Глава 13 Агропромышленный комплекс мирового хозяйства
В данной главе раскрываются роль и место агропромышленного комплекса — АПК в современной мировой экономике. Главной задачей АПК в условиях глобализации экономики является решение одной из глобальных проблем современности — продовольственной проблемы, т.е. удовлетворение возрастающих потребностей
населения земного шара в продуктах питания. Роль АПК в отраслевой структуре мировой экономики постоянно возрастает и потому, что
ряд отраслей промышленности обслуживают его потребности.
В главе дается характеристика основным отраслям АПК, определяются проблемы их функционирования и развития. Отдельно рассматриваются особенности становления
российского АПК и его роль в национальной экономике.
13.1. Роль и место агропромышленного комплекса в мировой экономике
Агропромышленный комплекс (АПК) — это крупнейший межотраслевой комплекс, объединяющий различные отрасли, ориентированные на производство и переработку сельскохозяйственного сырья, получение и сбыт готовой продукции в соответствии с потребностями общества и спросом населения.
В 60—70-е гг. XX в. в мировом сельском хозяйстве начался технологический сдвиг, который получил название агропромышленная интеграция. Агропромышленная интеграция является такой формой объединения предприятий, главной особенностью которой является ее межотраслевой характер, т.е. объединение предприятий двух существенно отличающихся отраслей экономики — промышленности и сельского хозяйства. Агропромышленная интеграция позволяет преодолеть недостатки сельскохозяйственного производства, в частности, его подверженность природно-климатическим факторам, и включает, таким образом, сельское хозяйство в общий процесс промышленного производства. В мировом АПК в начале XXI в. было занято 1,3 млрд чел., а вместе с членами семей — 2,6 млрд чел. В этой отрасли трудится более 46% экономически активного населения планеты, что говорит о ее важнейшем значении в мировом хозяйстве.
В настоящее время в составе АПК выделяются три основные сферы.
Отрасли промышленности, поставляющие средства производства для сельского хозяйства и связанных с ним отраслей, а также осуществляющие производственно-техническое обслуживание сельского хозяйства. Ряд отраслей промышленности целиком (или почти целиком) обслуживают нужды АПК (производство сельхозмашин, удобрений, оборудования для животноводства и кормопроизводства и т.д.). Другие отрасли лишь частично заняты удовлетворением потребностей АПК, и они включаются в его функциональную структуру лишь в той мере, в какой их продукция идет на нужды АПК.
Собственно сельское хозяйство — основа АПК, которое включает растениеводство, животноводство, фермерские хозяйства, личные подсобные хозяйства и т.д.
Роль и место агропромышленного комплекса в мировой экономике
Отрасли, занятые переработкой и доведением сельскохозяйственной продукции до потребителя (заготовка, переработка, хранение, транспортировка, реализация).
Соотношение между данными сферами в развитых странах составляет примерно 3:1:6.
В современном АПК формируется четвертая сфера, включающая отрасли производственной, социальной, информационной и другой инфраструктуры, которые необходимы для нормального эффективного функционирования всей системы АПК. Первичным звеном АПК на микроуровне, образующим его основу, являются различные предприятия: товарищества, кооперативы, агропромышленные объединения, агрофирмы, личные подсобные хозяйства, крестьянские (фермерские) хозяйства и др. Данные предприятия, имеющие отраслевую и многоотраслевую структуру, образуют в совокупности территориальные комплексы. Производство сельскохозяйственной продукции всегда имело исключительно важное значение для развития национальной экономики и мировой экономики в целом.
Исторический экскурс. Сельское хозяйство — один из самых древних видов хозяйственной деятельности человека и его возникновение связано с переходом от присваивающего хозяйства (охота, собирательство и т.д.) к производящему (земледелие, животноводство). Физиократы (physiocrates) —французская школа экономистов второй половины XVIII в., основанная около 1750 г. и получившая название «физиократия» (physiocratie, т.е. «господство природы»), противопоставили торговле и обрабатывающей промышленности сельское хозяйство как единственное занятие, дающее излишек валового дохода над издержками производства, а потому и единственно производительное. Поэтому в их теории земля является единственным фактором производства, тогда как А. Смит наряду с этим фактором поставил два дру-гих: труд и капитал.
