Культурная дипломатия России

курсовая работа

1. Роль и проблематика культурной дипломатии в международных отношениях

Культурная дипломатия - область дипломатической деятельности, связанная с использованием культуры в качестве объекта и средства достижения основополагающих целей внешней политики государства, создания благоприятного образа страны, популяризации культуры и языков ее народов [2; стр. 353].

Международное общение в сфере культуры имеет не менее древнюю историю, чем в сфере политики и экономики. Оно развивалось стихийно, под воздействием естественной потребности народов приобщиться к опыту и достижениям соседей в области культуры, как и в любой другой сфере человеческой деятельности, и, равным образом, поделиться собственным культурным ресурсом.

Общепризнано, что в сфере культуры старое не уходит с исторической сцены с приходом нового. Так культура Древней Греции, Древнего Китая и Древнего Египта является на сегодняшний день общечеловеческим достоянием. Значение культуры и культурной дипломатии возрастает с исключительной скоростью. Еще с эпохи Возрождения англичане в Индии и на Ближнем Востоке, немцы в Африке, французы в Индокитае распространяли свою собственную культуру за рубежом в качестве мощного инструмента укрепления торговли, коммерческой деятельности, политического влияния и формирования элит для своих целей. Не удивительно, что сегодня политики придают особое значение тому, какие огромные возможности скрыты в сфере культуры для воздействия на общество, причем не только в собственной стране, но и за ее пределами. Культура стала занимать все более значимое место в международных отношениях, в контактах и обменах под эгидой государства, помогая политике формировать положительный образ своей страны и своего народа, устранять существующие предубеждения, смягчать конфликты, преодолевать вражду и закладывать основы дружбы. Международные исследования доказали, что от культурной политики страны, от имиджа, который она может представить на международной арене, зависит и ее конкурентоспособность в глобализирующемся мире.

Культурная дипломатия является важной составной частью государственной политики страны. Она охватывает культурно-гуманитарную сферу, ориентирована на интеграцию страны в мировое культурное пространство. Разумеется, в разных странах уровень причастности государства к международной культурной деятельности различен. Он зависит от степени развития государства, национальных традиций и культурного потенциала страны, но, прежде всего - от финансовых возможностей государства и его целеустановок в этой сфере [11; стр. 215].

Сложившаяся в мире система координации, стимулирования и организации международной культурной деятельности позволяет выделить следующие задачи, которые решаются с участием министерств иностранных дел, а также других государственных институтов, и могут формулироваться как задачи культурной дипломатии. В их числе:

ь ознакомление зарубежной общественности с культурой собственной страны;

ь использование культурных обменов и других культурных проектов для повышения престижа и облика страны и создания благоприятных условий для совершенствования сотрудничества в смежных сферах, например, в экономике и политике;

ь ознакомление собственной общественности с культурным достоянием других стран;

ь содействие научным обменам и сотрудничеству в сфере науки, поддержанию высокого научно-технологического уровня, соответствующего мировым стандартам;

ь сотрудничество в сфере спорта, туризма;

ь укрепление позиций языка своей страны за рубежом;

ь культурное обслуживание соотечественников за рубежом.

При всем национальном своеобразии культуры и культурной дипломатии каждой страны стоящие перед ней задачи в основном укладываются в приведенный выше перечень, хотя решаются они с большими различиями в приемах, методах и с учетом имеющихся ресурсов. Конечно, культурное общение и культурные обмены самоценны. Они обогащают национальные культуры, содействуют интеллектуальному и нравственному совершенствованию человечества. Однако государственная власть зачастую смотрит на культуру в большей степени как на средство повышения своего имиджа, создания благоприятных условий для воздействия на общественное мнение зарубежных стран, внедрения силами культуры определенных взглядов и воззрений, формирования поведенческих стереотипов населения. Нередко инструменты культуры используют для политической демобилизации населения, или наоборот, когда это необходимо, для мобилизации общества вокруг определенных идеологических догматов и политических программ.

С середины прошлого века культурная дипломатия стала все шире использоваться по существу в деструктивных целях, для манипулирования общественным мнением, внедрения в сознание общества выгодных тем или иным политическим силам взглядов и представлений [3; стр. 48].

Нельзя, однако, не видеть, что в наш век абсолютного приоритета узкопонимаемых государственных и национальных интересов, верховенства экономической и военной силы, эгоистических и индивидуалистских начал, падения нравственных и моральных ценностей, религиозной и расовой нетерпимости последней надеждой на спасение мира от глобального конфликта становится межцивилизационный диалог. Диалог, который не может обойтись без культурной дипломатии. Именно дипломатии, а не силового экспорта политических, идеологических и религиозных постулатов.

Делись добром ;)