logo
Факторы производства в теории международной экономики

Изменение спроса на факторы производства

Важно также иметь в виду, что в современной рыночной экономике каждый фактор производства имеет цену, или вознаграждение за его использование. Ценой фактора труд является заработная плата, земли -- земельная рента, капитала -- процент на капитал. Как и всякая цена, цена фактора производства определяется соотношением спроса и предложения данного фактора, точнее, их равновесным уровнем. Это равновесие спроса и предложения может складываться как на внутреннем рынке, так и в процессе международной торговли, т.е. торговли между разными государствами, точнее, между торговыми агентами разной государственной принадлежности. Как и в случае торговли товарами, наличие внутреннего и внешнего рынков факторов производства означает наличие более дешевых или более дорогих факторов, т.е. различие внутренних цен и тенденцию формирования равновесных мировых цен на факторы производства.

Возможность вовлечения факторов производства в международную торговлю означает возможность их международного перемещения, т.е. международную мобильность. Факторы, которые могут переливаться между отраслями внутри страны и перемещаться между странами, принято называть мобильными факторами производства. В отличие от них факторы, не переливающиеся из отрасли в отрасль, характеризуются как ограниченно применимые, специфические для какой-то отрасли или просто специфические.

Современный уровень анализа роли факторов производства в создании валового продукта той или иной страны, другими словами, его фактороемкости, позволяет утверждать, что практически не существует немобильных факторов и что они различаются лишь разной степенью мобильности. С точки зрения степени мобильности развитые факторы обладают большей мобильностью, чем основные, хотя национальные усилия по их развитию побуждают страны к ограничению доступа к ним, а также к принятию мер по удержанию за собой эффекта по их применению. Например, ученые и другие высококвалифицированные работники, будучи продуктом развитой системы общего и профессионального образования и масштабной исследовательской деятельности, представляют собой приобретенный обществом важный фактор производства, поэтому меры по удержанию этого фактора могут быть оправданы национальными интересами страны. В системе координат «общие -- специальные» большей мобильностью обладают в силу своей универсальности, естественно, общие факторы производства (например, финансовый капитал).

Общеизвестно, что для успеха в международной конкуренции важно иметь в наличии факторы, которые являются одновременно и развитыми и специальными (технологии производства сыра во Франции, цветов в Голландии, часов в Швейцарии и т.п.). Будучи менее мобильными в сравнении с другими факторами производства, они позволяют создать более устойчивое факторное, другими словами, конкурентное преимущество.

Различия между странами в производственных издержках определяются преимущественно различиями в природных и географических условиях. Этот принцип в общем справедлив, но не исчерпывает всех особенностей международной торговли. На мировом рынке торгуют не только нефтью и апельсинами. Все большую роль во внешнеторговом обмене занимают товары обрабатывающей промышленности и услуги. В производстве и торговле этой продукцией, в формировании структуры мировой торговли все значительнее роль не столько природных, сколько других предпосылок. В результате анализа этих предпосылок и была разработана новая концепция (теория) внешней торговли, объясняющая наличие сравнительных преимуществ у различных стран в условиях применения в этих странах практически одинаковой технологии. Эту концепцию предложили шведские экономисты Э.Хекшер и Б. Олин, доказавшие, что различия в сравнительных издержках между странами объясняются, во-первых, тем, что в производстве различных товаров факторы используются в разных соотношениях, и, во-вторых, тем, что обеспеченность стран факторами производства неодинакова. При этом в трактовке Хекшера-Олина страна будет иметь преимущества в тех отраслях, где интенсивно используются факторы, имеющиеся у нее в изобилии. Таким образом, страна, располагающая, например, в избытке дешевой рабочей силой, будет специализироваться на торговле продукцией, требующей значительных затрат труда (текстилем, одеждой, сборкой изделий из комплектующих и т. д.). Если же страна обладает избытком капитала, то ей выгодно экспортировать капиталоемкую продукцию (машины, оборудования и т. д.). Прежде чем рассмотреть основные положения теории Хекшера-Олина, определим на формализованном уровне понятия капиталоемкости и трудоемкости изготовляемой продукции, воспользовавшись для этого данными табл. 1.

В табл. 1. трудоемкой продукцией является ткань, а капиталоемкой - сталь. Ткань является трудоемкой относительно стали потому, что ее производство требует на единицу капитала больше труда, чем при изготовлении стали (6/2 > 8/4):

Таблица 1. Затраты ресурсов

Изготавливаемая продукция

Затраты на единицу выпуска

Труд (L)

Капитал (К)

Ткань, м2

6(L1)

2(К1)

Сталь, т

8(L2)

4(К2)

L1/K1 ? L22

Аналогично сталь является более капиталоемкой продукцией по отношению к ткани поскольку при ее производстве на единицу затрат труда требуется больше капитала, чем при производстве ткани (4/8 >2/6):

К2/L2 ?--К1/L1

Очевидно, что интенсивность использования фактора, подобно альтернативным издержкам или сравнительному преимуществу, является понятием относительным. Так, если определим, что ткань является трудоемким продуктом по отношению к стали, то из этого автоматически следует, что последняя является капиталоемкой по отношению к ткани. Далее формализуем понятие факторного изобилия (избытка), т. е. установим на основе чего страны должны быть классифицированы как трудоизбыточные или капиталоизбыточные. Для ответа на данный вопрос могут быть использованы два критерия: физическое изобилие и экономическое изобилие.