Длительное время развитие сельского хозяйства шло по экстенсивному пути. Экстенсивный способ ведения сельского хозяйства —это увеличение количества продукции без качественного роста в основном за счет постоянного расширения посевных площадей.
Такая система ведения сельского хозяйства характеризуется слабым применением техники, плохой обработкой земли и, соответственно, низкими урожаями. Экстенсивный способ ведения сельского хозяйства был, например, одной из причин быстрого расширения земельных владений России в Сибири и на Дальнем Востоке. Интенсивный путь развития сельского хозяйства предполагает разработку и применение новых технологий в обработке земли и выведение новых, более урожайных сортов, т.е. увеличение количества продукции на той же площади. Это новый этап развития общественного производства, имеющий своей основой развитие производительных сил земледелия, промышленную и зеленую революцию в сельском хозяйстве. Зеленая революция в 1960-х гг. ознаменовалась широким внедрением высокоурожайных сортов пшеницы и риса и в ряде развивающихся стран — Мексике, Индии и позже — в Китае. В 80-х гг. XX в. отмечен следующий этап зеленой революции (иногда ее называют биотехнологической революцией), осуществленный преимущественно в развитых странах. На основе генной инженерии были созданы новые сорта расте-ний и новые породы скота с заданными полезными свойствами. Так были выведены сорта растений, устойчивых к заморозкам и к болезням (помидоры, картофель, хлопчатник, соевые бобы). Применение гормонов роста повысило удои у коров, привесы свиней и крупного рогатого скота.
В настоящее время созданы новые средства производства для сельского хозяйства, близкие по своим параметрам (производительность, энергоемкость, экономия живого труда и т.д.) к средствам производства промышленности и технологический уровень мирового сельского хозяйства приближается к технологическому уровню промышленности. В развитых государствах новые средства производства уже преобладают в сельском хозяйстве, в развивающемся мире распространяются анклавами, охватывая земледелие наиболее экономически и социально развитых регионов и территорий. Таким образом, процесс развития агропромышленной интеграции и формирования АПК в наибольшей степени продвинулся в развитых странах, прежде всего в США и ЕС, вступивших в постиндустриальную стадию развития. В сельском хозяйстве там занято 2—6 % экономически активного населения. Вопросы практики. В ВВП США доля сельского хозяйства составляет всего 2%, и при этом страна производит такой объем сельскохозяйственной продукции, который позволяет удовлетворять потребности не только 301 млн американцев, но и еще более 100 млн чел. за рубежом, поскольку США являются крупным экспортером этой продукции.
В этих странах «зеленая революция» произошла еще в середине XX в., сельское хозяйство характеризуется научно обоснованной организацией, высокой производительностью, применением новых технологий, систем сельскохозяйственный машин, пестицидов и минеральных удобрений, использованием генной инженерии и биотехнологии, робототехники и электроники, то есть развивается по интенсивному пути. Вместе с тем высокая эффективность сельскохозяйственного производства в развитых странах объясняется не только высоким техническим уровнем их АПК. Его развитие во многом зависит от субсидирования сельскохозяйственного производства. В последние десятилетия его масштабы постоянно увеличивались. Объем субсидий (прямые платежи, дешевые займы, гарантированные цены) в данных странах составляет примерно 40% стоимости производства. В целом по ОЭСР, поступления п сельское хозяйство из бюджета в 9 раз превышают его выплаты в бюджет, а если к этому добавить и ценовые субсидии, то в 18 раз. В гораздо меньшей степени данные процессы наблюдаются в развивающихся странах, что связано со значительным отставанием агропромышленной сферы данных стран и их экономической зависимостью от развитых стран Запада. Там до сих пор сохраняются архаичные формы земледелия и землепользования, производство сельскохозяйственных культур во многих из них, особенно в странах Африки, остается сильно зависимым от условий погоды, оказывающей в отдельные годы буквально опустошающее воздействие на урожай зерновых и других сельскохозяйственных культур. При этом в развивающихся странах в сельском хозяйстве занято более 60% трудоспособного населения.
