Мировой рынок нефти и экономика России

курсовая работа

3.1 Тенденции развития мирового рынка нефти

Прогноз развития нефтяных рынков включает не только обычный обзор состояния рынков и прогноз на 2010 г., но также обновленные предварительные данные до 2014 г. Балансовые данные на среднесрочную перспективу говорят о несколько более напряженном состоянии рынка в 2010 г. по сравнению с прогнозом за прошлый месяц. В связи с более низкими данными по поставкам из стран - не ОПЕК, значение «опциона на сырую нефть ОПЕК и изменения запасов» в 2010 г. увеличится до 29 мб/д.

В результате корректировки прогноза средний уровень спроса за 2009-2014 гг. будет на 1.9 мб/д выше по сравнению с прогнозом за прошлый июнь. Более высокие базовые данные за 2009 г., частично связанные с влиянием экономических и фискальных программ стимулирования (в частности, для стран - не ОЭСР), и более высокие оценки роста ВВП за 2009/2010 гг. легли в основу этих изменений. Сценарий МЭА по более высокому росту ВВП основан на прогнозе Международного валютного фонда за октябрь 2009 г., в котором учтены более высокие темпы восстановления экономики по сравнению с предыдущим прогнозом. К концу прогнозируемого периода мировая экономика может восстановить предыдущий тренд роста, достигшего 4.5% в год. К середине десятилетия цена на сырую нефть составит примерно 80 долларов за баррель (в сравнении с 70 долларами по предыдущему прогнозу). В случае более высокого роста ВВП, с 2009 г. и далее среднегодовой рост спроса составит 1.2 мб/д (+1.4%). В результате к 2014 г. мировой спрос достигнет 91 мб/д. Основной рост спроса относится к странам - не ОЭСР, он догоняет уровень спроса в странах ОЭСР, на которые к 2014 г. придется 51% от мирового спроса.

После разразившегося в 2008 г. экономического кризиса многие параметры должны уточняться, но в соответствии с рабочими оценками МЭА, произойдет изменение структуры спроса, страны ОЭСР сократят общий уровень роста спроса в будущем. После экономического спада в 2009 и 2010 гг. ожидается сокращение нефтеемкости экономики (более жесткие стандарты экономии топлива, реструктуризация промышленности и замещение нефти газом).

Как и в прогнозе за июнь, МЭА разработало сценарий более низкого экономического роста ВВП, который составит за период 2011-2014 гг. в среднем 3% ежегодно.

Оценки цен на нефть и достигаемого уровня энергоэффективности те же самые, что и в сценарии более высокого роста ВВП. В результате среднегодовой рост спроса на нефть после 2009 г. составит 0.5 мб/д (+0.5% в год), мировой спрос в 2014 г. достигнет 87 мб/д (возвратится к уровню мирового спроса 2007 г.).

Как и в прогнозе за июнь, расхождение по росту спроса в 4 мб/д к середине десятилетия сопровождается весьма существенной разницей в отношении мирового баланса нефти.

Годовое сокращение спроса на нефть в странах ОЭСР в данном случае в два раза больше, чем в сценарии более высокого роста ВВП, при этом 75% разницы в спросе приходится на страны - не ОЭСР.

Рисунок 3 - Сценарий спроса

Оценка поставок нефти в 2009 г. от основных производителей в странах - не ОПЕК увеличена примерно на 1 мб/д, основные изменения связаны с более высокими поставками из России, Каспийского региона и отсутствием значительных перерывов в поставках во время осеннего сезона ураганов в Мексиканском заливе США. На эти факторы приходится 75% роста поставок в 2009 г. Данные оценки в значительной степени сохраняются на весь период до 2014 г. По новому прогнозу поставки нефти из стран - не ОПЕК за 2008-2014 гг. увеличатся на 0.7 мб/д. (в сравнении с ранее ожидаемым сокращением на 0.4 мб/д). Значительных изменений в прогнозах темпов истощения месторождений не отмечено.

Основные изменения связаны с поставками из России, которые, по последним прогнозам, в 2009 г. будут на 270 кб/д выше, чем ожидалось в июне. Новое месторождение Ванкорское в Восточной Сибири, оператором которого является Роснефть, введено в строй быстрее, чем ожидалось ранее. Добыча нефти на зрелых месторождениях Западной Сибири поддерживалась на более высоком уровне по сравнению с предыдущими оценками. Девальвация рубля в конце 2008 г., некоторое облегчение налоговых условий в начале 2009 г. и более высокие цены на сырую нефть - все эти факторы оказывали поддержку определенному уровню активности в российском секторе «апстрим». Тем не менее, по оценкам, после возобновления роста добычи в 2009 и 2010 гг. ожидается падение производства в 2011-2014 гг. Подробный обзор глобальных перспектив поставок газового конденсата (детальная оценка перспектив будет представлена в 2010 г.) говорит о росте поставок из России в середине десятилетия.