Физический критерий определяет факторное изобилие на основе физического количества труда и капитала, которыми располагают разные страны, т. е. на основе предложения факторов производства. Согласно физическому критерию можно, например, утверждать, что Россия является трудоизбыточной относительно Англии, если Россия обеспечена большим количеством единиц труда (или рабочих) на единицу капитала.

Экономический критерий классифицирует страны как трудо- или капиталоизбыточные на основе их автаркических равновесных отношений: Цена за единицу труда / Цена за единицу капитала или Заработная плата / Процентная ставка. Согласно экономическому критерию Россия трудоизбыточна относительно, например, Англии, если в ее изолированном состоянии равновесия труд относительно более дешев в России нежели в Англии (т. е. если отношение "заработная плата / процентная ставка" в России ниже (меньше), чем в Англии). Каково основное различие между двумя критериями факторного изобилия?

Физический критерий основан исключительно на предложении факторов производства и полностью игнорирует влияние спроса; экономический - учитывает как предложение факторов, так и спрос на них: ведь равновесные цены на факторы производства, подобно товарным ценам определяются и спросом, и предложением. Вообще говоря, условия спроса в некоторых обстоятельствах могут "перевесить" условия предложения: в этом случае рассмотренные критерии могут дать противоречивые результаты классификации. Например, предположим, что российское отношение "труд / капитал" выше, нежели в Англии, но российские потребители имеют намного более сильные пристрастия, чем английские, к потреблению именно трудоемких благ. Сильное российское пристрастие к потреблению трудоемких благ обусловливает высокую степень эластичности спроса на российский труд и соответственно высокий уровень его цены (заработной платы). Таким образом, российский труд в изолированных автаркических условиях может быть относительно более дорогим, нежели британский труд, даже если Россия по физическому критерию, учитывающему только предложение труда, трудоизбыточна по отношению к Англии. В стандартной модели Хекшера-Олина противоречия между физическим и экономическим критериями устраняются предположением о том, что вкусы и предпочтения в разных странах являются в значительной мере сходными. Таким образом, в стандартной модели Хекшера-Олина можно судить о факторном изобилии на основе любого критерия. Необходимо отметить, что факторное изобилие - также относительное понятие. Если, например, установлено, что Россия является трудоизбыточной относительно Англии (по любому критерию), должно быть верно и то, что Англия является капиталоизбыточной относительно России. Перейдем теперь к рассмотрению собственно модели Хекшера-Олина. Суть стандартной модели Хекшера-Олина может быть подытожена в четырех теоремах. Это: теорема Хекшера-Олина; теорема о выравнивании цен факторов; теорема Столпера-Самуэльсона; теорема Рыбчинского. Сформулируем перечисленные теоремы.

Теорема Хекшера-Олина. Страна имеет сравнительное преимущество в товаре, который интенсивно использует избыточный фактор страны. Например, Россия (трудоизбыточная страна) будет иметь сравнительное преимущество в производстве трудоемкого товара, который и будет экспортировать (в нашем условном примере - ткань). Аналогично Англия (капиталоизбыточная страна) будет иметь сравнительное преимущество в производстве стали (капиталоемкий товар), которую будет вывозить за границу, обменивая (для данных рассматриваемого примера) на ткань. Поэтому теорему Хекшера-Олина иногда формулируют следующим образом: в странах имеет место тенденция экспортировать товары, для изготовления которых используются имеющиеся в избытке факторы производства, и наоборот, импортировать товары, для производства которых необходимы относительно редкие дефицитные факторы. Или совсем кратко: страны экспортируют продукты использования избыточных факторов и импортируют продукты использования дефицитных для них факторов. Таким образом, теорема Хекшера-Олина идет на один шаг дальше классической теории сравнительных преимуществ: она не только признает, что торговля основывается на сравнительных преимуществах, но и выводит причину сравнительных преимуществ - различие в наделенности стран факторами производства. Разница в относительных ценах на товары в разных странах, а следовательно, международная торговля между ними объясняются их различной наделенностью факторами производства.

Теорема о выравнивании цен факторов. Свободная торговля выравнивает цену на соответствующий фактор производства (факторную стоимость) в разных странах, заменяя таким образом внешнюю факторную подвижность. Эта теорема является выдающимся результатом, так как утверждает, что даже в отсутствие перемещения факторов между странами свободная торговля ведет к международному состоянию равновесия, в котором рабочие получают практически одинаковую зарплату, а владельцы капитала - одинаковую процентную ставку в разных странах мира.

Теорема Столпера-Самуэльсона. Увеличение относительной цены товара повышает реальную стоимость фактора, интенсивно используемого в процессе его производства, и уменьшает реальную стоимость другого фактора. Например, увеличение относительной цены ткани (трудоемкий товар) повышает реальную заработную плату и понижает реальный банковский процент за капитал.