Таким образом, развитие сельскохозяйственного производства в группе развивающихся стран становится все более зависимым от интенсивного фактора, крупных капитальных вложений в сельское хозяйство, инфраструктуру, сопутствующие отрасли промышленности, а также от проведения крупномасштабных мелиоративных работ. В большинстве развивающихся стран важную роль в усилении данной зависимости играют ТНК, которые, создавая свои перерабатывающие предприятия, заинтересованы в первую очередь в получении прибыли, следовательно, обеспечении бесперебойности производства и сбыта продовольствия на мировом рынке, даже если это послужит причиной его нехватки на местном внутреннем рынке.
Роль сельского хозяйства в экономике страны или региона определяется его структурой и уровнем развития. В качестве показателей роли сельского хозяйства применяют долю занятых в нем среди экономически активного населения, а также удельный вес этой отрасли в структуре ВВП. Эти показатели достаточно высоки в большинстве развивающихся стран, где в этой отрасли занято более половины экономически активного населения. Сельское хозяйство там по-прежнему идет по экстенсивному пути развития, т. е. увеличением продукции достигается расширением посевных площадей, увеличением поголовья скота, увеличение числа занятых в сельском хозяйстве. В таких странах, экономики которых преимущественно аграрные, низки показатели механизации, химизации, мелиорации и др.
Главным направлением международной агропромышленной интеграции в условиях глобализации становится решение крупнейшей проблемы современности — проблемы удовлетворения возрастающих потребностей населения земного шара в продуктах питания. Интенсификация сельскохозяйственного производства в последние десятилетия продолжает оставаться определяющим фактором в отношении масштабов производства сельскохозяйственной продукции в группе развитых стран. Интенсивный путь развития производства зерна и других сельскохозяйственных культур в мире будет преобладать и впредь, ибо только этот путь может привести к смягчению кризисных явлений в снабжении продовольствием постоянно растущего населения планеты. Размышляем самостоятельно. Главный постулат английского ученого Т. Р. Мальтуса (1766 — 1864) заключался в том, что «количество населения неизбежно ограничено средствами существования». По его мнению, «великий закон природы состоит в проявляющемся во всех живых существах стремлении размножаться быстрее, чем это допускается находящимся в их распоряжении количеством пищи». Он полагал, что количество населения возрастает в геометрической прогрессии, а количество продовольствия в арифметической. Справедливы ли утверждения Мальтуса в настоящее время? Недостаток продовольствия в отдельных странах может покрываться за счет внешней торговли. Основными поставщиками продовольственных товаров на мировых рынках выступают развитые страны Запада. Производя примерно 50% мировой сельскохозяйственной продукции, они обеспечивают 70% мирового экспорта сельскохозяйственных товаров и только 40% импорта, причем за последнее десятилетие их доля в экспорте возросла и сократилась 280 Роль и место агропромышленного комплекса в мировой экономике м импорте. Основным экспортером продовольствия в мире остаются США — более 10% общего объема экспорта. Доля развитых стран в мировом экспорте всех видов продовольствия, за исключением рыбы и морепродуктов, и в настоящее время имеет тенденцию к росту. По молочным товарам она превышает 95%, по зерновым, мясу и напиткам составляет — 80—90%, по фруктам, овощам, масличным, рыбе — 60%.
Наиболее сильные позиции развивающиеся страны занимают и экспорте тропических продуктов — около 90% мирового экспорта, сахара — свыше 50%, рыбы, масличных, фруктов и овощей —
30—35%, зерновых и мяса — 10%. В импорте большинства видов продовольствия в последние годы возросла доля развивающихся стран, доля промышленно развитых стран снизилась. Удельный вес развитых государств в импорте рыбы, кофе, какао, чая и напитков составляет 80—90%, фруктов, овощей, мяса — 75—80%, масличных и молочных продуктов — 60—65%, зерновых — 43%, сахара —25%. Основными позициями в импорте развивающихся стран являются зерновые — более 40% мирового импорта, масличные, молочные продукты, сахар, мясо — 20—30%.
