Современные экономические проблемы объединения Германии

курсовая работа

3. Рынок труда

Не высокие за последние годы экономические показатели заставили германское правительство вплотную подойти к реорганизации системы социального обеспечения. Созданная еще в 1927 г. эта система признана одной из самых дорогостоящих и малоэффективных в Европе и в мире.

В Германии пособие по безработице предоставляется сроком на 1 год и составляет 67% от предыдущей заработной платы. А пожилые бывшие работники, за свою трудовую жизнь выплатившие большие суммы в страховой фонд, могут рассчитывать на пособие по безработице в течение 2,5 лет. Более того, по истечении этого срока они могут претендовать на долгосрочную помощь по безработице, которая, правда, уже не будет превышать 53% последней заработной платы. Плюс к этому предоставляются скидки на проезд в транспорте и при посещении музеев и театров, материальная помощь на детей, субсидии на оплату жилья и многое другое. В результате создается парадоксальная ситуация, когда достаточно большому числу трудоспособных немцев выгоднее оставаться безработными, чем искать себе работу. По данным последних статистических исследований, доля таких безработных составляет 20% от их общего количества в стране (свыше 4 млн. человек).

По данным Института экономических и социальных исследований, 7% нынешних безработных отказываются от работы из-за того, что предлагаемая им заработная плата оказывается меньше суммы всех пособий, получаемых ими в связи с безработицей. 8% из них предпочитают оставаться безработными из-за того, что это гарантирует им большую пенсию и льготы на детей. И, наконец, 5% отказываются от работы просто в силу своей инертности.

Вместе с тем в условиях массовой безработицы среди коренных жителей страны, пребывание миллионов иностранных рабочих объективно создает значительный конфликтный потенциал. Иностранцы стали в Германии серьезным экономическим фактором.

Эти цифры проливают свет на причины возникновения в стране парадоксальной ситуации, при которой на 4 млн. зарегистрированных безработных в стране приходится 15 млн. вакантных рабочих мест. Германское правительство в этой связи запланировало привлечь более миллиона иностранных рабочих для заполнения существующих вакансий. А тем временем сами немцы предпочитают зачастую отказываться от тех предложений, которые им предоставляют государственные агентства по трудоустройству. И по закону имеют на это полное право.

Положение усугубляется еще и тем, что Германия так и не смогла пока еще переварить свое столь болезненное в экономическом плане объединение в 1990 г. Уровень безработицы в западных землях в 2001 г. составлял 7,7%, тогда как в восточных - 18,6%. Правда, в восточных землях существует гораздо меньше незаполненных вакансий. Зато именно там процветает «черный» рынок труда, на котором трудовой контракт не составляется, и нелегальный работник сохраняет право на получение пособия по безработице. Правительство Германии рассматривает выравнивание уровней экономического развития восточного и западного регионов страны в качестве своей важнейшей внутриполитической задачи и выделяет на эти цели крупные финансовые ресурсы.

Уровень заработной платы в пяти новых федеральных землях по-прежнему существенно ниже, чем в Западной Германии. Это обусловлено не недостатком справедливости или уважения к труду граждан Восточной Германии, а тем, что производительность труда там пока что заметно ниже, чем в старых федеральных землях. Если при более низкой производительности труда там платили бы ту же зарплату, что и на западе, ни один предприниматель, умеющий считать деньги, не стал бы вкладывать их в развитие производства на востоке. Между тем Восточная Германия кровно заинтересована в открытии новых предприятий.

Разница в уровне заработной платы, обусловленная уровнем производительности труда, указывает на проблему, которая еще долго будет оказывать влияние на политику, экономику и жизнь конкретных людей в Германии: экономически сильные регионы и процветающие отрасли экономики становятся все сильнее, а слабые - все слабее. Иными словами: там, где в обороте находится много денег, все продолжают богатеть - и наоборот. Такова логика рыночной экономики.[15]

Но, тем не менее, уровень безработицы в Германии снизился и достиг самой низкой отметки за последние четыре года. В октябре 2006 года численность безработных уменьшилась до 4,09 млн. человек. Впервые с ноября 2002 года уровень безработицы снизился до 9,8%.

