Международный рынок технологий

курсовая работа

1.2 Понятие и особенности функционирования международного рынка технологий

Мировой рынок технологий с точки зрения макроэкономики представляет собой очень обширную сферу обмена, которая производится с целью повышения технического и технологического уровня производства и ради получения прибыли.

Технологии на мировом рынке представляют собой некий комплекс научно-технических знаний о приемах и методах производства, а также формах его организации и управления. К основным участникам мирового рынка технологий относятся научно-исследовательские и образовательные учреждения, государственные структуры, частные компании и физические лица - специалисты и эксперты в тех или иных областях [23]. Основными агентами на международном рынке технологий выступают ТНК, т.к. крупные затраты на НИОКР могут себе позволить лишь крупнейшие компании, тем более что и внедрение современных, обычно технически сложных нововведений требует больших капиталовложений. ТНК, как основной агент обмена технологиями, владеет более 4/5 патентов на новую технологию. В то же время не менее 1/3 мирового технологического обмена приходится на внутрифирменный трансферт технологии ТНК, который используется ими для проникновения на новые рынки или для учреждения собственных дочерних фирм [21].

Объектом сделок являются результаты интеллектуальной деятельности человека в разных ее проявлениях. Будь то готовое производственное оборудование или различные виды информации, производственный опыт и знания.

Технология как товар, прежде всего, представляет собой патенты, лицензии, «ноу-хау», опытных или промышленных образцов оборудования и иной техники, а также технологий как способов создания продукта, как технологических процессов (например, химических, биотехнических и др.).

В международной практике имеют место такие понятия как «передача (то есть продажа) технологии», «технологический обмен». И не всегда является возможным в чистом виде представить технологию-товар, так как , к примеру, поставка оборудования, и в особенности комплектного, должна сопровождаться передачей пакета документов, лицензий, ноу-хау.

В общем виде передача технологии имеет место в том случае, если приобретающая сторона обретает в итоге возможность увеличить эффективность, усовершенствовать конкретные позиции и в перспективе приумножить прибыль.

Следует отметить, что международный рынок технологий развит лучше, чем национальный. Главную роль в этом процессе играют ТНК, создавшие специальный механизм совместного использования результатов НИОКР материнскими и дочерними компаниями. Международная передача технологий представляет собой систему экономических отношений между фирмами разных стран в сфере применения зарубежных научно-технических достижений. Технология может выступать как технология (набор конструктивных решений, методов и процессов) и материализованная технология (воплощенная в машинах, оборудовании).

Формы передачи (трансферта) технологий:

-предоставление ноу-хау и технологического опыта;

-передача, продажа или предоставление по лицензии всех форм промышленной собственности;

-предоставление технического знания, необходимого для преобретения, монтажа и использования машин и оборудования, полуфабрикатов и материалов, полученных путем закупки, аренды, лизинга;

-продажа высокотехнологичной продукциии;

-промышленное и техническое сотрудничество по технологическому содержанию машин, оборудования, полуфабрикатов, материалов;

-предоставление консультаций и инжиниринг;

-передача технологии в рамках научно-технической производственной кооперации;

-передача технологии в рамках инвестиционного сотрудничества.

Передача технологии может быть сведена к трем аспектам:

-экспорт технологии на изобретение в овеществленном виде, вывоз ее вместе с товарами с материализацией в прямых заграничных инвестициях;

-в чистом виде, т.е. технологии представляют собой непосредственно товар - лицензии, управление, контроль, оказание технической помощи;

-вместе с капиталом и производительными силами, как предоставление технического капитала.

Международный технологический обмен (трансферт технологий) представляет собой систему экономических отношений разных стран по вопросу передачи научно-технических достижений.

Развитие международного рынка технологий (международного технологического обмена) определено ускорением НТП. Увеличение объема научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ требует огромных финансовых вложений, дорогостоящего оборудования, высококвалифицированных кадров. Стремительное развитие торговли технологиями, научно-техническими знаниями в значительной степени обусловлено существенными различиями в техническом оснащении стран. В условиях ускорения НТП современная техника и технология сконцентрированы в небольшой группе промышленно развитых стран, тратят огромные средства на НИОКР. Так, в США расходы на НИОКР превосходят расходы на эти цели в Германии, Франции, Англии, Италии, Японии, вместе взятые. Потому в США сосредоточена основная часть современных научных достижений, которая составляет 32% [23].

Активно использует иностранные научно-технические знания Япония, что дало ей возможность производить новую продукцию, которая усовершенствована за счет собственных научных исследований.

Международный технологический обмен успешно применяется и Германией, которая с помощью иностранных лицензий усовершенствовала производство транспортного машиностроения, химической, электротехнической отраслей.

Развивающиеся страны, чтобы поддерживать конкурентоспособность на мировом рынке, вынуждены не отставать, и развивать свою техническую базу в том же направлении, что и развитые страны.

Покупка передовой иностранной технологии помогает преодолеть техническую отсталость, создавать собственную промышленность, способную удовлетворить потребности внутреннего рынка и уменьшить зависимость от импортных товаров.

