Внешнеэкономическое взаимодействие России со странами СНГ

курсовая работа

1.2 Исторические, организационно-правовые предпосылки взаимодействия

Постсоветское пространство рассматривается не как совокупная территория новых независимых государств, образовавшихся после ликвидации СССР, а как политическая, экономическая, гуманитарная и культурно-историческая общность. Население большинства стран данного региона связывает опыт совместной жизни в Советском Союзе и восходящие к совместному прошлому активные и взаимные связи. Взаимодействие этих стран имеет свою политико-организационную базу, которая постепенно укрепляется, хотя, по сравнению с ЕС в данном отношении выглядит пока весьма аморфным. При этом включение бывших прибалтийских республик СССР (Литва, Латвия, Эстония), ныне членов ЕС и НАТО, в постсоветское пространство было бы неправомерным, поскольку там элита и население мыслят себя и реально являются частью пространств европейской интеграции и трансатлантического, но никак не постсоветского.

Постсоветское пространство образуют, прежде всего, страны -- участницы Содружества независимых государств. Это Азербайджан, Армения, Белоруссия, Казахстан, Киргизия, Молдавия, Россия, Таджикистан, Узбекистан и Украина, а также Туркмения. Последняя имеет в данной организации статус наблюдателя, однако, что значительно серьезнее, ориентируется на экономическое и гуманитарное взаимо­действие именно с бывшими союзными республиками. Фактически, хотя институционально это никак не оформлено, в постсоветское пространство можно включить Абхазию и Южную Осетию. Эти молодые государства, так или иначе, входят в него через посредство России. Алексеева Т.А., Казанцев А.А. Внешнеполитический процесс. Сравнительный анализ: Учеб. пособие для студентов вузов. - М.: Аспект Пресс, 2012. С.157-187.

Отдельно следует сказать несколько слов о Грузии. Как известно, Тбилиси заявил о выходе своей страны из СНГ после августовских событий 2008 г., а год спустя (18 августа 2009 г.), после завершения соответствующих процедур, Грузия официально его покинула. При этом грузинские власти выразили намерение сохранить ряд договоров в формате СНГ, а эксперты государств Содружества не нашли для этого правовых препятствий. Речь идет о единых транспортных, технических, гуманитарных стандартах, авиационной безопасности и т.д. Кроме того, Грузия де-факто остается тесно связанной со многими бывшими республиками СССР (прежде всего это Украина, Молдавия, Азербайджан, Армения и др.). Пространственное положение этого государства остается неопределенным, а дальнейший ход событий будет зависеть не только от внутренних, но и от внешних факторов.

Между тем пребывание в постсоветском пространстве не зависит от субъективной воли какого-то отдельного государства. Оно в реша­ющей степени определяется объективными обстоятельствами, кото­рые невозможно изменить одномоментно. Политического решения со стороны национального руководства здесь недостаточно. Нужны радикальные сдвиги в экономике, включая культуру производства, а также смена политических традиций, психологического состояния народа, его менталитета и т.д. А для этого требуется время. Пример бывших прибалтийских республик СССР не противоречит данному тезису, а скорее подтверждает его. Ведь такие факторы, как готовность к переводу экономики на рыночный путь развития, приверженность иным, нежели в советском государстве, политическим традициям, политическая психология и менталитет народов Литвы, Латвии и Эстонии определились еще до распада СССР, т.е. в недрах советской системы. Наблюдался консенсус правящей элиты и большинства граждан прибалтийских республик по вопросу о векторе их дальнейшего развития.

Постсоветские государства связаны густой сетью формального и неформального взаимодействия и, несмотря на страновую специфику, имеют многие общие черты, решают сходные проблемы, связанные с укреплением недавно обретенной государственности в контексте новых общественных отношений.

Содружество независимых государств

Содружество независимых государств (СНГ), созданное сразу после ликвидации СССР, является самым широким структурным образова­нием на постсоветском пространстве, и от его дальнейшей эволюции зависит судьба самого пространства. Международно-правовую основу СНГ составили:

Ш Соглашение о создании Содружества независимых государств, заключенное в Минске 8 декабря 1991 г. Республикой Беларусь, Российской Федерацией и Украиной.

Ш Протокол к данному соглашению, подписанный в Алма-Ате 21 декабря 1991 г. одиннадцатью странами, который определяется в тексте самого этого документа как составная часть соглашения от 8 декабря 1991 г.

Ш Алма-Атинская декларация от 21 декабря 1991 г., формулирующая цели и принципы деятельности СНГ. Мау В.А. Посткоммунистическая Россия в постиндустриальном мире: проблемы догоняющего развития // Вестник Российской экономической академии. 2013. №4. С. 13-32.

Одновременно было заключено соглашение о координирующих институтах данной организации, в соответствии с которым создавались высший орган Содружества -- Совет глав государств, а также Совет глав правительств.

Официально заявленной целью СНГ было сохранение единого оборонного, экономического и гуманитарного пространства, но она осталась не достигнутой. Причин здесь много -- как объективного, так и субъективного характера. Они кроются и в политике, проводившейся Москвой на протяжении 1990-х гг., и в позиции Киева, который изначально рассматривал Содружество как инструмент «цивилизованного развода», и в недовольстве большинства советских республик Беловежским соглашением трех республик-основательниц СССР (РСФСР, УССР и БССР), которое прекратило существование Советского Союза. Но основополагающим является то, что составные части некогда единого государства находятся на разных этапах общественного развития. Они демонстрируют приверженность различным формам политического устройства, различным социально-экономическим моделям, они разнятся по менталитету своих граждан, по культуре производства. Кроме того, у каждой из них свои оценки общей истории и свое видение национальных интересов, которые далеко не всегда согласуются с интересами других участников СНГ.

