Мировой рынок драгоценных металлов

курсовая работа

1.1 Рынок драгоценных металлов как составляющая рынка и его экономическая характеристика

Рынок драгоценных металлов состоит из следующих секторов:

рынок золота

рынок серебра

рынок платины

рынок палладия

Рынок драгоценных металлов представляет собой механизм, являющийся важнейшей составной частью производства, распределения и потребления финансовых активов, обеспечивающий и регулирующий потребности путем реализации продуктов добычи и перераспределения высвобожденных запасов.

Драгоценные металлы выполняют двойную функцию. С одной стороны, слитки и монеты из драгоценных металлов являются объектом банковского и биржевого оборотов, входят в состав государственных и международных золотовалютных резервов, выступают важнейшим ресурсом, способным обеспечить экономический и финансовый потенциал государства-продуцента, гарантировать стабильность банка. Основой мировой финансовой системы на данный момент является американский доллар, обеспеченный всеми активами США, в том числе и самыми большими в мире золотыми резервами, что объясняет стремление, как государств, так и частных владельцев поддерживать золотые активы в высоколиквидном состоянии.

С другой стороны, драгоценные металлы остаются важнейшим видом военно-стратегического и промышленного сырья, без которого невозможно функционирование предприятий ВПК, электроники, а также гражданского самолетостроения, ювелирной, автомобильной, химической промышленностей и многих других отраслей народного хозяйства.

Высокая ликвидность золотых активов на мировом рынке обеспечивается паритетом между тремя основными сферами вложения капитала в:

добычу и производство драгоценных металлов;

производство ювелирных изделий и торговлю ими;

финансовое обращение слитков из драгоценных металлов.

Основой этого паритета является исторически сложившаяся культура обращения драгоценных металлов на мировом рынке.

Драгоценные металлы на данном этапе экономического развития необходимо рассматривать в качестве объекта частной тезаврации и сырьевого товара: "последняя функция золота, как индустриального потребления, является единственной функцией, сохранившей актуальность в настоящее время".

К основаниям для включения драгоценных металлов в структуру финансовых активов относятся:

сохранение ими таких денежных функций, как средство сбережения и инвестиций, средство платежа и чрезвычайные мировые деньги;

обладание всеми характеристиками финансовых активов: имеют денежную оценку; цена формируется на рынке; являются объектом купли-продажи (т.е. ликвидны); при изменении цены приносят доход;

они служат объектом банковских операций и сделок. При этом в качестве "банковских" металлов рассматриваются только золото, серебро, платину и палладий, что вполне соответствует как мировой, так и российской практике.

Таким образом, благодаря своему свойству сохранять стоимость, драгоценные металлы способны в современных условиях выполнять функцию средства сбережений; а как средство инвестиций, они приносят своему владельцу дополнительный доход за счет роста их курсовой стоимости.

В современном обществе драгоценные металлы продолжают использоваться в качестве средства платежа как частными, так и корпоративными лицами. Например, крупнейшая российская компания "Норильский никель" приобрела в 2003 г. американскую компанию "Stillwater Mining" за 341 млн. долл. США, при этом 70% суммы было оплачено палладием. В настоящее время функционируют четыре системы цифрового золота: e-gold, DigiDold, Gold Money и E-dinar. Однако пользователями данных систем являются пока только частные лица, в будущем предполагается привлечь и центральные банки, которые обладают значительными объемами запасов золота. Драгоценные металлы являются объектом купли-продажи на международных и внутренних товарных и финансовых рынках, а также первичного и вторичного, биржевого и внебиржевого рынков. Торги по золоту, серебру, платине и палладию проводятся ежедневно. Мировые цены на драгоценные металлы по сложившимся десятилетиями традициям устанавливаются в долларах США в расчете за тройскую унцию (31,1 г), а внутренние цены - в национальной валюте.

Банк России ежедневно публикует учетные цены (в соотношении руб. /г), которые устанавливаются с учетом мировых цен и дисконта в зависимости от вида металла. В настоящее время дисконты к действующим на момент расчета значениям фиксингов на драгоценные металлы на лондонском рынке наличного металла "спот" таковы: для золота - 0,5%; для серебра - 2,0%; для платины и палладия - 7,5%. Сделки купли-продажи на внутреннем российском рынке производятся на рыночных условиях по ценам, учитывающим текущую конъюнктуру мирового рынка и уровень рисков, связанных с колебаниями мировых цен на аффинированные драгоценные металлы.

Торговля металлами производится как в физической, так и обезличенной форме, где базовым активом выступает какой-либо драгоценный металл, причем в настоящее время преобладает использование обезличенного металла. Данные операции, как правило, осуществляют кредитно-финансовые институты. Ликвидность драгоценных металлов на мировом рынке достаточно высокая, чего нельзя сказать о внутреннем российском рынке. Тем не менее, ряд российских коммерческих банков, в числе которых Сбербанк России, не только продает слитки и монеты, но и производит их обратный выкуп.

В Системе национальных счетов в качестве финансового актива рассматривается только монетарное золото, хранящееся в Банке России, а немонетарное, включая золото, которое принадлежит коммерческим банкам, - как нефинансовый актив. Под второй группой подразумевается золото, используемое в деятельности кредитно-финансовых институтов, а также находящееся в частном владении с целью тезаврации и инвестиций.

Драгоценные металлы второй группы необходимо рассматривать как финансовые активы, так как они остаются формой сохранения стоимости денег и потому ближе к группе финансовых активов, а также отражают лишь смену формы актива. В настоящее время доля драгоценных металлов в структуре активов коммерческих банков невелика и занимает около 1%. С развитием рынка их доля будет постоянно возрастать и в будущем может достигнуть порядка 10%. Вместе с тем интенсивное развитие банковских операций с драгоценными металлами будет способствовать повышению внутреннего спроса на финансовые активы в драгоценных металлах со стороны других субъектов рынка.

Делись добром ;)