logo
Место Германии в мировой экономике и ее экономические отношения с Россией

1.7 Бизнес в Германии

Как и экономика любой другой развитой страны, экономика Германии многоукладна. И если раньше Германия долгое время считалась "классической страной картелей", то сейчас в ее хозяйственной системе присутствуют и конкурируют виды предпринимательства, основанные на различных формах собственности. Германская модель "социального рыночного хозяйства", опирающаяся на принципы конкуренции, гарантирует свободу предпринимательства и хозяйственной деятельности. Это так называемый конституирующий принцип СРХ, и он закреплен в Основном законе (Конституции).

Поддержка конкуренции осуществляется через реализацию антимонопольного законодательства и стимулирование мелкого и среднего предпринимательства малого бизнеса.

Предприятия малого бизнеса (т.е. мелкие компании с числом занятых до 10 человек и средние - до 500 человек) составляют сейчас в объединенной Германии более 99,8 % от общего числа фирм. При этом на них приходится 2/3 рабочих мест и 4/5 ученических. Ежегодно сфера малого бизнеса производит 56% ВВП, 1/2 промышленной продукции, на нее приходится 44 % валовых инвестиций и 40 % товарного экспорта. Предприятия малого бизнеса можно встретить практически во всех отраслях на всей территории страны. Например, в сфере услуг ФРГ занято 45 % малых фирм. [3]

Государство оказывает существенную поддержку малому бизнесу. Ее цель - уменьшить отрицательный эффект от конкуренции с крупными производителями, выигрывающими на эффекте от масштаба, а также помочь мелким и средним фирмам в преодолении хозяйственных трудностей. Государственная поддержка малому бизнесу направлена на мобилизацию его собственных резервов в целях повышения его эффективности конкурентоспособности и выражается в законодательном обеспечении деятельности таких фирм, системе льготного кредитования и налогообложения, прямом бюджетном финансировании, размещении государственных заказов, информационном, маркетинговом и кадровом обеспечении деятельности малых предприятий. Кроме того, в Германии существует также система поддержки малого бизнеса в инновационной сфере.

Для германской экономики было и остается типичным сбалансированное сочетание крупных производителей - многоотраслевых концернов, таких как "Крупп", "Даймлер-Бенц", "Байер", "Маннесманн", "Тиссен" и др. - и мелких и средних предприятий. Крупных фирм в стране насчитывается немного, но их экономическая роль огромна. Они олицетворяют крупный капитал, под влиянием которого формируются основные пропорции в экономике, и являются гарантами стабильности, надежности, рентабельности хозяйства Германии.

Однако по величине оборота и числу занятых крупнейшие компании ФРГ зачастую уступают аналогичным по классу концернам в других промышленно развитых странах.

Многие отрасли германской экономики отличаются высоким уровнем концентрации и централизации капитала. Так, доля 50 крупнейших концернов обрабатывающей промышленности в обороте всей обрабатывающей промышленности страны составляет около 30 %, а ряда наиболее важных для германской экономики отраслей - электротехнической, химической, машиностроительной, автомобильной - еще больше. Германские банки, предприятия ряда отраслей обрабатывающей промышленности, страхования и других сфер занимают прочные позиции и в мировом масштабе. В пяти важнейших отраслях обрабатывающей промышленности мира германские компании входят в десятку крупнейших.

Большая часть крупных немецких компаний организована в традиционной для Германии форме обществ с ограниченной ответственностью. Многие из них тесно переплетены через систему участий, личную унию, кредитные отношения. [6]