Мировой рынок вооружений и военной техники

курсовая работа

1.3 Тенденции и перспективы мирового рынка ВВТ

В настоящее время на мировом рынке ВВТ наблюдаются следующие основные тенденции.

Первое. Усиливается конкуренция, растет активность традиционных и новых экспортеров ВВТ.

В целом в конкуренции на мировом рынке вооружений четко выделяется два уровня: конкуренция между натовским и российским (советским) стандартами и конкуренция внутри стандартов.

Распад СССР, ослабление России привели к усиливающемуся доминированию натовского, представленного в основном американским, стандарта. Натовский стандарт захватывает всё большее число традиционных покупателей ВВТ российского стандарта.

В целом рост конкуренции обусловлен следующими факторами.

Во-первых, так называемое "расширение НАТО на Восток" привело к постепенному переходу восточноевропейских стран - участников Варшавского Договора и ряда стран СНГ на натовские образцы ВВТ. Подобное "бегство" имеет двойной негативный эффект для стран, производящих и имеющих российские образцы ВВТ. Во-первых, это потеря традиционных рынков сбыта, во-вторых, усиливающийся переизбыток в мировой торговле, что ещё больше снижает его цену.

Во-вторых, прогресс в экономическом развитии ряда стран (Китай, страны ЮВА, Латинской Америки) позволяет им развивать импортозамещающие, экспортоориентированные производства, закупать более дорогое, технологически современное вооружение, преимущественно американского стандарта. Тем самым, наряду с традиционными, на рынок стали выходить новые экспортеры ВВТ.

Как следствие усиливающейся конкуренции, усложнения и удорожания НИОКР наблюдается консолидация военной промышленности. В США, таким образом, созданы крупнейшие в мире мегакорпорации Martin-Lockheed, Northrop-Grumman и другие, в России - ФГУП "рособоронэкспорт".

Решение о проведении Единой военной и оборонной политики (ЕВОП) стран ЕС, по-видимому, также направлено на консолидацию ВПК, повышение его конкурентоспособности, отстающего от американского из-за своей фрагментации и раздробленности.

При этом, однако, трансатлантические слияния и корпоративные захваты в настоящее время ещё сдерживаются военно-политическими кругами США в целях сохранения технологического лидерства и предотвращения утечки ноу-хау в третьи страны.

Помимо консолидации ВПК в настоящее время наблюдается устойчивая тенденция сближения военного и гражданского секторов экономики, стимулируемые научно-техническим прогрессом. Так, по оценкам экспертов, из 50 крупнейших в мире компаний, выпускающих военную продукцию, около 70% имеют приблизительно равные пропорции гражданского и военного бизнеса. Это связано с тем, что дороговизна военных научных открытий, а также рыночные отношения в странах НАТО стимулировали их использование в мирных целях, что позволяло окупить понесенные на их исследования затраты.

Теперь происходит обратный процесс: гражданские технологии начинают опережать и "подпитывать" военные. Этому способствует то обстоятельство, что ключевые технологии для военного и гражданского секторов совпадают почти на 80%. Главными направлениями исследований при этом являются системы управления, электронные и космические технологии, то есть сфера, где военная и гражданская промышленность чрезвычайно близки.

Таким образом, намечается дальнейшее усиление конкуренции на рыке ВВТ. При этом в конкурентной борьбе, наряду с ценовыми методами конкуренции, большое место занимают неценовые, главными из которых являются политическое и экономическое давление со стороны ведущих стран НАТО, поддержка и субсидирование экспорта и др.

Второе. Происходит трансформация структуры рынка ВВТ.

Большее место на рынке ВВТ начинает занимать высокоточное оружие (ВТО). Сегодня приоритет в развитии национальных вооруженных сил развитых стран придается этому оружию.

Общими чертами систем высокоточного оружия являются: резкое увеличение дальности стрельбы, широкая унификация оружия, не зависимого от его места базирования, исключение человека из процесса "разведка - целеуказание - поражение", увеличение эффективности поражения за счет высокоточной навигации и увеличения мощности взрывчатого вещества.

Особенности боевого применения ВТО обусловливают необходимость интеграции различных средств вооруженной борьбы в радиоуправляемые боевые средства. Это связано с тем, что требуется непрерывно наблюдать за всей территорией противника, за состоянием его стратегических и оборонительных сил, за перемещениями войск в пределах театра военных действий.

Сейчас, например, радионавигацию позволяют обеспечить космическая навигационная система (КНС): российская - ГЛОНАСС и американская - НАВСТАР (GPS). Американская КНС уже прошла испытания в югославской войне как система управления высокоточными средствами поражения, где было использовано 50 спутников различного назначения и используется частными лицами по всему миру для определения местоположения.

