logo
Балканский узел

Введение

Благодаря международным событиям прошлого века Балканы надежно закрепили за собой такие характеристики как "Балканский узел", "пороховая бочка Европы", "пороховой погреб Европы" и "уязвимое подбрюшье Европы". Из этих названий можно и сделать вывод о репутации этого региона. Балканы были одной из наиболее нестабильных европейских регионов, и остаются им теперь, после окончания эпохи биполярности. Именно Балканы стали колыбелью Первой мировой войны и причиной вступления в нее Российской империи, обернувшегося для нее трагедией. Такое положение установилось, в том числе, из-за хищных "игр" европейских держав на противоречиях между балканскими странами. Кризис в Косово и вооруженное противостояние в Македонии - лишь разрозненные проявления одного и того же конфликта на Балканах. А акции НАТО по "урегулированию" конфликта лишь подливают масла в огонь балканского конфликта, особенно обострившегося из-за распада Югославии.

Актуальность темы

Актуальность темы определяется значением Балкан в современных международных отношениях. Процессы на Балканском полуострове являются некоторой "лакмусовой бумажкой" процессов, происходящих в Европе и в мире. Ход современных процессов в балканском регионе отражает динамику и особенности формирования нового европейского порядка, а так же выявляет новые тенденции в мировой политике.

Балканский узел всегда был актуален для мировой политики. Так уж получилось, что Балканы попали в сферу интересов сразу нескольких европейских государств, поэтому и столкновения этих государств происходили здесь же. Интерес к балканскому вопросу актуализируется общими проблемами, связанными с взаимоотношениями современных геополитических держав и балканских стран, с взаимодействями и противодействиями балканских народов между собой, с последствиями проводимой европейскими странами политики в регионе.

Балканский регион крайне неоднороден, по этническому разнообразию он не сравнится ни с одним из европейских регионов. Он объединяет страны от Греции на юге, до Словении, Венгрии, Болгарии и Румынии на севере. Такие страны как Греция, Словения, Болгария и Румыния успешно развиваются и интегрируются в европейские и евро-атлантические структуры. Они члены ЕС и НАТО.

А тем временем у других стран бывшей Югославии все не так гладко. Неясна ни их перспектива развития, ни роль в Европе. Именно эти государства из-за нерешенных проблем, существующих на их территории, и сохраняют за Балканами репутацию "пороховой бочки Европы". Эту часть Балкан называют Западными Балканами. Термин больше политический, чем географический, и был создан для обозначения самых неблагополучных стран региона. Этот регион самый взрывоопасный. К странам Западных Балкан относятся Сербия, Черногория, Босния и Герцеговина, Хорватия, Македония и Албания.

Географически Балканы являются неотъемлемой частью Европы. Поэтому вполне естественно желание балканских стран войти в Европейский Союз и ответное желание ЕС принять их и взять на себя ответственность за судьбу региона. Кроме ООН, ЕС и НАТО, стабилизацией ситуации на Балканах занимается множество государств и международных организаций.

Объект исследования

Объектом исследования являются страны Балкан, особенно Западных Балкан, где очень велика вероятность возникновения конфликтов, а сами эти конфликты, ввиду характерной для региона специфики возможности перерастания любого внутреннего конфликта в межгосударственный, могут повести к вооруженному противостоянию мирового масштаба, что уже встречалось в истории этого региона.

Предметом исследования выступает балканский узел Европы, совокупность национальных, культурных, общественно-политических и военных конфликтов, существующих на территории балканских стран.

Хронологические рамки работы

Хронологические рамки работы охватывают период с четвертого века нашей Эры, когда на Балканах поселились южные славяне и по наше время. Так как временной период очень велик, мы рассмотрим лишь основные вехи формирования и изменения конфликта. Масштаб этой работы не позволяет произвести более подробного исследования, но изучение зарождения и истории конфликта позволит лучше понять его суть.

Цель исследования

Целью исследования является выявление причин образования конфликтов на Балканах, сохраняющейся нестабильности в этом регионе и определение возможных эффективных путей их урегулирования.

Разработанность темы

Балканский вопрос вызывает интерес у ученых различных направлений: историков, политологов, экономистов, геополитикой. Каждый из них, используя свойственный его дисциплине подход, смотрит на проблему под углом, насколько отличным от остальных. Не счесть журналистских статей, посвященных восточному вопросу, научных работ, глав учебников. В этом исследовании я в основном опираюсь на сведения, изложенные в учебниках по геополилике Нартова и Дергачева. О геополитической ситуации на Балканах также писали Хантингтон в книге "Столкновение цивилизаций", Бжезинский в книге "Великая шахматная доска: господство Америки и его геостратегические императивы" и Виноградов в статье "Об исторических корнях "горячих точек" на Балканах". Данное исследование опиралось на перечисленные выше источники, а так же на журналистские статьи и материалы.