Стратегии экономического развития Казахстана

курсовая работа

1.1 Общая характеристика экономики Казахстана

Успехи Казахстана в рыночных преобразованиях, экономический рост и повышение уровня жизни населения общеизвестны и получили признание у мирового сообщества. Подтверждением тому служит включение Казахстана Всемирным банком в список стран с доходами выше среднего уровня. Признанием улучшения экономического положения и инвестиционного климата является также неоднократное повышение суверенного кредитного рейтинга государства ведущими международными рейтинговыми агентствами.

Очевидный успех проведенных реформ, как заметил Президент, подводит нас к пониманию: предстоит сделать еще больше для того, чтобы закрепить и приумножить достигнутое. Сегодня мы вступили в новый этап развития казахстанского общества, уже зрелого, чувствующего свои силы и возможности, ориентированного в будущее.

В целях построения основы конкурентоспособной в долгосрочном плане экономики в стране принимаются меры по ее диверсификации, развитию инфраструктуры и внедрению новых технологий. Активные меры используются для реализации Стратегии индустриально-инновационного развития республики на 2003--2015 годы. Изучаются рынки, определяются конкурентные преимущества экономики республики. Начата работа по развитию новых высокотехнологичных производств в машиностроении, производстве стройматериалов, химической и нефтехимической промышленности, информационных технологий, металлургии, аэрокосмической сфере.

Созданные для реализации Стратегии институты развития энергично приступили к формированию плацдарма по модернизации перерабатывающих отраслей. Так, Банком развития Казахстана кредитуется 50 инвестиционных проектов на сумму свыше полумиллиарда долларов. Инновационный фонд приступил к финансированию строительства первого космического спутника страны. Всего с начала текущего года фондом профинансировано двенадцать проектов на общую сумму 44,2 миллиона долларов. Ввод этих предприятий, нацеленных на формирование новых наукоемких производств, позволит диверсифицировать экономику и отойти от сырьевой направленности.

После периода спада и стагнации в 90-х годах прошлого века экономика Казахстана с 2000 года вступила в период высокого экономического роста, который во многом носил восстановительный характер.

В 2000 - 2010 гг. отмечался стабильный рост валового внутреннего продукта Республики Казахстан, составляющий в среднем 17,9 % в год.

Основными внутренними факторами роста в предыдущие годы явились:

- расширение внутреннего совокупного спроса, в том числе потребительского и инвестиционного;

- рост объема инвестиций, включая усиление роли государственных инвестиций;

- благоприятный инвестиционный климат, стимулирующий приток прямых иностранных инвестиций в страну.

Изменения в налоговом законодательстве в предыдущие годы были направлены на снижение налоговой нагрузки на экономику, усиление инвестиционной привлекательности страны, стимулирование притока и внедрение новой техники и передовых технологий, улучшение взаимоотношений государства и налогоплательщиков.

Высокий уровень мировых цен на нефть, доступность заемных ресурсов на внешних рынках, приток прямых иностранных инвестиций способствовали большому притоку иностранной валюты на внутренний рынок. Это положительно повлияло на платежный баланс. С 2000 по 2006 год сальдо платежного баланса складывалось положительным. Исключение составил 2005 год, когда сложившийся дефицит текущего счета (в основном из-за отрицательного баланса услуг и баланса доходов) не был покрыт профицитом по счету операций с капиталом и финансами.

Недопущение значительного укрепления тенге на внутреннем рынке в условиях значительного притока в страну иностранной валюты сопровождалось увеличением международных резервов. Рост международных резервов, в свою очередь, сопровождался увеличением денежных агрегатов.

Расширению внутреннего совокупного спроса, как одного из фактора роста экономики, способствовало увеличение расходов на потребление домашних хозяйств и государственного сектора. В 2008 и 2009 годах валовое потребление, в том числе расходы домашних хозяйств, в среднем росли более чем на 11 % в год в реальном выражении.

Росту совокупного спроса также способствовало расширение кредитования секторов экономики.

С 2005 года состояние кредитного рынка можно охарактеризовать как «кредитный бум». C 2006 года темпы роста кредитования увеличились с 37,3 % до 81 % в 2009 году.

Росту объемов кредитования экономики способствовал рост ресурсной базы банков как за счет привлеченных депозитов, так и за счет привлечения средств с внешних рынков.

Доступ к внешним займам стал важным фактором активного кредитования банками второго уровня экономики и обеспечения высоких темпов экономического роста.

С 2006 по 2010 годы объем инвестиций в основной капитал в реальном выражении увеличился в 5,8 раза.

Вместе с тем усилились негативные тенденции макроэкономического развития.

