Внешняя политика революционной Франции 1789-1799

курсовая работа

3. Внешняя политика при якобинской диктатуре

Основными принципами дипломатии и внешней политики якобинцев были защита революционных завоеваний от интервенции и ведение освободительной войны до победы.

Кордельеры - Дантон и его сторонники - были готовы пойти на переговоры со странами-членами коалиции и делали определенные попытки весной-летом 1793 г., однако безрезультатно. Получив сведения о том, что Англия, Нидерланды и Испания готовы начать переговоры на условиях уступок со стороны Франции, Дантон попытался пойти по этому пути, но в итоге этот расчет не оправдался.

Левые якобинцы, в свою очередь, отвергали саму возможность переговоров с коалицией, следуя линии защиты революции от захватчиков. В то же время они не отбрасывали идею всемирной революции, которая бы окончилась созданием всемирной федеративной республики. Тем не менее, они представляли лишь небольшую часть этого движения.

24 июня 1793 г. была принята новая Конституция, в которой в том числе обозначался внешнеполитический курс Франции. Французы провозглашались союзниками всех свободных народов. Франция не вмешивается в дела других стран, но и не допустит вмешательства в свои внутренние дела. Также указывается, что Франция не заключает союзов с тиранами и мирных договоров с врагом, занимающим ее территорию. Таким образом, к 1793 г. мы уже можем видеть относительно сбалансированный и устоявшийся внешнеполитический курс. Из него становится ясно, что Франция не собирается прекращать войну до изгнания противника со своей территории.

Робеспьер, который в тот момент возглавлял Комитет общественного спасения и фактически сосредоточил власть в своих руках, был против как крайне левых якобинских взглядов на дипломатию, предполагавших ее отмену и построение всемирной республики на основах свободы, равенства и братства, так и жирондистских, которые искали переговоров с коалицией. Робеспьер не стремился к распространению и победе революции за пределами Франции, в то же время он не допускал возможности переговоров или капитуляции, до тех пор, пока вражеские войска занимали французскую территорию. Кроме того, существенным отличием его взглядов на проведение внешнеполитической линии от взглядов других было то, что главного противника Франции он видел в Великобритании, а вовсе не в Австрии.

Своими задачами Робеспьер видел в том, чтобы, во-первых, прорвать международную изоляцию Франции, во-вторых, приложить все усилия для того, чтобы создать профранцузскую коалицию для борьбы с интервентами, в третьих, дипломатическим путем расстроить антифранцузскую коалицию, посеять рознь среди захватчиков. Для достижения этих целей Комитет общественного спасения продолжал сохранять хорошие отношения с Швейцарией, Швецией, Данией, Соединенными Штатами Америки и с ганзейскими городами. В частности, из Швейцарии были отозваны комиссары Конвента, и со всеми этими государствами поддерживались крепкие торговые отношения. Кроме того, в тот период французской властью делались попытки склонить на свою сторону Османскую империю и Швецию с тем, чтобы они оказали Франции военную поддержку и вступили в войну на ее стороне. Однако Комитет был связан в финансовом плане, поэтому переговоры успехом не увенчались. Комитет общественного спасения, кроме того, создал разветвленную агентурную сеть с целью развала коалиции.

При этом в течение 1793 г. французы сумели добиться определенных успехов в военном плане. 23 августа издается декрет о всеобщем ополчении. По нему все французы должны были быть готовы к службе в армии до полного изгнания интервентов. Армия была реорганизована.3 Мобилизация населения для борьбы с вражескими войсками во многом определила успехи французских армий. В конце 1793 г. был освобожден Тулон, французы вытеснили австрияков и пруссаков за восточную границу. К лету 1794 г. угроза иностранного вторжения была снята полностью, и при этом, якобинцы, следуя своей программе, не стали развивать наступления на приграничные австрийские земли, ограничиваясь защитой.

Помимо всего вышеперечисленного при якобинской диктатуре была проведена реорганизация дипломатического аппарата. Дипломатический корпус прошел через чистку от "ненадежных" и "контрреволюционеров". Министерство иностранных дел как основное внешнеполитическое ведомство практически утратило какое-либо значение - все эти вопросы Комитет общественного спасения, а соответствующие декларации и декреты принимались Конвентом. А 5 декабря 1793 г. внешняя политика и дипломатия уже официально были переданы специальным декретом непосредственно в ведение Комитета общественного спасения. Была создана Комиссия по иностранным делам, полностью зависящая от Комитета.

Таким образом, можно утверждать, что период правления Якобинской диктатуры был первым за всю Французскую революцию, когда действующая власть уделяла соответствующее внимание внешней политике и дипломатии (что объясняется консолидацией власти в одних руках), а также сумела сформулировать четкие внешнеполитические задачи и цели, определить средства для достижения этих целей, обозначить принципы своей внешней политики и суметь создать относительно структурированную и функционирующую систему принятия внешнеполитических решений.

Делись добром ;)