Основной международной организацией, занимающейся вопросами продовольствия и сельского хозяйства в мире, является Продовольственная и сельскохозяйственная организация — ФАО, созданная в 1945 г. Помимо сбора и анализа информации ФАО занимается вопросами координации оказания продовольственной помощи развивающимся странам, а также содействия развитию сельского хозяйства. Она разрабатывает и осуществляет разнообразные проекты технической помощи. В системе ФАО с 1967 г. действует программа промышленного сотрудничества, в реализации которой принимают участие крупнейшие корпорации агробизнеса. Значительный вклад в разработку продовольственных вопросов вносят другие международные организации, в том числе созданный ООН в 1974 г. Всемирный продовольственный совет, который наблюдает за мировым продовольственным положением и организует помощь нуждающимся странам. В 1977 г. был создан Международный фонд сельскохозяйственного развития — ИФАД, он оказывает содействие развивающимся странам в целях улучшения положения с продовольствием, предоставляя средства в виде займов на льготных условиях, и в виде даров.
Вопросами международной торговли продовольствием занимается и ВТО, при этом переговоры по продовольственной проблеме между странами-участницами являются наиболее трудными. В последнее время под воздействием развивающихся стран в мире существенно снижаются барьеры, сдерживающие торговлю сельскохозяйственными товарами, отменены количественные ограничения и лицензирование, ликвидированы те виды субсидий, которые рассматриваются как «нарушающие процесс ценообразования» и приняты решения о поэтапном снижении других видов субсидий.
13.2. Структура агропромышленного комплекса
К крупнейшим по обороту отраслям промышленности АПК относится пищевая промышленность. В развитых странах и в возрастающей степени в развивающихся решающую роль в ней играют крупные промышленные либо торгово-промышленные корпорации. Так, из 100 крупнейших промышленных фирм зарубежных стран Европы у 11 основная сфера деятельности — пищевая промышленность. Две из них — нидерландско-английская «Юнилевер» и швейцарская «Нестле» — входят по обороту в первую десятку европейских ТНК, причем по общей сумме зарубежных инвестиций Нестле входит в первую десятку ТНК всего мира. При группировке отраслей пищевой промышленности по особенностям размещения обычно выделяют 3—4 группы:
1) перерабатывающие малотранспортабельное и скоропортящееся сырье и выпускающие продукцию, пригодную для длительного хранения (сахарная, консервная, маслодельная, сыроваренная, винокуренная);
2) выпускающие из транспортабельного сырья скоропортящуюся продукцию (хлебопечение, некоторые кондитерские производства) и в связи с этим тяготеющие к районам потребления;
3) отрасли, тяготеющие к портам ввоза импортного сырья и вырабатывающие из него высокотранспортабельную продукцию (маргариновая, мукомольная, рыбная). У некоторых отраслей разные стадии производства могут тяготеть к разным местам (как, например, у сахарной).
Функционирование пищевой промышленности обеспечивает, м первую очередь, растениеводство (оно дает 70% потребляемого современным миром продовольствия). Основой всего сельскохозяйственного мирового производства является выращивание зерновых культур — пшеницы, риса, кукурузы, ячменя, овса и ржи. Их посевы занимают ½ пашни мира, а в отдельных странах —еще больше (например, в Японии 96%). Зерно — основной продукт питания, важнейшая часть кормов, является также сырьем для ряда отраслей промышленности. Современное производство .черна в мире достигает 2 млрд т/год, причем 4/5 приходится на пшеницу, рис, кукурузу.
