Экономика Ирландии как субъект международной экономики

доклад

Общая характеристика страны

Ирландская Республика -- государство в Западной Европе, занимающее большую часть острова Ирландия (3-й по величине в Европе) в Атлантическом океане у северо-западного побережья Великобритании. На севере граничит с Северной Ирландией, входящей в состав Великобритании. С востока омывается Ирландским морем, с других сторон -- Атлантическим океаном.

Всю среднюю часть острова занимает холмистая равнина, изобилующая озерами и торфяными болотами. Центральная равнина повышается к краям острова, сменяясь невысокими горами. Берега острова сильно изрезаны и изобилуют бухтами, заливами и глубокими устьями рек. Лесов в Ирландии почти нет (не более 10 % территории острова). Низменности покрыты лугами и вересковыми пустошами.

Климат здесь теплый и влажный. Дожди не сильные, но частые. Зимы достаточно мягкие, а лето -- прохладное. Самый тёплый месяц года --июль со средней температурой воздуха 18--20 градусов. 

По территории Ирландия занимает 117-е место в мире (70273 кмІ/ 2% водной поверхности) и по населению 120-е (4 602 278 человек/плотность 60,3 чел./кмІ). В Ирландии проживают представители более 40 национальностей, однако, почти 88,6 % -- это сами ирландцы. Оставшиеся национальные меньшинства представляют собой мигрантов из Европы, Азии, Африки: поляки (1,5 %), литовцы (0,6 %), нигерийцы (0,4 %), латыши(0,3 %), американцы (0,29 %), китайцы (0,27 %), немцы (0,24 %). Особняком стоит относительно крупная диаспора британцев (2,74 %). Для страны характерна очень высокая рождаемость, одна из самых высоких в Европе.

Официальный язык - ирландский (гэльский), правда, на нем говорят лишь 5 % жителей, главным образом на западе острова, остальные 95% разговаривают на английском языке.

Вероисповедание: католики -- 95% , протестанты -- 5%.

Современная внешняя политика республики Ирландия во многом обусловлена её членством в Европейском союзе, хотя двусторонние отношения с Соединенными Штатами и Соединённым Королевством также имеют важное значение для страны. Ирландия стремится к независимости во внешней политике, поэтому не является членом НАТО и давно проводит политику военного нейтралитета. С 1955 года Ирландия стала членом ООН, и с 1958 года её войска участвуют в миротворческих акциях.

В докризисное время, с начала 1990-х до 2008 года, к описанию экономики Ирландии применялся термин «Кельтский тигр».

С 1996 по 2007 год ВВП страны увеличивался в среднем на 7,1 % в год, что превысило не только мировые показатели (3,2 %), но и показатели быстрорастущих азиатских стран (4,3 %). Быстрее Ирландии росли показатели лишь в отдельных азиатских государствах (например, в Китае).

Большинство существующих теорий экономического роста не позволяют объяснить столь мощный рост ирландской экономики. В числе факторов, обеспечивших «кельтское экономическое чудо», называют такие, как:

вступление в Европейский союз и зону евро;

инвестирование в информационные технологии, телекоммуникации, здравоохранение и фармацевтику, международные и финансовые услуги, производство программных продуктов, электронную коммерцию;

вложение в образование;

реформа рынка труда и налоговой системы (к 2002 году налоговая ставка для всех компаний достигла 12,5 %, что для местных компаний означало радикальное снижение);

инвестиции из США (в том числе от американцев ирландского происхождения).

До 2007 года экономика "Кельтского тигра" бурно развивалась, а особенно сектор информационных технологий (на электронику приходилось 25%), произошла переориентация с сельского хозяйства на промышленность Но вот в США случился ипотечный кризис, который привел к значительным экономическим потрясениям во всем мире. Инвесторы решили выводить деньги с Изумрудного острова. И вот уже в 2008 году в Ирландии происходит катастрофическое снижение (обрушение) цен на недвижимость. Строительный бум закончился крахом: 50%-60% вниз - вот такой дичайший провал цен, который был зафиксирован в 2008.

В начале 2007 года цены на недвижимость в Ирландии и других странах достигли высшего предела, и начался обвал. Вслед за обвалом последовала обратная реакция. Банки оказались владельцами обесценившихся залогов и сомнительных кредитов, население, взявшее кредиты, потеряло возможность их выплатить, а в дополнение получило еще большие долговые обязательства, страна заметила большую нехватку средств в своем бюджете. Динамичное развитие обернулось катастрофически кризисным положением. После этих событий было предсказуемое падение ВВП в 2008 году сначала на 3 %, потом на 7 % в 2009 году.

Валовой внутренний продукт Ирландии в 2009 году составил 172,5 млрд. долларов, что на 7,1 % ниже по отношению к уровню 2008 года. ВВП на душу населения составлял около 38,7 тыс. долларов (2009). Падение показателей произошло в результате экономического кризиса 2008--2009 годов, от которого сильно пострадала банковская и финансовая система Ирландии, непосредственно банковский сектор, рынок недвижимости и бюджет страны.

Экономика Ирландии занимает 13-е место среди стран ЕС. Дефицит бюджета в 2009 году - 1,4%. Долг в 2009 году: 65,5% ВВП. Безработица составила 14,1%.

По данным на сентябрь 2010 года Ирландия - одна из стран ЕС, которая испытывает наибольшие проблемы с уровнями государственной задолженности и бюджетным дефицитом. В 2010 году, благодаря поддержке ЕС удалось снизить темпы падения экономических показателей:

ВВП упал до 172,5 млрд., а в численном выражении на душу населения до 39 тыс. долларов. Осенью 2010 года правительство было вынуждено сократить несколько тысяч рабочих мест, снизить зарплаты, ввести новые налоги, а также обратиться за помощью к Евросоюзу и МВФ для займа около 85 млрд. евро, в обмен на это Дублин запускал программу сокращения государственных расходов.

ВВП Ирландии по итогам IV квартала 2011 г. сократился на 0,2%, а за весь 2011 г. ирландская экономика продемонстрировала достаточно неплохой результат. Так, в 2011 г. ВВП Ирландии вырос на 0,7%, прервав череду снижения на протяжении трех лет подряд. 

Дефицит госбюджета страны по итогам 2011 года составил порядка 10% ВВП, к 2015 году правительство надеется довести этот показатель до 3% ВВП, однако у экспертов появляется все больше сомнений в выполнимости этой задачи. Около 70% ирландского экспорта приходится на транснациональные компании.

Среди самых крупных должников еврозоны Ирландия оказалась по итогам прошлого года на третьем месте. Проблемные страны зоны евро закончили 2011 г. с такими показателями внешнего долга - Греция (165,3% ВВП), Италия (120,1%), Ирландия (108,2%), Португалия (107,8%) - у этих четырех стран еврозоны уровень задолженности превышает 100% от размера национальной экономики.

По итогам 2011 г. наивысшие бюджетные дефициты в еврозоне были зафиксированы в Ирландии (13,1% от ВВП), Греции (9,1%), Испании (8,5%).

14 декабря 2011 г. МВФ заявил о предоставлении Ирландии 3,9 млрд евро финансовой помощи для избежания дефолта страны. В этом году Международный валютный фонд (МВФ) одобрил выделение Ирландии кредитного транша в 1,4 млрд евро. Средства будут выделены в рамках трехлетней программы МВФ и Евросоюза по восстановлению экономики страны, пострадавшей от экономического кризиса

Делись добром ;)