Международный рынок технологий

курсовая работа

2.1 Динамика и структура международного рынка технологий

Разрыв технологий между странами, которые находятся на разных этапах экономического развития, обусловливает минимум двухуровневую структуру рынка технологий:

-высокие технологии, которые обращаются прежде всего между промышленно развитыми странами;

-средние и низкие технологии могут быть новыми для рынка развивающихся и трансформирующихся стран и предметом технологического обмена между ними.

Мировой рынок технологий подразделяется на 4 категории:

-рынок патентов и лицензий;

-рынок науко- и технологически емкой продукции;

-рынок высокотехнологичного капитала;

-рынок научно-технических специалистов [21].

НТП не только совершил полный переворот в структуре международного разделения труда, но и сделал более широкой сферу его развития, привел к появлению новой формы экономических отношений -- международного научно-технического и производственного сотрудничества.

Каждые 7 - 10 лет происходит увеличение расходов на научные разработки в два раза, но наиболее дорогостоящими являются не столько сами научные исследования, сколько доведение их до непосредственного применения в промышленности.

По подсчетам специалистов, затраты на научные исследования и разработки на разных этапах их проведения соотносятся следующим образом: 1:3:6:100, где

-1 -- затраты на чисто научные фундаментальные исследования;

-3 -- затраты на фундаментальные исследования, ориентированные в практические сферы применения;

-6 -- затраты на прикладные исследования;

-100 -- затраты на конкретные технологические разработки производственного уровня.

Сегодня ни одна страна мира не может обеспечить себе передовые позиции во всех или во многих отраслях науки и техники. Это невозможно, а также экономически нецелесообразно. Развитие международного научно-технического и производственного сотрудничества в этих условиях --это единственный и разумный выход.

Представления о размерах сегментов технологического рынка дают следующие цифры:

-мировой рынок лицензий приблизился к 30 млрд. долларов и имеет тенденцию к быстрому росту;

-мировой рынок наукоемкой продукции составляет 2,3 трлн. долл. в год;

По прогнозам, к 2016 году спрос на технику и оборудование высоких технологий достигнет 3,5-4 трлн. долл [17].

Отраслевая структура рынка технологий изменяется в зависимости от целей научно-технического развития стран. В 40--50-е годы главным было обеспечение военно-технического превосходства, в 60 -80-е годы эта цель была дополнена такими задачами, как, обеспечить стабильность темпов экономического роста и повысить глобальную конкурентоспособность отдельных отраслей. С 90-х годов страны сместили приоритеты научно-технической политики в сторону информационных услуг, медицины, экологии и других факторов устойчивого роста и повышения качества жизни [28].

Вследствие этого современная структура мирового рынка технологий изображена наукоемкими отраслями промышленности, такими как: электротехническая, электронная, химическая, фармацевтическая, производство средств связи, приборостроение, авиакосмическая, автомобильная. Мировой рынок высоких технологий можно охарактеризовать уникально высокой концентрацией ресурсов в небольшом числе развитых государств: 40% принадлежит США, 30%-- Японии, 13%-- Германии (России всего лишь 0,3%) [21].

Основными конкурентами на мировом рынке высоких технологий являются США и Япония. В 90-е годы укрепилось американское лидерство в сфере Интернет-технологий (в науке и образовании, торговле и на транспорте, организации досуга и телекоммуникациях) и электронной межфирменной торговле. Вместе с тем данные патентной статистики отражают существенные преимущества японских компаний в получении американских патентов по сравнению с компаниями США. [12, c.75-82]

Важной и неотъемлемой частью структуры современных международных экономических отношений является международный обмен технологией. Роль и значение международного обмена технологией особенно увеличились со второй половины двадцатого века, когда мировое сообщество вошло в эпоху качественного изменения содержания понятия «технология». Из познанных эмпирическим путем навыков осуществления производственной деятельности и, соответственно, взаимодействия с силами природы в процессе такой деятельности технология превратилась систему научно обоснованных методов ведения производства. Как таковая она стала включать в себя три взаимосвязанных элемента знаний, имеющих производственное значение: знания об общих химических и физических условиях производства, знания о способах воздействия на предмет труда соответствующими орудиями труда и о технико-экономической организации труда и управлении им. Олицетворяя в себе эти знания, источников которых в возрастающей степени выступает развитие естествознания, технология стала включать в себя новую функциональную роль опосредующего звена во взаимодействии науки с производством. В свою очередь, международный обмен технологией, обеспечивающий пространственное распространение научно-технических достижений в мировом хозяйстве, утвердился в качестве основного фактора реализации общемирового характера научно-технического прогресса.

Делись добром ;)