Иностранные инвестиции в Забайкальском крае и их регулирование

курсовая работа

1.1 Экономический потенциал региона

Основными отраслями экономики Забайкальского края являются цветная и черная металлургия, машиностроение (автосборочный завод, завод горного оборудования), электроэнергетика (Читинская и Харанорская ГРЭС), угольная, легкая (камвольно-суконный комбинат).

Электроэнергетика (Читинская и Харанорская ГРЭС) представлена теплоэнергоцентралями ОАО «Читаэнерго» и множеством ведомственных электростанций, основная часть которых мелкие, изолированно работающие энергоустановки. Коэффициент централизации производства электроэнергии (доля электростанций «Читаэнерго») - 96,2%. Число предприятий электроэнергетики - 51, из них крупных - 12.

Область является крупным сельскохозяйственным регионом к востоку от озера Байкал, специализированным на тонкорунном овцеводстве. Развито также мясо-молочное и мясное животноводство, отчасти свиноводство, птицеводство. Имеет место растениеводство, основные посевные площади сосредоточены в центральных, южных и юго-восточных районах. В горно-таежных и северных районах развит охотничий промысел.

Общее количество малых предприятий (без учета индивидуальных предпринимателей) в 2007 году составило 3,69 тыс. единиц (129,9% к 2006 году). В структуре наибольшую долю заняли предприятия оптовой и розничной торговли, ремонта автотранспортных средств, мотоциклов, бытовых изделий и предметов личного пользования. Далее - малые предприятия, осуществляющие операции с недвижимым имуществом, арендой и предоставлением услуг, и малые предприятия строительства; затем - предприятия обрабатывающих производств и предприятия сельского хозяйства, охоты и лесного хозяйства, предприятия транспорта и связи.

В последние годы прослеживается положительная динамика в развитии внешнеэкономического сотрудничества Забайкальского края с многими странами, и прежде всего, Азиатско-Тихоокеанского региона. Это - увеличение роста товарооборота и объемов инвестиций и, самое главное, высокая степень взаимопонимания и взаимодействия на всех уровнях межрегиональных отношений. Китай и Монголия - наши ближайшие соседи, и сотрудничество с приграничными регионами этих государств принципиально важно для края.

В 2008 году внешнеторговый оборот Забайкальского края составил 740 млн. долларов США. Внешнеторговые связи осуществляются с 47 странами дальнего и ближнего зарубежья. Огромный внешнеторговый оборот обеспечивает торговля с Китаем.

Доля экспорта во внешнеторговом обороте по итогам 9 месяцев 2008 года составляет 32,2%. Основа товарной структуры экспорта - древесина и изделия из нее (90,2 %). Экспорт металлов и изделий из них составляет 6,3%.

Основу импорта составляют продовольственные товары и сельскохозяйственное сырье (44,5%), машины, оборудование и транспортные средства (25,5 %), металлы и изделия из них (11,9 %).

Поставки леса преимущественно (90%) ориентированы на КНР. В товарной группе «Черные и цветные металлы» доминирует лом цветных металлов, поставляемых в Китай. Более 30% продукции экспортируется по бартеру, как правило, в Китай.[8]

Развитие индустрии отдыха и туризма имеет ярко выраженную социальную направленность и должно стать одной из важнейших региональных точек роста территорий Сибири. Забайкальский край распологает мощными рекреационными ресурсами, представленными в виде многочисленных источников минеральных вод, запасами лечебных грязей, лесными массивами, живописными ландшафтами, территориями с благоприятными и относительно благоприятными климатическими условиями для рекреационных занятий.

В 2008 году объём реализации туристических услуг по Забайкалью увеличился на 45%, но произошло уменьшение объёма налоговых поступлений в территориальные бюджеты на 10%. Количество туристических фирм сократилось до 750, что явилось следствием изменения российского законодательства в сфере туризма в 2007 году.

Основными странами - поставщиками туристов в регион остаются КНР, Япония и Республика Корея. В 2008 году Дальний Восток и Забайкалье посетило 85,7 тыс. человек из КНР, что составляет 64% от общего количества иностранных туристов на Востоке России. Второе место по въезду занимает Япония 13 тыс. человек (10% от общего турпотока), что на 30% ниже уровня прошлого года. Отчасти это обусловлено недостаточно развитой инфраструктурой и высокими ценами на туристические услуги, которые не всегда соответствуют качеству.

Существуют два пути решения проблемы:

Первый путь - это привлечение инвестиций из более развитых стран в туристическую инфраструктуру стран, где она недостаточно развита, и не просто в отрасль, а под конкретные просчитанные и экономически выгодные проекты в регионах, где они будут реализовываться.

Второй путь - это разработка таких совместных маршрутов в странах-участниках, которые не требуют развитой сети и даже, иногда, выигрывают от её отсутствия. Необходимо только чтобы такие маршруты были равнозначными по предоставляемым туристам услугам.

В целом, не смотря на позитивные взгляды, экономический рост в Забайкалье до сих пор значительно отстает от среднероссийских параметров. Хотя экономика региона и его сырьевой сектор получили импульс в результате резкого снижения курса рубля в 1998 году, но все же, в силу структурных особенностей, значительно меньший, чем регионы, связанные прямо или косвенно с добычей нефти и газа. Разница в темпах нарастала и составила в 2007г. 24.2 процентных пункта. Это отставание настолько сильное, что регион утратил хотя бы формальное преимущество в уровне производства ВРП на душу населения. В настоящее время данный показатель по Забайкалью составляет 81.2% (в 1998г. - 117,5%) от среднероссийского уровня, несмотря на то, что цены на сырье достаточно высокие.[13]

Стратегически важным для улучшения экономики Забайкальского края является создание аналогичного горно-промышленного комплекса на севере края (зона БАМа). В настоящее время ведутся работы по разработке технико-экономического обоснования строительства горно-металлургического комплекса по освоению Чинейского месторождения ванадийсодержащих титаномагнетиновых и медносульфидных руд мощностью до 10 млн. тонн руды в год, а также первой очереди горно-обогатительного комбината на базе Катугинского редкометального месторождения.

Минимально необходимые среднегодовые темпы прироста ВРП должны составлять примерно 7.7% в год против 6.7% по российскому сценарию. Только в этом случае регион получит преимущество в росте (260% против 230% по России в среднем) и сможет реализовать генеральную экономическую цель: - «отыграть» сложившееся отставание от среднероссийских параметров по росту ВВП в 24%; - получить за счет более высокой производительности некоторое преимущество (6-8%) в производстве ВРП на душу населения; - следовательно, сохранить его численность и обеспечить реализацию социальных задач.

В итоге будет создана минимально необходимая база для дальнейшего устойчивого и динамичного развития Дальнего Востока и Забайкалья и повышения роли России в Азиатско-Тихоокеанском регионе.

Делись добром ;)