Связь мировых и внутренних цен

курсовая работа

2.1 Общие и отличительные черты внешних и внутренних цен

Изучив теоретические основы понятий "мировые цены" и "национальные цены", определим, в чём заключаются сходства и различия данных терминов.

В первой главе мной были рассмотрены ценообразующие факторы. Они в равной степени относятся к формированию как внутренних, так и внешних цен, что можно отнести к общим чертам внешних и внутренних цен.

Однако мировые цены обладают рядом дополнительных факторов, которые оказывают влияние на формирование внешних цен:

ь фаза экономического цикла, в которой пребывает мировая экономика;

ь инфляционные процессы, проистекающие в странах, снижение курсов национальных валют, финансовые кризисы, экономическая ситуация в той или иной стране;

ь меры государственного регулирования цен в отдельных странах;

ь каналы, по которым осуществляется торговля;

ь транспортный фактор;

ь характер торговой сделки, условия поставки и платежа.

К отличительным чертам стоит добавить, что, как было упомянуто ранее, цены мирового рынка опираются на интернациональную стоимость и основываются на затратах ведущих стран-экспортёров на мировом рынке. Национальные же цены базируются на национальной стоимости, отражая затраты национальных производителей. Различны и объёмы мировых рынков, и условия их функционирования.

Очевидно, что сравнивать внешние и внутренние цены целесообразно по однородным товарам. Существует ряд закономерностей, проявляющихся во взаимосвязи уровня и динамики мировых и внутренних цен на однотипные товары.

Важнейшие из них это:

1) совпадение внутренних и внешних цен встречается крайне редко;

2) преобладающим вариантом ценовых расхождений является превышение национальных цен над мировыми;

3) формирование более высокого уровня внутренних цен по сравнению с мировыми на однородную продукцию характерно для всех стран в независимости от уровня их развития;

4) превышение внутренних цен над внешнеторговыми в большей мере является типичным для импортных и в меньшей мере для экспортных, т.е. собственно мировых цен;

5) по отдельным сырьевым товарам, чьё производственное использование имеет крайне важное значение для функционирования стран - экспортёров, типичной оказывается обратная картина - более низкий уровень внутренних цен по сравнению с мировыми. Наиболее иллюстративный пример - более низкий по сравнению с мировым уровень внутренних цен на нефть и нефтепродукты в большинстве стран, которые выступают крупными производителями и экспортёрами нефти Логвиненко Е.В. Ценовые соотношения в условиях глобализации экономики// Материалы сайта САФУ им. Г.В. Ломоносова. - Режим доступа: http: //narfu.ru (дата обращения 28. 11.2016) .

Следует принять во внимание, что мировые цены с большей силой оказывают воздействие на национальные цены, чем внутренние цены на внешние. Цены мировой торговли воздействуют через импорт на увеличение предложения товаров в рамках национального рынка и действуют в направлении снижения внутренних цен. Внутренние же цены влияют на цены мировые прежде всего размерами обращающейся на мировом рынке товарной массы, т.е. предложением. Масштабы такого влияния зависят от доли экспорта определённого товара данной страны в общемировом объёме экспорта. Кроме того, экспорт может снижать предложение и увеличивать спрос на товары национального производства, таким образом, способствуя повышению внутренних цен.

Опыт показывает, что преобладающим вариантом ценовых расхождений является превышение внутренних цен над мировыми как по экспортируемой, так и по импортируемой продукции. Для отдельных стран и товаров возможен более высокий уровень экспортной цены по сравнению с внутренней, так как создаются дополнительные стимулы для вывоза товаров.

В целом, в международной практике тенденция превышения по экспортируемым товарам выступает в сглаженной форме. Потому что при экспорте развитые страны, стимулируя вывоз продукции, максимально стараются уменьшить барьеры между внутренним и внешним рынками.

Превышение же импортных цен над внутренними потенциально имеет место лишь в отдельных случаях, таких как дефицит товаров, государственное регулирование цен в импортирующей стране, при объявлении эмбарго. В иных случая более высокий уровень импортных цен экономически неприемлем для любой страны, так как означает убыточность и неэффективность такого импорта.

Таким образом, закономерен вывод о том, что совпадение внутренних и мировых цен является исключением, нежели правилом Данченок Л.А. Маркетинговое ценообразование: политика, методы, практика. - М.: Эксмо, 2006 - С. 356.

Делись добром ;)