Рост экономики в последние годы, главным образом, был связан с развитием сырьевого сектора. Большая часть инвестиций направлялась в сырьевые отрасли экономики. Росла доля экспорта нефти и газового конденсата в общем экспорте страны.

Экспансивная бюджетная политика в условиях значительного притока финансовых ресурсов способствовала росту государственного потребления, средний рост которого в 2006 - 2009 гг. составил 15,5 % в год. Расширение государственного потребления и потребительских расходов населения сказалось на росте инфляции.

Ограниченность инструментов для инвестирования в условиях увеличения внешнего заимствования привела к «перегреву» рынка недвижимости и повышению доходности и цен в секторе строительства и других услуг.

Растущие объемы кредитования, обеспечиваемые увеличением внешнего заимствования, в основном направлялись в строительную отрасль и рынок недвижимости, что привело к значительной зависимости данных секторов от внешнего финансирования.

Значительно изменился вклад секторов экономики в прирост ВВП.

Проявились симптомы развития «голландской болезни», увеличился дисбаланс в структуре экономики, в сторону увеличения доли нефтегазового сектора, или нефтяного «торгуемого» сектора.

С 2008 года наблюдалось ускорение инфляционных процессов. В 2009 году сложился самый высокий уровень инфляции (10,8 % в среднегодовом выражении, 18,8 % на конец года) за несколько предыдущих лет.

Рост инфляции происходил под воздействием как сохранивших свое влияние фундаментальных (долгосрочных) факторов, так и факторов, имевших кратковременное воздействие.

Среди фундаментальных факторов инфляции следует отметить высокие темпы роста совокупного спроса и потребления, отставание роста производительности труда от роста реальной зарплаты, недостаточная развитость конкуренции на отдельных товарных рынках, значительный рост денежного предложения.

Наметилась тенденция укрепления обменного курса тенге к валютам стран - основных торговых партнеров Казахстана, что способствовало снижению конкурентоспособности несырьевых отраслей экономики.

Внешние шоки во второй половине 2008 года обнажили и усилили системные проблемы в экономике и привели к замедлению темпов роста экономики.

Банковская система в силу высокой интегрированности в мировую экономику больше других секторов подверглась воздействию внешних шоков.

Вместе с тем, в отдельных секторах экономики отмечаются положительные изменения.

В частности, не произошло ожидаемого значительного снижения объемов кредитования экономики. Объем кредитов на протяжении 1 полугодия остается неизменным, обусловленный ростом объема депозитов юридических лиц.

Вследствие роста цен на энергоресурсы в первом квартале текущего года достигнуто положительное сальдо текущего счета и платежного баланса в целом.

Кроме того, положительное влияние на темпы экономического роста оказывает инвестиционная активность: прирост инвестиций в основной капитал в 1 полугодии 2010 года составил 12,4 % в сравнении с аналогичным периодом 2009 года (11,1 % - в 1 полугодии 2011 года).

Предполагается, что в 2011 году, несмотря на благоприятную конъюнктуру на мировых товарных рынках и сохранение инвестиционного рейтинга Республики Казахстан, экономика будет подвержена влиянию следующих негативных факторов:

- продолжающийся рост цен на продовольственные и энергетические товары, являющийся одним из основных факторов роста инфляции;

- нарастание инфляционных процессов в стране, вызванное ростом цен на продовольствие и топливо, в частности, высоким спросом при ограниченном предложении и преобладающей долей продуктов питания в потребительской корзине.

- снижение объемов кредитования экономики и высокие ставки заемных средств, выдаваемых БВУ экономике. С учетом необходимости выплаты банками внешнего долга, кредиты экономике на конец года могут снизиться.

В связи с предполагаемым замедлением темпов роста кредитования экономики существуют определенные риски снижения темпов роста в отраслях, в наибольшей степени зависящих от кредитования, таких как строительство и торговля, что может привести к более низкому росту ВВП.

С учетом всех факторов, рост реального ВВП в 2011 году составит по оценке 5-7 %.

Предполагается, что высокие цены на товарных рынках будут стимулировать рост экспорта. При этом прогнозируется некоторое сокращение объемов импорта, вследствие снижения деловой активности в экономике, что в свою очередь благоприятно скажется на платежном балансе. По оценке, сальдо текущего счета в 2011 году сложится положительным и составит 8,5 млрд. долл. США (или 4,2 % к ВВП) по сравнению с дефицитом -7,2 млрд. долл. США в 2009 году. Ожидается, что уровень инфляции в 2011 году не превысит запланированный коридор 7,9-9,9 %.

Делись добром ;)