В результате появления ВВТ нового поколения наблюдается снижение цен на ВВТ старого образца, означающее то, что стоимость заключаемых контрактов на их поставку будет постепенно снижаться. Это приведет к дальнейшей поляризации рынка с постепенным увеличением удельного веса ВВТ высоких технологических переделов в доле мировой торговли.

Третье. Наблюдается тенденция к модернизации и совершенствованию ВВТ и старой техники. Высокая стоимость новой техники и "перевооружённость" американских и российских ВС повлекли за собой расширение рынка модернизированной техники. Интеграция современных систем радиоэлектронного оборудования и вооружения на основе информационных технологий с имевшейся боевой платформой позволяет повысить боевые возможности ранее закупленной техники. По оценкам специалистов, на это затрачивается средств в 4 - 6 раз меньше, чем на покупку нового оружия. Сегодня во многих странах акцент делается на оснащение находящегося в эксплуатации ВВТ новыми системами управления, повышающими точность поражения, боевые возможности и т.д. В этой связи наблюдается рост роли отдельных подсистем комплексов ВВТ.

Благодаря развитому уровню производимой радиоэлектроники, все более прочные позиции на рынке модернизированного ВВТ занимают новые страны, в частности, Израиль и Франция. Даже США делают ставку на модернизацию существующей техники и сворачивают новейшие программы. Так, например, под давлением Конгресса был приостановлен процесс принятия на вооружение нового самолёта F-22, который должен был заменить главный самолет ВВС США F-15 C/D. Но в США отработан механизм, по которому замороженные программы в случае необходимости могут быть оперативно развернуты.

Данная тенденция, обусловленная увеличением спроса на модернизированное ВВТ, является положительной для стран, сумевших адаптироваться к новым условиям.

Четвёртое. Произошла определенная коммерциализация рынка ВВТ.

Рынок ВВТ приобретает характеристики коммерческого рынка. Основными критериями, предъявляемыми импортерами при заключении контрактов, являются цена, качество и скорость поставки ВВТ. Страны-производители ВВТ прибегают к активному поиску сбыта, используя чисто рыночные стратегии продвижения продукции, нередко сокращая внутренние военные расходы. В этой связи часто наблюдается лоббирование на снятие ограничений на экспорт. Поставки США своих современных истребителей F-15 и F-16, оснащённых новейшими ракетами AMRAAM, в страны БСВ, находящиеся на тот момент между собой в состоянии конфронтации, наглядно иллюстрируют это. Нередко экспортируется техника, едва принятая на вооружение национальными ВС.

Увеличивается трансферт патентов и лицензий на производство вооружения в развивающиеся страны. В результате вслед за изменениями в глобальной экономической системе с лагом примерно в 5-10 лет наблюдается процесс сокращения военно-технологического отставания некоторых, в частности, азиатских стран от ведущих стран Запада.

Коммерциализация также выражается в том, что НИОКР всё чаще финансируется самими производителями, а не государством, при этом временной цикл разработок постоянно сокращается. Кроме того, отмечается рост количества тендеров в качестве основного метода закупки ВВТ вместо ранее существовавшего госзаказа.

Все эти тенденции, по мнению экспертов, приводят к постепенному "размыванию" исторически сложившихся рынков вооружений, сориентированных на конкретных стратегических экспортеров-производителей ВВТ.

Пятое. Произошел рост нелегальной торговли ВВТ.

В 90-е годы под влиянием ряда причин увеличился объем нелегальных поставок ВВТ. По причине объективных трудностей в определении объемов ежегодных нелегальных поставок, оценки специалистов сильно различаются. В среднем эти оценки варьируют в пределах от 2 до 10 млрд. долл. Это стало следствием недостаточно эффективной системы экспортного контроля в мире. С другой стороны, это является результатом политики США и других стран НАТО по навязыванию критериев легальности торговли вооружением ("двойные стандарты"), установлению эмбарго и т.д. Как следствие, в последнее время расширяются объемы торговли не только на "черном", но и на "сером" рынках ВВТ.

Некоторые страны совершали неоднократные поставки вооружений в зоны вооруженных конфликтов, в том числе сторонам, находящимся между собой в вооруженном конфликте. Кроме того, на нелегальном рынке распространение получают различные виды ВВТ массового поражения.

Безусловно, данные факты вносят определённые осложнения в дипломатические, военно-политические и экономические отношения с отдельными странами, главным образом, с США. В то же время, технологическая отсталость предлагаемой номенклатуры ВВТ российского образца объективно толкает этих экспортеров ВВТ к торговле со странами-изгоями и со странами, находящимися в состоянии вооруженного конфликта.

