Иностранные инвестиции в Забайкальском крае и их регулирование

курсовая работа

2.1 Китайские инвестиции в Забайкальском крае

Одним из основных механизмов осуществления приграничного сотрудничества Забайкальского края с прилегающими регионами Китая в настоящее время является Программа сотрудничества между регионами Дальнего Востока и Восточной Сибири Российской Федерации и Северо-Востока Китайской Народной Республики (2009-2018 годы), реализация которой началась с 2009 года. Практически все основные проекты освоения минерально-сырьевых ресурсов юго-востока и севера Забайкальского края, развития деревообрабатывающей промышленности, а также проекты по созданию зон опережающего развития, включены в Программу.

Следует отметить стабильный рост поступления инвестиций из Китая. Занимая 4 место по объему инвестирования прямого капитала за рубеж после США, Великобритании и Германии, Китай, начиная с 2005 года, уделяет серьезное внимание вопросам приграничного инвестиционного сотрудничества с Россией. В 2010 году объем китайских инвестиций на территории края составил 21,9 млн. долларов США - 31% от общего объёма иностранных инвестиций. Результатом проводимой политики явился заметный рост в последние годы китайских инвестиций в регионы Дальнего Востока и Забайкалья.

Рис. 2

В настоящее время на территории Забайкальского края реализуется ряд инвестиционных проектов с участием китайской стороны.

Из реализуемых за счет китайских инвесторов проектов в сфере добычи полезных ископаемых выделю освоение Берёзовского железорудного месторождения и Нойон-Тологойского месторождения полиметаллических руд.

Инвестором проекта по освоению Берёзовского месторождения выступает ООО «Горно-промышленная компания «Лунэн» китайской корпорации «Си Ян». Объем инвестиций ООО «ГПК Лунэн» в освоение Берёзовского месторождения составил 750 млн. рублей, из них на территории России - 660 млн. рублей.

К сожалению, реализация проекта сдерживается отсутствием отработанной технологии обогащения руд месторождения, позволяющей создать экономически выгодное производство.

Проект по освоению Нойон-Тологойского месторождения реализуется китайской горной компанией «Баоцзинь» - учредителем ООО «Байкалруд». На реализацию проекта привлечено иностранных инвестиций в общем объеме 260 млн. рублей.

Основной проблемой при выполнении данного проекта является отсутствие необходимой энергетической инфраструктуры. Для стабильной работы на начальном этапе освоения месторождения необходимо 5-6 мегаватт, а в дальнейшем 10-15 мегаватт электроэнергии для добычи руды и работы обогатительной фабрики.[14]

Сегодня Забайкальский край заинтересован и готов к предметному и конструктивному диалогу с китайскими инвесторами не только в сфере добычи и переработки природных ресурсов. У нас есть площадки, готовые для размещения предприятий обрабатывающей промышленности. Это прежде всего промышленный парк в поселке Могойтуй, на территории которого созданы необходимые условия для размещения производства и эффективного осуществления промышленной деятельности.

Мы готовы обсуждать предложения по организации производства и переработки сельскохозяйственной продукции в агроиндустриальном парке в Приаргунском и других районах Забайкальского края, приграничных с Китаем.

Презентация этих проектов сегодня проводится в рамках экспозиции, организованной Министерством регионального развития Российской Федерации.

По словам министра международного сотрудничества, внешнеэкономических связей и туризма Забайкальского края Виктора Белозерова, по-прежнему основной объем иностранного капитала поступает в сырьевой сектор экономики региона.

Также он отметил, что Китай - мировой лидер по объему инвестирования капитала за рубеж - увеличил в последние годы инвестиции в Забайкальский край и регионы Дальнего Востока. За все годы сотрудничества от китайских партнеров нам поступило 102,9 миллиона долларов, в 2011-м - 28,7 миллиона. За последние три года доля китайского капитала в общем объеме накопленных иностранных инвестиций выросла с 11 до 25-ти процентов.

“При всех плюсах геополитического положения Забайкальского края они используются недостаточно, - отметил министр. - Объемы китайского капитала еще незначительны, чтобы в какой-то степени влиять на экономику региона. По итогам 2011 года, доля китайского капитала в общем объеме инвестиций составляет чуть более одного процента”.

Виктор Белозеров перечислил несколько возможных причин недостаточно пристального внимания к Забайкалью потенциальных зарубежных партнеров.

Это обусловлено, прежде всего, инфраструктурными ограничениями. Создание дорогостоящих объектов энергетической, транспортной, инженерной инфраструктуры за счет инвесторов без участия государства делает экономически не выгодными практически любые проекты Забайкалья и Восточной Сибири в целом.

Существует еще ряд проблем и ограничений, тормозящих российско-китайское инвестиционное сотрудничество. К ним можно отнести следующие:

- отсутствие правовой основы для эффективного урегулирования вопросов приграничного сотрудничества, в том числе определяющего статус и полномочия приграничных регионов;

- крайне медленные темпы реконструкции и расширения пунктов перехода на российско-китайской границе, особенно в зонах реализации проектов, отсутствие постоянно действующего российско-китайского пункта пропуска Покровка - Логухэ, ориентированного на один из крупнейших проектов китайской стороны в лесной отрасли России - строительство Амазарского лесопромышленного комплекса;

- длительность и сложность процедуры оформления разрешений на привлечение иностранной рабочей силы - на рассмотрение заявки инвестора уходит до полугода;

- значительные сроки рассмотрения органами Федеральной службы безопасности заявлений о выдаче пропусков для временного пребывания иностранных туристов в пограничной зоне (60 дней), что делает по сути невозможным развитие приграничного въездного туризма;

- отсутствие на федеральном уровне правовой основы по созданию особых экономических зон регионального уровня.

Безусловно сдерживающим фактором реализации инвестиционных проектов является высокая стоимость, а, по сути, недоступность инвестиционных кредитов, поэтому мы очень заинтересованы в обсуждении и поиске новых механизмов финансирования проектов, в том числе с участием китайских кредитных организаций.

Делись добром ;)