Пшеница — лидер мирового зерноводства. Эта культура была известна жителям Месопотамии еще шесть тысяч лет назад. Сейчас ареал ее возделывания охватывает все страны мира, благодаря созданию новых сортов. Основные районы возделывания пшеницы в мире — США, Канада, Аргентина, Австралия, Россия, Казахстан, Украина, Китай. Наибольшие сборы приходятся на Китай, США, Индию, Россию, Францию, Индонезию, Канаду.
Рис — вторая после пшеницы по размерам посевов и сборам культура мира, основной продукт питания большей части населения Земли (особенно густонаселенных стран Азии). Из риса получают муку, крахмал, его перерабатывают на спирт, его отходы идут на корм скоту.
Вопросы практики. Культура риса имеет четкие географические границы. Предполагается, что выращивание риса возникло в центральном или южном Китае в начале I тысячелетия до н. э„ так как для его выращивания необходимо наличие жаркого и влажного сезона. Однако несмотря на «расселение» риса по всем континентам, зоны интенсивного его выращивания не охватывают все подходящие районы, концентрируясь в основном в странах Южной и Юго-Восточной Азии (последние дают до 90% мирового урожая риса). Особенно резко выделяется Китай, более чём в 2 раза превосходящий по объему сбора следующую за ним Индию. К крупнейшим производителям риса относят также Индонезию, Таиланд, Японию, Бразилию. Рис занимает особое место в мировой торговле: развитые страны импортируют рис в небольшом количестве, торговля рисом идет преимущественно между развивающимися странами. Из развитых стран рисом торгуют главным образом США, Япония, Италия и Австралия .
Кукуруза — основная кормовая культура для животноводства и птицеводства, особенно в США и Западной Европе. В Азии, Африке, Латинской Америке, Южной Европе она главным образом продовольственная культура, но она также важна и как техническая культура. Происходит кукуруза из Мексики, откуда после открытия Нового Света была завезена в другие районы мира. Главный в мире регион выращивания кукурузы — США. Основные экспортеры кукурузы США, Канада, Австралия, Бразилия, Аргентина. Кроме зерновых, для продовольственного обеспечения широко используются масличные, клубнеплодные, сахароносные, тонизирующие, овощные, плодовые культуры. Выращивание большинства из них отличается высокой трудоемкостью. Из масличных возделывают сою, арахис, подсолнечник, рапс, кунжут, горчицу, оливковое дерево, масличную пальму, тунговое дерево и т.д. Сейчас примерно 2/3 потребляемых жиров имеют растительное происхождение. Быстрый рост производства и потребления масличных за последние десятилетия был связан в развитых странах с заменой жиров животного происхождения растительными, а в развивающихся — быстрым ростом населения, относительной дешевизной продуктов. Крупнейшими производителями масличных являются:
США, Индия, Китай.
Клубнеплоды — самой распространенной культурой является картофель, произошедший из Южной Америки, но теперь это в основном культура умеренного пояса северного полушария. В мировом производстве картофеля выделяются Россия, Польша, Китай, США, Индия, ФРГ.
В качестве тонизирующих культур обычно употребляют чай, кофе и какао. Они возделываются в тропиках (чай также в субтропиках) и имеют довольно ограниченные ареалы.
Плодовые и овощные культуры занимают видное место в хозяйстве многих стран. Крупнейшие производители фруктов: Китай, Индия, Бразилия, США, Италия. По мере роста роли овощей и фруктов в питании (особенно в развитых странах) растет их производство и импорт.
В целом можно отметить, что значительная часть масличных, сахароносных, плодовых и особенно тонизирующих культур поступает на мировой рынок. Главными их экспортерами являются развивающиеся, а импортерами развитые страны.
Из непродовольственных культур наибольшее значение в АПК имеют волокнистые культуры и производство натурального каучука.
Главной волокнистой культурой является хлопчатник, в производстве которого лидируют страны Азии, за ними следуют страны Америки и затем Африки. Другие волокнистые культуры — лен И джут произрастают на менее обширной территории. Почти ¾ мирового производства льна приходится на Россию и Беларусь, джута — на Бангладеш. Особенно высокой концентрацией отличается производство натурального каучука, 85% которого дают страны Юго-Восточной Азии (основные производители — Малайзия, Таиланд, Индонезия).
