logo
Анализ процесса возвращения Испании в мировое сообщество

2.1 Эволюция режима и первые попытки либерализации. Деятельность «Опус Деи»

В целом, политический режим, созданный Ф. Франко после падения Второй республики, претерпел значительные изменения за время своего существования. Если на первом этапе созданные структуры и методы правления во многом базировались на постулатах германского нацизма и итальянского фашизма, то в 50-60-е годы Франко и его окружение начинают активно приспосабливаться к меняющимся внутренним условиям и обстановке на международной арене. Режим военно-тоталитарной диктатуры постепенно эволюционировал в авторитаризм, идеологической основой которого стали принципы франкизма и католицизм. А с 1957 г. в авторитарном режиме Франко появляются черты олигархической технократии, однако, несмотря на некоторую эволюцию режима, на протяжении 30 лет вся власть была сосредоточена в руках Франко.

На международной арене в данный период были достигнуты значительные успехи. После того, как 1 октября на посту посла Испании в США фалангиста де Лекерику сменил Х.М. де Ареильса, наблюдается дальнейшее развитие доверительных отношений с США. Успешными были и результаты усилий Ареильса в вопросе о вступлении Испании в ООН. Была произведена ревизия решений 1946 г., и 14 декабря 1955 года наряду с другими 15 странами Испания была принята в ООН. Однако следует отметить, что включение Испания пока было неполным: страна не стала членом Совета Безопасности и НАТО, на нее до сих пор не распространялся «план Маршалла».

Принятие Испании в ООН оказало серьезное влияние на внутриполитическое развитие страны. Прежде всего, расширившиеся возможности получения информации позволили сформировать объективное представление о политической, экономической и культурной ситуации в других странах. Яркий контраст в уровне экономического благосостояния Испании и других европейский государств стал очевиден. В данных условиях, правящими кругами страны были сформулированы следующие задачи: поиски финансовой помощи, льготных кредитов за рубежом, преодоление экономической автаркии путем проведения реформ по модернизации экономической системы.

В 50-е--60-е годы авторитарный режим сумел расширить свою социальную базу. К традиционным сторонникам франкизма -- земельной аристократии, промышленной олигархии, высшим армейским, чиновничьим и клерикальным кругам -- присоединилась «новая» буржуазия, сумевшая обогатиться за счет правительственных субсидий, государственных заказов и различных спекулятивных сделок.

Первые шаги по либерализации экономики были сделаны еще в начале 50-х годов, однако они встретили отчаянное сопротивление со стороны фалангистов, которые считали, что данные меры представляют непосредственную угрозу стабильности франкистского режима. Принятие Испании в ООН вызвало резкую критику со стороны фалагистов. Лидер фаланги Х.Л. де Арресе выдвинул план по сохранению экономической автаркии страны. Представитель малоизвестной до тех пор полусекретной католической светской организации «Опус Деи» Л. Лопес Родо дал данному проекту резко отрицательную оценку как не учитывающему текущее положение Испании в мировом сообществе. В целом, организация «Опус Деи» («Дело Божие») не играла сколько-нибудь значительной роли в общественной жизни Испании вплоть до окончания Второй мировой войны, однако влияние ее членов в университетской, промышленной, банковской сферах неуклонно возрастало. Большинство «опусдеистов» было «технократами» и сторонниками энергичного экономического развития Испании.

Переход к экономической модернизации во многом стал возможным благодаря усилиям секретаря президиума правительства Л. Карреро Бланко, который пользовался почти безграничным доверием диктатора. Он постепенно продвигал членов организации, в том числе и Лопеса Родо, на руководящие посты в государстве. Кроме того, против верховенства фаланги во всех сферах жизни общества активно выступили военные, соратники Франко еще со времен гражданской войны, и церковь, которая отметила в «плане Арресе» неприемлемые черты нацизма и фашизма.

Все вышеперечисленные факторы способствовали тому, что Франко решился изменить соотношение сил не в пользу фаланги. В 1957 г. были произведены серьезные перестановки в кабинете министров, в результате которых к управлению была допущена технократическая олигархия, ядром которой являлись представители «Опус деи» во главе с Л. Лопесом Родо. Министры-«технократы» были сторонниками европейской «теории развития», в соответствии с которой европейские страны следуют по общему пути экономического развития вне зависимости от политического режима. В то время «опусдеисты» отдавали предпочтение сильной, во многом авторитарной власти, поэтому новый кабинет взял курс на модернизацию страны при сохранении принципов, на которых базировался франскистский режим. При этом министр иностранных дел Мартин Артахо, во многом благодаря умелой политике которого удалось преодолеть последствия дипломатической изоляции Испании, был смещен с должности и заменен более лояльным по отношению как к фалангистам, так и к монархистам Ф.М. де Кастиэльей. Настроенный на сотрудничество с управленцами-«опусдеистами», Кастиэлья назначил на пост министра финансов Наварро Рубио, министром торговли стал Ульястрес. Поддержка крупнейшего на тот момент специалиста в области экономики - Лопеса Родо также сыграла не последнюю роль в успешности проводимой экономической модернизации страны. Таким образом, ряд внутренних (застойные явления в экономике и узость рынка) и внешних (развитие интеграционных процессов в Европе и мире) причин заставили правящий режим перейти к экономической либерализации, призванной привлечь иностранные инвестиции в экономику страны и способствовать развитию отечественного бизнеса.