Это позволит возместить сокращение поставок сырой нефти. В частности, ожидается сокращение сжигания попутного газа в факелах на месторождениях. Основными источниками роста поставок из стран - не ОПЕК в 2008-2014 гг. останутся нефтеносные пески Канады, сырая нефть из Мексиканского залива США, России, Азербайджана, Казахстана и Колумбии, газовый конденсат, биотопливо. Напротив, добыча в Мексике и на Северном море снизится в сумме на 2 мб/д.

По последним прогнозам, мощности ОПЕК по добыче сырой нефти за период 2008-2014 гг. возрастут на 2.8 мб/д до 36.9 мб/д (в сравнении с ростом на 1.7 мб/д, предусмотренным в прогнозе за июнь). Улучшение геополитической ситуации (Нигерия), совершенствование системы контрактов (Ирак) и проведение дополнительных переговоров по снижению затрат (Саудовская Аравия) говорят о том, что реализация ряда проектов происходит по более устойчивому графику. Прогноз на 2014 г. по изменению мощностей в Анголе, Ираке и Нигерии пересмотрен в сторону увеличения примерно на 350 кб/д для каждой из названных стран, прирост мощностей в Ливии пересмотрен в сторону сокращения.

Главной страной, обеспечивающей рост поставок, остается Саудовская Аравия. Прогноз увеличения мощностей в стране остался, в основном, без изменений и будет находиться в диапазоне 1.2 мб/д- 12 мб/д (большая часть этих мощностей приходится на 2009/2010 гг). Ранее приостановленный проект Manifa вновь войдет в активную стадию реализации, но начало добычи перенесено на более поздние сроки. В Ираке мощности увеличатся на 0.6 мб/д до 3.1 мб/д в связи с подписанием ряда контрактов с иностранными компаниями. Реализация новых проектов позволит нарастить добычу в Анголе с 1.9 мб/д до 2.5 мб/д. Рост мощностей в Нигерии не превысит 2.85 мб/д в 2014 г. (2.65 мб/д в 2009 г.). Этот прогноз более высокий по сравнению с предыдущими, он учитывает достижения заведомо хрупкого мира между правительством и повстанцами в Дельте реки Нигер.

Ожидаемый рост мощностей по переработке нефти за 2008-2014 гг. пересмотрен в сторону увеличения на 1.1 мб/д до 8.7 мб/д. Этот рост в значительной степени обеспечен за счет Китая (2.9 мб/д), других стран Азии (2.1 мб/д) и стран Ближнего Востока (1.5 мб/д). Предварительные результаты проведения модернизации мощностей в США и Латинской Америке явились основой для сокращения прогноза по росту мощностей в этих регионах. Закрытие НПЗ в Valeros Delaware и Eagle Point сократило ожидаемый рост мощностей в Северной Америке до 0.6 мб/д. Прогноз роста мощностей в Европе остался без изменений по сравнению с отчетом за июнь. Тем не менее, ожидается, что несколько ключевых проектов должны скоро быть введены в строй, включая проект Sines, оператором которого является GALP, и проект Cartagena с оператором Repsol.

Рисунок 4 - Рост мощностей

В целом озабоченность относительно отсрочек в реализации проектов, связанная с ограниченным доступом к рынкам капиталов, или с необходимостью снижения затрат, скорее всего, была преувеличена. Такие проекты, как строительство НПЗ Jubail в Саудовской Аравии мощностью 400 кб/д, и расширение НПЗ в Ruwais в ОАЭ мощностью 420 кб/д, требующие заключения контрактов на проведение инжиниринговых работ, по закупкам и строительству, будут реализовываться примерно на 9-15 месяцев ранее предыдущих ожиданий. В соответствии с этим МЭА включило данные проекты в список проектов, подлежащих осуществлению до 2014 г. Программа по стимулированию экономики, разработанная правительством Китая, обеспечит рост мощностей по переработке нефти в стране в среднесрочной перспективе, в частности, на юго- востоке страны. В Индии достигнутый к настоящему времени прогресс в реализации нескольких проектов по строительству НПЗ, связанный с получением налоговых льгот, действие которых заканчивается в 2012 г., оказался более ощутимым, чем ожидалось ранее. В связи с этим МЭА перенесло на боле ранние сроки окончание строительства даже в том случае, если вопросы загрузки мощностей до конца не выяснены. Более полный обзор данных по загрузке мощностей по регионам и по балансу нефтепродуктов будет представлен в Среднесрочном прогнозе мировых рынков нефти в 2010 г.

Делись добром ;)