Характерной чертой сельского хозяйства многих развивающихся стран стало выращивание наркотических веществ, например, табака, опиумного мака и индийской конопли, что способствует развитию теневой экономики. Последние две культуры типичны прежде всего для развивающихся стран Азии.
Большую роль в развитии современной пищевой промышленности и внедрении в нее научно-технических достижений играет развитие торговли продовольственными товарами через магазины самообслуживания, требующие их выпуска в заранее расфасованном и затаренном виде, а также общая тенденция к концентрации торговли в системах крупных торговых концернов, требующих от поставщиков стандартных по качеству и оформлению товаров в соответствии с их рекламой, рассчитанной на сбыт не только на региональном, но и национальном и мировом рынках. Существенное влияние на развитие пищевой промышленности оказывает также развитие системы общественного питания, через которую в некоторых развитых странах проходит до трети реализуемых продовольственных товаров.
Сдвиги в размещении пищевой промышленности бывают часто связаны с достижениями в смежных отраслях промышленности, в развитии транспорта. Существенные сдвиги в размещении производства безалкогольных, в том числе и фруктовых, напитков связаны с разработкой способов производства их концентратов в виде сиропов и порошков. Так, например, для системы производства и сбыта напитка кока-кола характерны централизованное изготовление концентрата, доставка его в сравнительно немногие центры приготовления самого напитка и перевозка в пункты розлива, находящиеся в районах сбыта и потребления. Производство самих пищевых концентратов, получившее в XX в. большое развитие, ориентировано в размещении преимущественно на сырьевую базу.
Значительную роль в АПК играют также мясная, рыбная, молочная, сахарная промышленность.
Мясная промышленность. Производство мясных продуктов растет быстрее, чем численность жителей планеты. Различия в производстве мяса на душу населения очень велики — от 365 до 5 кг в отдельных странах (в мире — 36 кг). В географии мясной промышленности в начале XXI в. произошли большие изменения: впервые развивающиеся страны начали давать более половины продукции. Главным регионом отрасли стала Азия, а в ней КНР — лидер в производстве мяса, опередивший США. Северная Америка производит его, как и ЕС, вдвое меньше. Резко сократилось производство мяса в России и других странах СНГ. На мировой рынок поступает небольшое количество этого продукта.
Основой мясной промышленности является животноводство (1,2 млрд голов), которое преобладает в странах и районах, обладающих обширными пастбищами. Мясной скот разводят преимущественно в районах умеренного и субтропического поясов. Оно может быть более интенсивным (США) и более экстенсивным (Аргентина, большая часть Австралии). К самым динамичным отраслям животноводства относится свиноводство (более 0,8 млрд голов), поскольку оно возможно повсюду при использовании как экстенсивно-пастбищного содержания скота, так и круглогодичного стойлового на привозных кормах и отходах пищевой промышленности. Однако первое в многоземельных странах распространено слабо, так как здесь выгоднее содержать крупный рогатый скот или овец.
В мусульманских странах свиноводство практически отсутствует по религиозным соображениям. Обычно отрасль тяготеет к густонаселенным областям, сгусткам городского населения, а также к районам интенсивного картофелеводства и свекловодства. Почти половина мирового поголовья свиней приходится на Азию, прежде всего на Китай.
