Тенденции развития современного мирового хозяйства

реферат

2.1 Общие тенденции и черты

Современное мировое хозяйство представляет собой глобальную систему экономических взаимозависимостей, охватывающую все национальные хозяйства, связанные друг с другом международным разделением труда и разнообразными формами взаимодействия на уровне производительных сил, производственных отношений и политико-правовой надстройки. Несмотря на глубокие противоречия и коренные различия между государствами, современная мировая экономика представляет собой определенную целостность. Это обусловлено интернационализацией мирохозяйственных связей, всеобщностью научно-технической революции, принципиально новой ролью средств массовой информации и коммуникации.

Наиболее актуальными чертами современности, которые воздействуют на все сферы человеческой деятельности и, в первую очередь, на экономику, являются процессы глобализации, монополизации и технологизации. Данные процессы не существуют изолированно, напротив, взаимодействуя, они способствуют качественному изменению делового мира и системы взаимоотношений в нем. Это оказывает решающее воздействие на поведение фирм на товарных рынках.

Термином «глобализация» описывается факт возникновения единого мирового финансово-информационного пространства, которое стало возможным благодаря научно-техническому прогрессу и повсеместному распространению информационных технологий.

Процесс глобализации по своему значению и последствиям не может ограничиваться лишь экономической сферой. Он воздействует и на другие стороны общественной жизни: культуру, мораль, искусство. В системе глобализированной экономики все большее значение придается техническим каналам передачи коммерческой информации - телевидению, печатным СМИ, а также кино- и видеопродукции. Именно они оказывают значительное влияние на представления и установки миллионов людей.

Монополизация мировой экономики характеризуется тем, что к настоящему времени ядро мирохозяйственной системы составляют около 500 финансово-промышленных групп транснационального типа. Они контролируют до половины мирового промышленного производства, свыше 60% внешней торговли, свыше 80% патентов на новую технику и технологии, свыше 50% объемов торговли различных стран на мировых рынках [2.С.17].

Можно выделить две противоположные тенденции, связанные с монополизацией товарных рынков. С одной стороны, у предприятия-монополиста на товарном рынке больше возможностей для укрепления своих позиций на рынке, он обладает возможностью использования целого арсенала средств и методов для привлечения целевых клиентов.

С другой стороны, небольшие по размеру предприятия, отличающиеся большей мобильностью, используя достижения науки и техники (как с точки зрения создания товаров рыночной новизны, так и с точки зрения их предоставления целевому сегменту рынка), пытаются не просто удержаться на рынке: одной из основных своих задач они считают проникновение на еще не освоенные рыночные сегменты.

Взаимное влияние этих противоположных тенденций способствует поддержанию устойчивости на товарных рынках. Подобная устойчивость может рассматриваться как на уровне отдельной отрасли, так и в межотраслевом и межгосударственном аспектах.

Революционные процессы в области внедрения технологий (и в первую очередь, информационных) усиливают влияние глобализации и монополизации. Научно-технический прогресс обеспечивает возможности производства товаров рыночной новизны, а новые коммуникативные системы позволяют информировать население большинства стран мира о существовании и характеристиках предлагаемых благ.

Делись добром ;)