logo
Россия на мировом рынке технологий

Глава 2. Позиции России на мировых рынках технологий

2.1 Россия на мировом рынке технологий

Мировой экономический кризис, продемонстрировавший уязвимость отечественной экономики, поднимает на качественно новый уровень проблему перехода России на инновационный путь развития, что требует пересмотра стратегических ориентиров и основных источников национальной конкурентоспособности. Необходимость радикальной смены вектора развития является ключевым фактором ускорения экономического роста, обеспечения экономической безопасности и снижения зависимости от конъюнктуры мирового рынка. Опыт развития мировой экономики свидетельствует о том, что именно динамика инновационного развития определяет уровень конкурентоспособности и эффективности национальных производств и их положение на глобальном рынке.

Объемы мирового производства высокотехнологичной продукции в 1995-2009 гг. практически удвоились, превысив в 2009 г. 4 трлн долларов. В структуре выпуска 36% приходится на долю США, 30% -- Японии, 17% -- Германии, доля России не превышает 0,3% [11]. Следует отметить, что круг стран-экспортеров, нацеленных на освоение всех высокотехнологичных сегментов глобального рынка (к ним относятся, например, США, Германия) весьма узок. В большинстве случаев прослеживается четкая специализация национальных экономик на одном-двух направлениях. Структура экспортируемой Россией высокотехнологичной продукции в 2009 г. была заметно смещена в сторону неэлектрических машин (26,6% национального наукоемкого экспорта), авиакосмической техники (19,9%) и химической продукции (8,8%). В сумме эти три товарные группы обеспечивают 55% наукоемкого экспорта России (рис. 2.1.). Российские предприятия-экспортеры высокотехнологичной продукции наиболее активно действуют в узких специфических направлениях -- энергетическое оборудование, авиакосмическая техника, приборостроение (определены приоритетными направлениями модернизации российской экономики в 2009 году). Данные сегменты не относятся к категории массового потребления, поэтому их доля в мировом выпуске не превышает 19%, что существенно ограничивает возможности расширения объемов высокотехнологичного российского экспорта [11].

Размещено на http://www.allbest.ru/

Размещено на http://www.allbest.ru/

Рис. 2.1 Структура экспорта высокотехнологичной продукции [3,c.42].

Очевидно, что в России закрепилась модель «разомкнутой инновационной системы», финансирование фундаментальных и прикладных исследований в которой осуществляется за счет бюджета, создание образцов и коммерциализация происходят за пределами нашей страны, а затем бизнес покупает готовые технологические решения в виде оборудования. Соответственно, бизнес отстает от динамики мирового развития, а бюджетные средства тратятся на поддержку конкурентов, а в лучшем случае -- на общее улучшение ситуации на глобальном рынке. Формирование такой модели, ограничивающей экономическое развитие страны, обусловлено рядом причин. В первую очередь, большинство отечественных покупателей избегает крупных затрат на освоение новых технологий и видов продукции, ограничиваясь совершенствованием действующих производств. А во-вторых, в продажах за рубеж (из-за упадка сектора прикладных разработок и неразвитости служб коммерциализации технологий) доминирует «технологическое сырье», не доведенное до конкретных проектов и образцов, не защищенное международными патентами.

В результате Россия заметно проигрывает в эффективности обмена технологиями. Средняя выручка от их экспорта хотя и несколько увеличилась за десятилетний период, но остается почти втрое ниже, чем платежи по импорту. По отдельным позициям, например, по патентным лицензиям и ноу-хау, разрыв достигает 5-ти и 17-ти раз, по товарным знакам -- 12-ти раз. Только по научным исследованиям он сравнительно небольшой (1,6 раза). География российского технологического экспорта в 2000 гг. характеризуется его преимущественной ориентацией на рынки развивающихся стран, что еще раз иллюстрирует низкую долю принципиально новых инноваций. Отличительной чертой российской торговли технологиями является преобладание неохраноспособных видов интеллектуальной собственности, значительно менее ценных с коммерческой точки зрения (рис. 2.2).

Размещено на http://www.allbest.ru/

Размещено на http://www.allbest.ru/

Рис.2.2 Структура экспорта и импорта технологий России по категориям соглашений, 2009 г. [3, c.35]

В экспорте технологий доминируют инжиниринговые услуги (66,5%). На долю соглашений, предметами которых являлись охраняемые объекты промышленной собственности, приходилось лишь 2,8% экспорта, тогда как в структуре импорта технологий аналогичная величина достигла 29%. Подобные соотношения свидетельствуют о неэффективном характере торговли технологиями с зарубежными партнерами.