Рыбная промышленность. Рыбы и морепродуктов в мире получают в 2 раза меньше, чем мяса. Рыболовный флот и специальные порты с предприятиями по глубокой переработке морепродуктов, позволяют обеспечивать необходимый уровень их потребления. В настоящее время Тихий океан стал ведущей акваторией рыбного промысла, а страны этого бассейна дают более 70% продукции в мире. Таким образом, произошел сдвиг отрасли из Западной Европы в Азию. Изменился и состав лидеров рыболовства:
1950-х гг. ими были Япония, США и СССР, а в 2000 г. — КНР, 11еру, Чили. Сильно сократились уловы в России. Вместе с тем большого прогресса достигла аквакультура. Так, в Норвегии, где лосося больше выращивается, чем вылавливается в море и реках, рыбоводческие хозяйства часто сами осуществляют и переработку рыбы: замораживание, засол, разделку, упаковку и другие производственные операции. То же характерно для Дании, ставшей крупным поставщиком на экспорт форели в свежем, замороженном и копченном виде. Открытие в Японии морской водоросли, синтезирующей этиловый спирт из воды и углекислого газа, может в перспективе изменить структуру и географию мировой спиртоводочной промышленности.
Молочная промышленность обеспечивает наиболее ценные продукты питания на основе глубокой переработки молока. Производство сыров в мире уже в 1,5 раза превысило изготовление животного масла. Его душевое потребление сильно различается по странам: от 5 кг в России до 50 кг в Новой Зеландии или Дании. На ЕС и США приходится более 70% сыра в мире.
Сахарная промышленность. Главный вид сырья — сахарный тростник и сахарная свекла, дающие сейчас соответственно 60 и 40% мирового производства сахара. Это обусловило географию отрасли: более 1/3 продукта дает Азия, немногим меньше — Южная Америка (суммарно их доля в мире — 60%). Сахарный тростник культивируется в странах и районах тропического и субтропического поясов, т. е. в основном в развивающихся странах, на Кубе и в Китае. Для некоторых стран это основа их специализации в международном разделении труда. Развитые страны дают только около 10% мирового сбора сахарного тростника.
В производстве сахарной свеклы основную роль играют области умеренного климата, в особенности средняя полоса Европы (страны ЕС, Украина), а также США и Канада. В Азии — это главным образом Турция, Иран, Китай и Япония.
Агропромышленный комплекс России. АПК России до настоящего времени не преодолел кризисные явления в своем развитии, хотя он обеспечивает рабочие места для 30% служащих сферы материального производства, и имеет около 25% основных фондов страны. Низкий технологический уровень производства приводит к тому, что ежегодно из-за плохой подготовки почвы, несоблюдения агротехнологий, использования некачественных семян и плохого ухода за посевами страна теряет порядка 30% урожая. Кроме того, в России наблюдается низкий уровень применения удобрений и средств для защиты растений. В итоге в России средняя урожайность зерновых составляет чуть более 1,5 т с гектара. В аграрной отрасли России занято 13% трудоспособного населения, что примерно в 4 раза больше, чем в развитых странах. При этом энергозатраты в России в несколько раз выше. Уровень безработицы в сельской местности превысил 11%.
В конце XIX в., по данным переписи населения 1897 г., сельские жители составляли 85% демографического потенциала России. На доходы от земледелия как главного занятия в Российской империи жили 88,3 млн человек, или 70,3% всего населения. В сельском хозяйстве было занято 74% трудоспособного населения. В 1913 г. из всего национального дохода страны (в границах СССР до 1939 г.), на долю сельского хозяйства приходилось 53,1 %. В течение XX в. доля крестьянства в России, как и в других развитых странах, снижалась. В 1959 г. сельские жители России составляли 48,0 % всего населения, в сельском хозяйстве было занято 39% трудовых ресурсов. В 1980 г. эти показатели составили соответственно 30,0 и 15,0 %; в 1990 г. ~ 26,0 и 13,2%; в 1994 г. —27,0 и 15,4%. Одновременно снижался удельный вес национального дохода, произведенного в сельском хозяйстве; в 1970 г. он составил (по Российской Федерации) 17,1%; в 1991 г. —
15,6%; в 1994 г. — 8,2%; в 1996 г. доля аграрного сектора в валовом внутреннем продукте была 8,9%.