4. Демографическая ситуация в Германии

Естественный прирост населения в Германии идет довольно медленно. В период 1991 - 2002 гг. ежегодно умирало больше людей, чем рождалось. Так, в 2001 г. число умерших превысило число рождённых на 94 тыс. чел. При этом в Германии до 2002 г. снижалась как рождаемость, так и смертность: в 2001 г. родилось 734,5 тыс. (8,9% против 9,4% в 1999 г.), а умерло 828,5 тыс. (10,1% против 10,3%).

В 2002 г. родилось 725 тыс. детей, умерло 845 тыс. чел., что почти на 3% превышает уровень предыдущего года. Отрицательная разница между родившимися и умершими выросла до 120 тыс. чел. При этом детская смертность в Германии невелика - 3,9 чел.+ на 1000 живорождённых - и продолжает снижаться. Несмотря на подобные тенденции население страны не сокращается и даже немного растет вследствие превышения иммиграции над эмиграцией: в 2001 г. эта разница составила 275 тыс.чел., тогда как в 2000 г. всего 167 тыс. Приток происходит за счёт как иностранцев, так и переселенцев немецкой национальности, но первая категория преобладает.

Однако, в 2006 г. население Германии сократилось на 150 тыс. человек. В 2005 году численность населения ФРГ также уменьшилась на 144 тыс. В последние годы сокращается и число приезжающих в страну иммигрантов при одновременном росте эмиграции. В 2006 году численность прибывших в ФРГ на жительство иностранцев превзошла число переселившихся за рубеж немцев всего на 20-30 тыс. человек.

В 2006 году в Германии родились 670-680 тыс. детей - рекордно низкий показатель с 1946 года, когда, несмотря на чудовищную разруху и голод, в стране появилось на свет 922 тыс. младенцев. При этом число скончавшихся в 2006 году жителей ФРГ составило 820-830 тыс. человек.

Согласно последним демографическим прогнозам, к 2050 году население ФРГ сократится на 16% - до 69-74 млн. человек - и постареет. Возраст каждого третьего германца будет превышать 60 лет.

В стремлении не допустить демографического и экономического упадка Германии правительство ввело выплату с 1 января 2007 года детского пособия, направленного на стимулирование рождаемости

Возрастная структура населения характеризуется сужением основания (дети и подростки) и растущим числом жителей 65 лет и старше (наблюдается резкое уменьшение населения в возрасте 55-60 лет, что объясняется падением рождаемости в период 2-й мировой войны).

Как прогнозирует Федеральное статистическое ведомство, благодаря усовершенствованию системы здравоохранения продолжительность жизни в стране к 2050 году увеличится на 7 лет и составит 83,5 года для мужчин и 88 лет для женщин. Немцев старше 80 лет станет 10 млн. против сегодняшних 4 млн. [17]

За неизбежное старение общества, за увеличение продолжительности жизни немцам придется платить более поздним выходом на пенсию. Для сохранения нынешнего соотношения (трое трудоспособных на одного пенсионера) в 2050 году придется увеличить пенсионный возраст до 75 лет.

Другой альтернативы у Германии нет. Немцы не желают заводить детей, но при этом высоко ценят семью как ячейку общества. Как показал опрос, проведенный статистическим институтом в Алленсбахе, для более чем 80% жителей ФРГ семья - залог стабильности.

При этом в Германии растет число бездетных граждан среднего возраста. В итоге среди 40-летних распространен страх остаться в одиночестве в преклонном возрасте. В "бездетную эпоху " исходя из этого предполагается вместо домов престарелых возводить в ФРГ "дома поколений", где рядом могли бы проживать одинокие представители различных поколений и помогать друг другу. [16]

Делись добром ;)