.), “война сопротивления” (1937-45 гг.), “гражданская война” (1945-1949 гг.)

В “нанкинское десятилетие” сформировался правящий режим Гоминьдан, природу которого отечественные исследователи определили как “буржуазно-милитаристскую”. Олицетворением этого режима стала “клика четырех семей” (Чаны, Суны, братья Чень и Куны), которая, фактически, демонстрировала экономическую и политическую автономию на протяжении всех этапов правления партии. Деятельность же Гоминьдан на руководящем посту ассоциировалась с «бюрократическим капиталом» - социальной общностью капиталистического типа, господство которой основано не на частной, а на государственной собственности”.

Официально правящая верхушка ГМД объявила, что намерена воплотить в жизнь идеи Сунь Ятсена о трех периодах правления - военный период, “политическая опека” и народовластие. Военный период совпал с революцией 1925-27 гг., а «политическая опека» пришлась на период «нанкинского десятилетия». Ее программа была разработана и утверждена в первых трех документах Гоминьдан, изданных в 1928-31 гг.: Программе политической опеки, Органическом законе Национального правительства и Временной Конституции на период опеки.

Что касается экономической политики Гоминьдан, то она получила название “направляемой экономики”. Ее можно называть также и политикой госкапитализма. Сущность политики госкапитализма – контроль государства над экономическим предпринимательством. При этом, с одной стороны, правительство стремилось укрепить свои позиции при помощи империалистических держав, а с другой стороны - добивалось от них значительных уступок. Так, в 1928-30 гг. нанкинское правительство заключило с европейскими державами соглашение о возвращении Китаю части концессий и арендованных территорий. В 1930 г. было отмечено право экстерриториальности. В 1928-31 гг. была введена таможенная автономия Китая и установлены пошлины на ввозимые товары в интересах национальной буржуазии и капиталистического развития страны. В результате мер, осуществлявшихся под контролем и руководством специально созданного правительственного Национального экономического Совета, окрепла отечественная промышленность, а в 1935-37 гг. наблюдался существенный подъем промышленного производства.

В то же время главную политическую задачу лидер Гоминьдан Чан Кайши видел в окончательном объединении Китая под своей властью, а для этого было необходимо ликвидировать очаги коммунистического движения на территории страны. В своем стремлении покончить с коммунистической угрозой Гоминьдан практически не оказал реального сопротивления Японии, которая с 1931 г. начала открытую агрессию на северо-востоке Китая.

Чан Кайши предпринял пять карательных походов против КПК, сосредоточившей свои силы в глухих районах нескольких провинций. Борьба между КПК и Гоминьдан была прервана в 1937 г. созданием единого фронта для борьбы с активно захватывающей китайские территории Японией.

Цель семинарского занятия – исследовать деятельность КПК в 1927-37 гг., выявить характер руководства партией и позицию основных фракций, охарактеризовать политику в отношении населения и режима Гоминьдан.

План

  1. Движение под лозунгом Советов

а) Этапы советского движения;

б) Восстания «осеннего урожая» и создание советских районов;

в) I съезд Советов Китая.

2. VI съезд КПК. Курс а развертывание аграрной революции.

3. Создание Китайской Красной Армии

4. Борьба фракций в руководстве КПК. Ли Лисань и его программа на «углубление революции».

5. Гражданская война 1927-1936 гг. и ее итоги

6. Усиление позиций Мао Цзедуна и раскол в руководстве КПК

7. Японская агрессия. Подъем антияпонского движения. Переход к политике создания единого фронта.