Обмен научно-техническими знаниями дает возможность отдельным странам, не имеющим финансовых ресурсов для проведения НИОКР, достигать высоких темпов экономического развития за счет использования передовых технологий других стран. Технология представляет собой товар, который имеет свой жизненный цикл. До того, как технология попадает на рынок, она выступает лишь как товар в возможности. Ведь даже новшества, которые запатентованы, используются во всем мире едва ли на 3-5%. Из каждых 100 идей основательно разрабатывается с перспективами широкого использования лишь одна [18]. Вторая стадия жизненного цикла товара-технологии -это его выход на рынок. Эта стадия является критической. Технология, имеющая перспективы, быстро набирает силу, ее собственники заинтересованы в том, чтобы она максимально быстро стала коммерциализована, что означает либо организацию производства на ее базе (в данной ситуации рассматривается не только использование действующих мощностей, но и новые инвестиции), либо продажу лицензий на право ее использования. В то же время появляются фирмы-имитаторы, которые продают подобный товар, но с другой маркой; что является усилением конкуренции. Достигнув самого пика, технология входит в заключительный этап, когда спрос на нее падает, снижается и прибыль, что является вполне предсказуемым результатом появления более эффективных новшеств. На этой стадии часто происходит активизация деятельности, целью которой является создание смешанных предприятий (СП) в других, менее развитых, странах, что позволяет продлить срок жизни устаревшей технологии.

Так же нужно обратить внимание на «многоярусность» международного технологического обмена. «Высокая технология» как новейшая, является предметом сделок промышленно развитых стран. В то же время «средняя» и «низкая» как устаревающие для них, как правило, не представляют интереса, но для рынков развивающихся стран и даже для группы новых индустриальных стран (НИС) эти технологии вполне могут являться «новой технологией». Технологический обмен между промышленно развитыми странами - это один уровень, более низким уровнем является передача ими технологий предприятиям развивающихся стран. Тем самым искусственно поддерживается сложившийся технологический разрыв между промышленно развитыми и развивающимися странами, которые включают в себя новые индустриальные страны. Растягивается жизненный цикл товара, прежде всего, капиталистических корпораций.

Мировой рынок технологий основывается на специфической нормативно-правовой базе. Основными документами которой являются:

-Международный кодекс поведения в области передачи технологий;

-Соглашение Всемирной торговой организации по аспектам прав на интеллектуальную собственность (ТРИПС)

К основным органам контроля относятся:

-Комитет по передаче технологии Конференции ООН по торговле и развитию (ЮНКТАД),

-Всемирная организация интеллектуальной собственности (ВОИС),

-Координационный комитет по контролю за экспортом (КОКОМ),

-Совещание специалистов по безопасности и технологии (СТЕМ).

Рынок технологий предполагает наличие следующих участников:

-инновационные фирмы и индивидуальные изобретатели, пытающиеся продать свои научно-технические результаты;

-крупные промышленные компании, которые пытаются приобрести наиболее перспективные разработки и применять их в собственном производстве;

-посреднические фирмы, которые создают базу данных для потенциальных продавцов и покупателей.

Мировой рынок технологий развивается достаточно постоянно, прослеживается положительная динамика, не смотря на экономические потрясения. В частности, еще в середине девяностых годов ХХ века сектор сведений и технологий давал до 75% внутреннего валового продукта США и вместе со сферой услуг обеспечивал до 80% рабочих мест в стране [23].

С конца ХХ века центром мирового рынка технологий стал такой товар, как информационные технологии (IT). Это понятие является обозначением широкого класса дисциплин и областей деятельности, которые относятся к технологиям управления, создания и обработки данных, в том числе, с применением вычислительной техники. Современные информационные технологии можно охарактеризовать такими признаками, как обработка информации по заданным алгоритмам с использованием компьютера, хранение больших объемов информации на машинных носителях и передача информации на большие расстояния в ограниченное время.

К мировому рынку технологий пытаются присоединиться менее развитые страны - в Азии, Латинской Америке и даже в Африке. Успех сопровождает тех из них, которые верно оценивают свои возможности, грамотно формулируют механизм государственно-правового, инвестиционного, налогового и экспортно-импортного регулирования. Так, применение тщательно продуманной программы и модели развития позволяет быстро расти и развиваться новым рыночным структурам в наукоемком бизнесе не нарушая уже созданный и без снижения исходного уровня жизни населения любой страны, приобщающейся к рынку высокотехнологичной продукции. Параллельно этому процессу наблюдается приток иностранных инвестиций и быстрое увеличение внешнеэкономического оборота.

Нужно так же учесть, что рыночные экономики, которые сформировались в восточноазиатских странах, разительно отличаются от экономик англосаксонского типа в виду того, что государственное регулирование играет здесь чрезвычайно существенную роль, и в этом наблюдается аналогия с Россией. Такой экономический порядок не редко критикуют за отсутствие свободной конкуренции, особенно со стороны американских специалистов. С течением времени эти экономики приобретают статус направленных на развитие рыночных экономик и становятся моделью, наиболее приемлемой для стран, которые стремятся войти в мировой рынок (такие страны как Япония и некоторые новые индустриальные страны Юго-Восточной Азии вступают в МТО, нарушая порядок, установленный развитыми странами). И хотя лидерами в области науки были и до сих пор остаются США, Швейцария, Великобритания, Германия, все же Япония, Южная Корея и некоторые другие страны уже два десятилетия являются конкурентоспособными на рынках готовой высокотехнологичной продукции. Эти «страны-новички», являясь чистыми нетто-импортерами новой технологии в виде патентов и лицензий, вламываются в мировой технологический бизнес, и становятся чистыми нетто-экспортерами продукции, которая создана с использованием чужих патентов и лицензий.

Итак, международный рынок технологий - это обмен технологиями, научно-техническими знаниями между покупателями и продавцами. Технология может выступать как собственно технология (набор алгоритмов, методов и процессов) и материализованная технология (которая воплощена в машинах, оборудовании). Процесс передачи технологии связан с теорией жизненного цикла товара. В свою очередь, жизненный цикл технологии имеет пять этапов: исследование и разработка; утилизация; технологический рост; технологическая зрелость; технологическое наследство.

Делись добром ;)