Уже в начале 1990-х гг., когда шел процесс формирования организационно-правовой базы объединения, становилось ясно, что расхождения в позициях и интересах участников обрекают его на аморфность и неэффективность. Так, основополагающий документ -- Устав СНГ (принят 22 января 1993 г.) содержит весьма мягкие регламентации, связанные с членством в Содружестве. В нем не прописаны права и обязанности стран-участниц, не предусмотрено действенного механизма реализации принятых решений.

В результате различные интеграционные проекты оказывались невостребованными. Так, в начале 1990-х гг. реальным шагом на пути к экономической интеграции представлялось создание Экономического союза. Соответствующий договор был подписан в сентябре 1993 г., но этим дело и ограничилось. Экономический союз мыслился в тесной связи с так называемой рублевой зоной нового типа, однако стороны не смогли договориться по данному вопросу. Без рублевой зоны проект повис в воздухе и впоследствии оказался забыт.

Между тем в рамках СНГ все же возникали более узкие объедине­ния государств по различным аспектам взаимодействия, приоритет­ным для их участников (ДКБ, в дальнейшем ОДКБ; ГУАМ, в дальнейшем ГУУАМ; ЕврАзЭС; ЕЭП и др.), рассмотренные ниже. Одновременно развивались многоплановые двусторонние связи. В целом в общих рамках Содружества в течение двух десятилетий уживаются государства, придерживающиеся различной внешнеполитической ориентации, по-разному решающие свои внутриполитические и социально-экономические проблемы, а то и находящиеся в состоянии конфронтации друг с другом (Армения и Азербайджан).

Как ни парадоксально, структурно-институциональная слабость СНГ, гибкость и расплывчатость требований к его участникам, отсутствие институтов с наднациональными полномочиями определили жизнеспособность и устойчивость данной системы. Жесткая конструкция рухнула бы под воздействием разнонаправленных сил. Содружество же, пройдя через разные этапы своего существования, в том числе и кризисные фазы, остается полезным для реализации национальных интересов стран-участниц.

Роль этой организации в период становления новых независимых государств трудно переоценить. Она помогла удержаться в рамках мирного процесса территориального размежевания и раздела советского пространства. Она обеспечивала легитимацию российских усилий по регулированию конфликтов на территории бывших союзных республик. Таким образом, позитивное значение данного объединения состоит в том, что с его помощью удалось избежать неконтролируемого распада огромной ядерной сверхдержавы.

СНГ по сей день остается востребованным. Регулярные встречи лидеров стран-участниц являются удобной площадкой для обмена мнениями по злободневным и перспективным вопросам, затрагивающим интересы сторон. Здесь же проходят и двусторонние переговоры, в том числе и между, казалось бы, непримиримыми оппонентами (скажем, главами Армении и Азербайджана). Модернизация российской экономики: структурный потенциал. Под ред. Н.И. Иванова. М.: ИМЭМО РАН, 2010.

Немаловажным обстоятельством служит и то, что принадлежность к организации, ядром которой является Россия, облегчает выход постсоветских республик на более широкую международную арену. Достаточно упомянуть частный, но весьма показательный пример -- приглашение президента Казахстана Н. Назарбаева на встречу «Группы восьми» ведущих мировых держав, проходившей в Санкт-Петербурге в июле 2006 г., в качестве главы государства, председательствующего в СНГ. Кроме того, для жителей бывших республик СССР, которые еще помнят советские времена, само существование Содружества, независимо от степени его эффективности, играет позитивную политико-психологическую роль.

Официальная Москва исходит из того, что сохранение СНГ исключительно в качестве декоративной конструкции и тем более его ликвидация не отвечают российским национальным интересам. Россия стремится занять достойное место в мировой политике, а со временем стать одним из центров силы глобальной системы международных отношений. Для этого ей важно закрепить свое лидерство на постсоветском пространстве.

Между тем примерно с середины 1990-х гг. в борьбу за влияние на постсоветском пространстве активно включились многие центры мировой политики. В условиях ослабления российских позиций «вакуум силы» стремительно заполняли ведущие западные державы и такие страны, как Китай, Иран, Турция. Начался процесс размывания связей между странами СНГ и, соответственно, «расползания» постсоветского пространства.

Чтобы противостоять такого рода тенденциям, Москва в течение последнего десятилетия существенно активизировала отношения с партнерами по Содружеству, расширяя коллективные и двусторонние формы сотрудничества. Начался переход от патернализма, питающего иж­дивенчество и завышенные требования к России со стороны партнеров по СНГ, к прагматизму, основанному на расчете взаимной выгоды и встречного движения.

Курс на расширение взаимодействия в рамках СНГ -- военно-политического, экономического, гуманитарного -- и на укрепление его институциональной базы, как следует из российских внешне­политических установок, носит долговременный характер. В Страте­гии национальной безопасности Российской Федерации, утвержден­ной Указом Президента РФ от 12 мая 2009 г., читаем, что укрепление сотрудничества с участниками СНГ «является для России приоритет­ным направлением внешней политики». Она будет «развивать потенциал региональной и субрегиональной интеграции и координации на постсоветском пространстве». Мау В.А. Посткоммунистическая Россия в постиндустриальном мире: проблемы догоняющего развития // Вестник Российской экономической академии. 2013. №4. С. 13-32.

Делись добром ;)