Этапы реформирования экономики Китая

курсовая работа

1.2 Проблемы экономики КНР при Мао Цзэдуне

"В 1949 году лидер коммунистической партии Китая Мао Цзэдун объявил о создании Китайской народной республики (КНР) - нового социалистического государства под управлением КПК (коммунистической партии Китая).

Новое руководство Китая говорило о стремлении сделать страну из аграрной - индустриальной, поднять ее экономику, обеспечить значительный научно-технический прогресс. "1949 году Китай столкнулся с большими проблемами.

· Во-первых, Китай в тот период был бедной и отсталой аграрной страной, а его экономическая база была очень слабой, объем валового продукта промышленности и сельского хозяйства всей страны был равен всего 46,6 млрд. юаней, а средний доход на душу населения составлял всего 66,1 юаней;

· Во-вторых, экономика развивалась очень неравномерно, промышленность была главным образом сосредоточена в нескольких городах на Северо-востоке и в прибрежных районах, современная (по критериям середины ХХ века) промышленность занимала лишь 10 %, а сельское хозяйство и ремесленное производство достигали 90 %, около девяти десятых населения проживало в сельской местности;

· В-третьих, политическую обстановку можно с полным основанием оценивать как критическую, кроме ограниченной экономической помощи СССР почти не было притока иностранного капитала, страны Запада осуществляли всестороннюю блокаду Китая и даже вели постоянную подготовку к войне. " Ковалев М.М., Жуджунь Д., Китайские экономические реформы: опыт. возможности применения в Беларуси. Минск, 2011, С. 15

Цитируемые авторы считают, что в период с 1949 по 1952 год директивная плановая экономика с акцентом на мобилизацию всех внутренних ресурсов была единственно возможной. Она позволила за сравнительно короткий период восстановить страну после затяжной эпохи разрушительных войн. Однако уже в начале 50-х годов был взят курс на ускоренную индустриализацию. "Строительство новой демократической экономики сменилось ускорением социалистических преобразований. В 1953 году был выдвинут "курс на преодоление волнений", требовавший создания централизованной системы социалистической экономики, экономической основой которой явилась бы общественная собственность двух видов: государственная и коллективная. " Там же

То есть экономика стала своего рода заложницей политических взглядов и политических действий.

Под руководством Мао начались кампании против контрреволюционеров, а так же земельные реформы, в ходе которых земли изымались у помещиков и передавались народным коммунам. Однако руководство КНР не только преследовало крупных землевладельцев, но и проводило насильственную коллективизацию, во многом сходную на ту, что имела место в СССР в конце 20-х годов. В 1958 - 1961 годах Мао проводил политику "Большого скачка", целью которой декларировалась модернизация и индустриализация страны. Однако системные ошибки в идеологии и проведении этой политики привели к массовому голоду. В конце 50-х годов стали резко ухудшаться и отношения КНР с их ближайшим единомышленником - Советским Союзом. Мао Дзэдун утверждал, что ядерная война - допустима и даже необходима для торжества коммунистических идей. Постепенно именно СССР стал рассматриваться руководством Китая как главный политический и военный противник. Имели место даже локальные военные противостояния двух социалистических государств, претендующих на лидерство в социалистическом мире.

Экономика Китая, как и экономика Советского Союза, была ориентирована на создание оружия. Любые рыночные механизмы противоречили идеологическим устоям политических руководителей стран.

В 1966 году Мао Цзэдун начал Культурную революцию - массовую кампанию по борьбе с контрреволюционными элементами, которая продолжалась до его смерти в 1976 году. " Мао Цзэдун. Сайт «Энциклопедия Китая». Электронный ресурс. режим доступа: http: //infokitai.com/mao-tszedun.html В ходе этой кампании экономика страны подверглась большому числу не обоснованных научно экспериментов, в том числе имели место попытки заменить мощную индустрию, основанную на автоматизации высокотехнологичных процессов ручным трудом. В условиях огромного населения страны в таком подходе были определенные резоны. Однако в целом это приводило к получению низкокачественной неконкурентоспособной продукции.

Смерть Мао и произошедшая после нее борьба за власть усугубили негативные моменты плановой экономики. Необходимость в серьезных реформах была очевидна. И эти реформы начались с прихода к власти в 1978 году Дэн Сяопина.

Делись добром ;)