Перспективы по основным видам ВВТ

В заключение несколько слов касательно тенденций по основным видам ВВТ. В целом, по мнению экспертов, сегодня мировой рынок больше всего нуждается в современных самолетах (50% всех потребностей ВВТ), подводных лодках, надводных кораблях и другой военно-морской технике (14%), вертолетах (11%), бронетанковой технике (11%), ракетном оружии (10%), артиллерийских системах (2%), системах связи, управления и разведки (также 2%).

Большое место в торговле, по мнению экспертов, будет занимать высокоточное оружие и подсистемы, непосредственно необходимые для его использования: оптика, космическое и спутниковое оборудование, микроэлектроника, прочие средства навигации и слежения.

Торговля авиацией, по мнению экспертов, будет сокращаться в стоимостном выражении из-за растущей дороговизны самолетов новых моделей. Однако это сокращение будет происходить в пользу более дешевых средств защиты и нападения: управляемых ракет, модернизированных и не модернизированных самолетов.

Значение бронетанковых и артиллерийских видов вооружения постепенно сокращается, уступая основную роль дальнобойному высокоточному оружию, авиации. Основными потребителями этих видов вооружения, вероятно, станут развивающиеся страны, находящиеся в междоусобных конфликтах, гражданских войнах и т.д. При этом цены на это вооружение, по всей видимости, в долгосрочной перспективе будут снижаться.

Основные тенденции в военно-морском сегменте мирового рынка ВВТ обусловлены переносом акцентов боевых действий с океанских масштабов в прибрежно-морские районы. В этой связи ожидается увеличение спроса на патрульные корабли, дизельные подводные лодки, минное вооружение, корабли противоминной обороны, авиацию берегового базирования.

По мнению экспертов, ожидается, что все большее значение на рынке будут иметь отдельные комплексы, обеспечивающие получение, передачу и обработку информации. К их числу относятся спутники радиоэлектронной и оптической разведки, беспилотные летательные аппараты, разведывательные самолеты, средства радиоэлектронной борьбы. На сегодня рынок этих систем составляет, по некоторым данным, 2% от мирового рынка вооружений.

В географическом плане основными импортерами ВВТ в среднесрочной перспективе останутся государства Ближнего Востока, а также Юго-Восточной Азии. Вместе с тем под действием ряда геополитических и экономических факторов, по-видимому, произойдет перенос активности с ближневосточного на азиатско-тихоокеанский рынок вооружений. При этом крупнейшими получателями вооружений становятся Китай, Южная Корея, Малайзия, Тайвань, Таиланд, Япония, Индия и Индонезия.

В то же время на сегодня рынок ВВТ остается рынком покупателя, где предложение превышает спрос. Рост конкуренции стимулирует формирование двух крупных сегментов рынка, один из которых ориентирован на потребителей дорогой технологически сложной и высокоэффективной продукции, другой - на потребителей обычных или подержанных ВВТ. В качестве компромисса растет спрос на технику, модернизированную путем установки на нее новых современных систем управления огнем, бортовой электроники, увеличения огневой мощи систем поражения.

В результате технологического прогресса основной стоимостный объём приходится на технологически сложную и эффективную в военном отношении технику (высокоточное оружие, системы управления, авиацию, ПВО). При этом распространение высокотехнологичного ВВТ обесценивает ВВТ старого образца. В этой связи США не только продаёт половину мирового вооружения, но и устанавливает правила игры для других, более слабых игроков оружейного бизнеса. В итоге происходит ужесточение конкуренции, создаются высокие барьеры для новых производителей, происходит выталкивание ряда экспортеров на "цветные рынки" и рынок срочных закупок, состоящий преимущественно из стран, вовлеченных в вооруженный конфликт или находящихся под угрозой подобного конфликта. Таким образом, происходит ухудшение рыночной конъюнктуры для производителей ВВТ низких технологических переделов.

В целом можно сделать следующие выводы:

Уровень военно-технической оснащенности вооруженных сил - это основа обороноспособности страны. Сегодня наряду с личными характеристиками армии в обеспечении национальной безопасности страны большое значение приобретают военно-технические характеристики.

Наличие мощных и современных вооружений и военной техники и сильные позиции на мировом рынке ВВТ - важный инструмент внешней политики. Военный потенциал стран продолжает играть значительную роль во внешнеполитической стратегии государств и обеспечении национальной безопасности. Поставщики стратегически важной продукции, каким являются ВВТ, имеют также большое влияние и вес в международном сообществе.

Национальный ВПК - важный фактор экономического роста. Военная промышленность - это часть национальной экономики, производящая добавленную стоимость, где производится продукция, идущая на экспорт.

Военные НИОКР - серьезный фактор научно-технического развития страны. Военное производство генерирует передовые технологии и высококвалифицированные кадры. В последующем ряд передовых научно-технических разработок может переходить в гражданское производство.

Делись добром ;)