logo
Глобализация и мировая торговая система

3.1 Влияние глобализации на мировую торговлю

Основным и поначалу единственным объектом глобализации, благодаря своим структурным особенностям, стала обрабатывающая промышленность. Однако в связи с очевидностью обеспечиваемых ею коммерческих выгод, спустя буквально несколько лет, в орбиту глобализации была втянута и сфера услуг, даже несмотря на её ограниченную "торгуемость".

Радикальные улучшения в сферах транспорта и связи, неуклонное нарастание и без того глубоких квалификационных различий в сфере труда, как и в исторически сложившихся стандартах его оплаты, стремительная экспансия информационных технологий обернулась кардинальными изменениями в размещении мировых производительных сил, которые внесли свои коррективы в ранее сложившуюся конфигурацию мировой экономики. В условиях обостряющейся борьбы за потребителя в целях экономии на оплате продолжающего дорожать труда различные фазы и сегменты производства стало выгоднее размещать в разных странах, играя на различиях в квалификации и стоимости используемой там рабочей силы.

Это и послужило толчком к формированию и развитию так называемого производства под эгидой ускоренно множащихся транснациональных корпораций нового поколения, профильный бизнес которых концентрируется прежде всего, если не исключительно, в обрабатывающей промышленности и сфере услуг стран мирового экономического авангарда, существенно ускорив рост их зарубежных инвестиций, организацию множества филиалов и развитие разного рода подрядных отношений с фирмами принимающих стран. В подобной ситуации произошло взрывное развитие мировой торговли, а также усложнение её товарной структуры за счет включения в товарооборот огромной массы промежуточных промышленных изделий. Так, уже в 90-е годы ХХ в. в сравнении с 70-ми так называемая воспроизводственная открытость (при измерении ее суммой экспортной и импортной квот) промышленно развитых и развивающихся стран возросла в 1.4 и 1.6 раза, соответственно. Воздействуя на структуру экономического роста и мировых производительных сил, глобализация модифицирует и ранее сложившуюся систему экономического регулирования. Расширяя и уплотняя сферу мирохозяйственных связей при значительном повышении роли ТНК и усилении взаимозависимости между странами, она тем самым подрывает управленческие возможности национального государства, вынуждая его во все возрастающей степени считаться с теми же ТНК, положением дел в других странах и в мировой экономике в целом. Все это существенно повышает зависимость решений государства от международных сил, никоим образом, однако, не освобождая его от задач, связанных с распределением ресурсов и развитием соответствующих институтов, равно как и политического выбора. О ходе глобализации в обрабатывающей промышленности в первом приближении можно судить по развитию торговли продукцией промежуточного спроса. Так, из расчетов, подготовленных по заказу Всемирного банка для доклада о мировом развитии за 2009г, следует, что в 1962-2006 гг. доля такой торговли в общем объеме мирового товарооборота при пятизвенном уровне статистического агрегирования достигла 27%, а при трехзвенном - 44%.

Несмотря на отсутствие аналогичных расчетов за последующие годы, можно полагать, что в 2007 г. ее доля несколько выросла, а в 2008 г. в связи с мировым экономическим кризисом, напротив, упала и в последующие годы едва ли смогла наверстать упущенное. Подтверждением могут служить данные о динамике удельного веса продукции ТНК в мировом ВВП, рассчитанного на основе ежегодных докладов ЮНКТАД о мировых инвестициях.

Первый кризис эпохи глобализации, а в известном смысле, быть может, и самой глобализации как таковой в ее нынешнем непомерно финансиализированном варианте, оказал столь негативное воздействие на экономику лидеров технологичной цивилизации, что основной вклад в прирост мирового ВВП в первом десятилетии ХХI в. был сделан развивающимися странами. При сложившейся после кризиса ситуации, в условиях выросшей безработицы, ухудшения государственных финансов, беспрецедентных природных катастроф, случившихся в ряде стран, различий в трактовке задач государства, парализующего страха перед инфляцией и т.п. назревшие изменения, похоже, толком пока не осмыслены. Поэтому и прогнозировать дальнейший ход глобализации на обозримую перспективу едва ли возможно.

Глобализация, несмотря на все свои несомненные достижения в части охраны окружающей среды, ресурсосбережения, интеллектуализации и общего расширения возможностей для развития, из-за нестыковки имманентных ей императивов с реальной действительностью, вопреки утверждениям ее апологетов, похоже не только не ослабляет, но, напротив, усиливает неравномерность и общую неустойчивость развития.

Причем дело здесь не только, а быть может и не столько, в аномальном отрыве финансового сектора от реального или в огрехах форсированной либерализации множества развивающихся экономик, сколько в основополагающих исходных характеристиках как самой глобализации, так и каждой отдельно взятой страны. Начиная с ее географического положения и кончая экономическим, социальным и культурным наследием предшествующего развития. В результате страны, которые по каким-либо причинам не вписываются в параметры, задаваемые глобализацией, остаются на обочине мирового развития, не получая доступа ко многим сопутствующим ему благам.