Международная торговля

реферат

2.2 Внешняя торговля стран с переходной экономикой

В большинстве стран, находящихся в процессе перехода от плановой к рыночной экономике, потенциальные выгоды от дальнейшего развития внешней торговли получают в последнее время все более широкое признание, а правительства проводят политику либерализации внешнеторговых режимов, т.е. отмены излишних государственных ограничений на развитие экспорта и импорта. В результате во многих странах Центральной и Восточной Европы доля внешней торговли в ВВП повысилась с 10% или менее в 2000 г. до 20% и более в 2002 г. В России и других странах бывшего Советского Союза (БСС) отношение объема внешней торговли к ВВП за эти годы понизилось, но произошло это в результате подрыва торговых отношений между странами БСС, тогда как торговля с остальными странами мира, наоборот, расширилась. По мере того как внешняя торговля бывших социалистических стран все больше регулируется рыночными, а не государственными механизмами, в ее объеме растет доля торговли с развитыми странами.

После резкого падения, вызванного политическими причинами, торговля между странами с переходной экономикой сейчас постепенно восстанавливается. Предпринимаются и специальные усилия по развитию региональной экономической интеграции внутри этой группы стран. Так, благодаря договорам между правительствами соответствующих стран создана Балтийская зона свободной торговли, включающая в себя Латвию, Литву и Эстонию, а также Центрально-Европейская зона свободной торговли, в которую входят Венгрия, Польша, Словакия, Словения и Чехия.

Ряд новых инициатив, нацеленных на развитие свободной торговли, выдвинут и в рамках Содружества Независимых Государств (СНГ). Так, в 2002 г. начались переговоры о создании таможенного союза между четырьмя странами - членами СНГ: Россией, Белоруссией, Казахстаном и Киргизией. Между Россией и Белоруссией подписан договор о создании межгосударственного сообщества.

Региональные торговые блоки (зоны свободной торговли), объединяющие страны с переходной экономикой, с одной стороны, могут содействовать экономической стабилизации в этих странах, но с другой - создают опасность замедления развития новых, возможно еще более выгодных, торговых отношений с другими странами. Десять стран центральной и восточной Европы, включая страны Балтии, подали заявки на вступление в европейский союз (ЕС), и практически все страны с переходной экономикой заявили о своем стремлении присоединиться к всемирной торговой организации (ВТО). Членство в ВТО, в частности, обеспечило бы им некоторую защиту от существующих во многих развитых странах ограничений на импорт их продукции, серьезно сдерживающих развитие их экспортных отраслей. Суровые ограничения, включая количественные квоты, существуют, например, на импорт из бывших социалистических стран в развитые страны сельскохозяйственной продукции, чугуна и стали, тканей, обуви и некоторых других товаров, в производстве которых страны с переходной экономикой, вероятно, смогли бы продемонстрировать сравнительные преимущества. Присоединение к ВТО стран с переходной экономикой, кроме того, наложило бы на них и определенные обязательства в области дальнейшей либерализации условий внешней торговли, включая понижение таможенных пошлин на импорт и отказ от применения многих других государственных мер, ограничивающих развитие внешней торговли.

Важнейшей проблемой для большинства стран с переходной экономикой является правильное определение своего места в системе общемирового разделения труда. Во многих случаях решение этой проблемы связано с диверсификацией структуры их экспорта, особенно в развитые страны. Так, экономика некоторых стран бывшего Советского Союза отличается узкой специализацией в области производства и экспорта одного или нескольких сырьевых товаров. Такими товарами являются, например, хлопок в Туркмении и Узбекистане и плодоовощная продукция в Молдавии. Для других стран, включая Россию, основной задачей является повышение качества выпускаемых промышленных товаров, необходимое для обеспечения их конкурентоспособности на мировом рынке.

Низкая конкурентоспособность многих товаров российской обрабатывающей промышленности на мировом рынке является главной причиной преобладания в российском экспорте сырьевых товаров, прежде всего нефти и природного газа. Такая структура экспорта серьезно подрывает устойчивость условий внешней торговли нашей страны. Так, в 1990-х гг. мировые цены на нефть и газ быстро росли и обеспечивали соответствующий рост экспортных доходов России как одного из их ведущих поставщиков. Однако в 1995-2000-х гг. мировые цены на энергоносители, наоборот, снижались, и условия внешней торговли России за этот период сильно ухудшились. Соответственно, интересам российской экономики отвечало бы увеличение доли изделий обрабатывающей промышленности в общем объеме экспорта.

Что касается современной структуры российского импорта, широко распространенным является мнение, согласно которому долю продовольствия в нем желательно было бы уменьшить путем улучшения условий собственного сельскохозяйственного производства. Долю машин и оборудования в импорте, наоборот, предлагается увеличить, с тем, чтобы ускорить техническую модернизацию российской промышленности и быстрее повысить качество производимых в России товаров.

Делись добром ;)