logo
Степень активности взаимоотношений Соединенных Штатов и России в период администрации Вудро Вильсона

1.1 Факторы, повлиявшие на характер отношений между США и Россией

российский американский война вильсон

Трения по «еврейскому вопросу», связанные с ограничениями прав евреев в России и активной эмиграцией российских евреев в США Донесение Р.Р. Розена В.Н. Ламздорфу о кампании в поддержку российских евреев: от 2 дек. 1905 г. // Россия и США: Дипломатические отношения 1900-1917. М., 1999. С. 291. , позиция администрации президента Теодора Рузвельта и американских СМИ по отношению к России, особенно во время Русско-японской войны, а также столкновение экономических интересов на Дальнем Востоке и в Маньчжурии влечет за собой вхождение американо-российских отношений в новую фазу своего развития. Этот процесс проходит под влиянием ряда факторов.

В конце XIX века массовый исход евреев из России стал важной составляющей иммиграционной волны, устремившейся к берегам Америки из России. Для того чтобы разобраться почему произошел такой резкий скачек эмиграции из России необходимо осветить причины, повлиявшие на данную ситуацию.

Главным побудительным мотивом эмиграции евреев из России было отсутствие гарантий их прав на жизнь и собственность, еврейские погромы, ненормальные социальные и экономические условия жизни в черте оседлости. Кроме того, в ней обозначались интеллектуальная составляющая вследствие введения процентной нормы для евреев при поступлении в высшие и средние учебные заведения и запрета заниматься некоторыми видами деятельности Эмиграция евреев в конце 19 - начале 20 веков в США // Еврейские корни: неофиц. сайт. 2007. URL:http://j-roots.info/index.php?option=com_content&view=article&id=305&Itemid=305 (дата обращения: 25.04.2015). .

Также на миграционный процесс оказывали влияние всплески антисемитизма в России: выселение евреев из Москвы и Московской губернии в 1891 году, кишиневский погром в 1903 году3 , еврейские погромы в период революции 1905-1907 годов, а также разрушившее надежды на изменение правового статуса еврейского меньшинства в Российской империи «дело М.Буйлиса» в 1911-1913 годах. В результате, у берегов Америки появились толпы обездоленных евреев, у которых хватило сил и средств лишь на то, чтобы добраться до первого американского порта.

Остановить этот переселенческий поток могла только либерализация внутренней политики России по отношению к евреям. Но этого не происходило. Напротив, в законодательстве Российской империи существовал запрет на эмиграцию, так что переселение в США носило полулегальный характер. Фактически это привело к тому, что большая часть российских эмигрантов находились в США нелегально Назаров П.В. Российские иммигранты в США в конце XIX - начале XX века: автореф. дис…. канд. истор. наук : 07.00.03. Москва: Изд-во Сургут. гос. ун-та, 2009. 27 с. , и при возвращении на территорию России им грозило уголовное преследование.

Таким образом, нелегальный статус российских переселенцев и нежелание царской администрации решать проблему нелегальной эмиграции из страны стало одним из факторов, способствовавших ухудшению американо-российских отношений в начале XX века Люлечник В.К. Еврейская эмиграция в США // Русская Америка: неофиц. сайт. 2004. URL: http://www.rusamny.com/347/t01(347) (дата обращения: 25.04.2015). .

В 1880-е годы США окончательно укрепились на Тихом океане. В 1886 году по инициативе президента Гровера Кливленда Конгресс провел слушания на тему будущей политики США на Тихом океане. Участники слушаний пришли к выводу, что из всех тихоокеанских стран только Российская империя является потенциальной угрозой для США Иноземцев Н.Н. Внешняя политика США в эпоху империализма. М., 1960. 762 с. . В связи с этим США не поддерживали русско-германо-французский ультиматум Японии (1895). В 1899 году Соединенные штаты провозгласили политику «открытых дверей», которая предусматривала сохранение территориальной целостности Китая, в первую очередь за счет сдерживания российского продвижения в Маньчжурию и Корею. В 1900-1902 годах американский военно-морской теоретик Альфред Мэхэн разработал теорию «сдерживания» России как мощной континентальной державы путем создания блока морских государств во главе с США. Он полагал, что США должны проводить политику активной экспансии на Дальнем Востоке Mahan A.T. The Influence of Sea Power upon History [Электронный ресурс]. Boston, 1890. 557 с. URL: http://www.gutenberg.org/files/13529/13529-h/13529-h (дата обращения: 28.04.2015). . Соперничество между Вашингтоном и Петербургом из-за экономического преобладания в данном регионе и стало еще одной причиной ухудшения американо-российских отношений.

С 1901 года США начали оказывать Японии большую финансовую и военно-техническую помощь, что не могло не отразиться на отношениях с Россией, так как Япония была основным противником России на Дальнем Востоке. Русско-японская война 1904-1905 годов ознаменовала новый рубеж в развитии американо-российских отношений. Она имела сразу несколько последствий, во-первых, как серьезное событие, повлекшее за собой внешнеполитические изменения, затрагивавшие интересы США на международной арене. Во-вторых, война послужила толчком, побудившим американскую прессу и публицистику обратиться к России. Этот конфликт ознаменовал определенный перелом в представлениях американского общественного мнения о России, и не последнюю роль в этом сыграла позиция Теодора Рузвельта Макурин А.И. США и Россия, формирование взаимных представлений в начале XX в.: Проблемы социального и экономического развития 1904-1909 гг.: автореф. дис…канд. истор. наук: 07.00.03. Санкт-Петербург : Изд-во Рос. гос. педагог. ун-та им. А.И. Герцена, 2001. 29 с. . Он фактически поддерживал Японию, а синдикат американских банков предоставил Японии значительную финансовую помощь. Также важным моментом является то, что одновременно были предприняты усилия с целью закрыть России доступ к западным кредитам.

Таким образом, можно сделать вывод о том, что сильное влияние на американо-российские отношения периода администрации Вильсона оказали события, происходившие на рубеже XIX-XX веков. Столкновение на Дальнем Востоке положило конец представлениям о существовании дружеских отношений между двумя странами. Рост взаимного недоверия, который усиливался антирусской направленностью внешнеполитического курса США и трениями по «еврейскому вопросу», привели к усилению негатива в восприятии стран друг друга.