Россия в настоящее время импортирует до 50% отдельных видов продовольствия. При этом значительными объемами в страну ввозится продукция, которую Россия производит и может даже экспортировать. Таким образом, страна, обладающая гигантскими земельными ресурсами, научным и техническим потенциалом, добровольно попадает в зависимость от АПК других стран. Во многом это обусловлено тем обстоятельством, что уровень господдержки сельхозпроизводителей в России в 2 раза ниже, чем в раз витых странах и составляет 17% от валового производства, тогда как в развитых странах эта цифра достигает 30%.
В соответствии с Основными направлениями агропродовольственной политики Правительства Российской Федерации на 2001—2010 годы в сельском хозяйстве осуществляются меры по развитию земельных отношений, совершенствованию финансово-кредитной и налоговой систем, финансовому оздоровлению сельскохозяйственных товаропроизводителей, формированию эффективных рынков продовольствия и материально-технических ресурсов, используемых в сельском хозяйстве, социальному развитию села, совершенствованию аграрного законодательства. Эти цели преследует и реализация национального проекта «Развитие агропромышленного комплекса».
Реализация отдельных из этих мер привела к тому, что в России с 2000 г. отмечается рост производства в сельском хозяйстве. Объем финансирования сельского хозяйства из федерального бюджета постоянно возрастает и в 2007—2012 гг. он достигнет по данным Министерства сельского хозяйства РФ 551 млрд руб. В 2007 г. объем бюджетных средств составил 76 млрд руб., а в 2012 г. он вырастет до 130 млрд руб. Это позволит увеличить темпы роста сельскохозяйственного производства в России до 4% в год, а рост животноводства — до 5%.
Контрольные вопросы и задания
1. Какие отрасли включает в себя агропромышленный комплекс?
2. Какое воздействие на развитие АПК оказал научно-технический прогресс?
3. Чем отличается интенсивный путь развития сельского хозяйства от экстенсивного?
4. В чем сущность концепции Т. Мальтуса?
5. Охарактеризуйте основные отрасли АПК.
6. Укажите основные направления развития российского АПК.
- Раздел I. Мировое хозяйство, его основные субъекты и закономерности развития
- Глава 2 Международное разделение труда —материальная основа развития мирового хозяйства
- Глава 3 Международная конкурентоспособность и методы ее оценки
- Глава 4 Глобализация экономики, содержание и основные формы проявления
- Глава 5 Основные школы и теоретические направления развития мирового хозяйства и международного разделения труда
- Глава 6 Основные направления теорий глобализации мирового хозяйства
- Раздел 2 Ресурсы современного мирового хозяйства
- Глава 7 Природно-ресурсный потенциал современного мирового хозяйства
- Глава 8 Человеческие ресурсы мирового хозяйства
- Глава 9 Научно-технические ресурсы мирового хозяйства
- Раздел III Отраслевые аспекты развития современной мировой экономики
- Глава 10 Отрасли промышленности в мировой экономике начала XXI века
- Глава 11 Топливно-энергетический комплекс мирового хозяйства
- Глава 12 Транспортный комплекс в современной мировой экономике
- Глава 13 Агропромышленный комплекс мирового хозяйства
- Раздел IV Страны и регионы в системе современного мирового хозяйства
- Глава 14 сша в системе современной мировой экономики
- Глава 15 Европейский союз в мировой экономике начала XXI века
- Глава 16 Япония в мировом хозяйстве
- Глава 17 Китай: укрепление позиции в современной мировой экономике
- Глава 18 Индия в мировой экономике начала XXI века
- Глава 19 Россия в системе современного мирового хозяйства
- Глава 20 Проблемы национальной экономической безопасности в современной мировой экономике
- Раздел V Международные корпорации и транснациональные банки в современной мировой экономике
- Глава 21 Международные корпорации в мировой экономике начала XXI века
- Глава 22 Транснациональные банки в современной мировой экономике
- Раздел VI Международные экономические организации, их место и роль в мировом хозяйстве начала XXI века
- Глава 23 Место и роль — международных организации в системе мирового хозяйства. Международные экономические организации системы оон
- Глава 24 Другие международные экономические организации, их место и роль в развитии мирового хозяйства