Россия и мир в XXI веке

реферат

3. Изучить общественно политическое развитие России и укрепление основ российской государственности.

4. Рассмотреть социально экономическое развитие РФ в первое десятилетие нового века.

5. Изучить особенности культурной жизни России.

6. Проанализировать современные проблемы человечества и роль России в их решении.

1. Глобализация мирового пространства. Роль и место РФ в современном мировом сообществе

Начало 21 века характеризуется процессами глобализации различных сфер мирового сообщества. Несмотря на разногласия в подходе к решению как локальных, так и глобальных проблем, мировая политика и экономика ведущих стран мира определяются устойчивой тенденцией к согласованности развития.

Глобализация мирового пространства - это символ перехода в новое тысячелетие. Основная стратегия развития мировой экономики задается передовыми и развитыми промышленно странами. Еще А. Смит. Д. Рикардо и Шаботриан в 18 веке говорили о будущей глобальной свободе торгово-хозяйственной деятельности, в которой главной целью будет достижение максимальной прибыли от национальных преимуществ на мировом рынке Худокормов А.Г. История экономических учений: Современный этап. -М.: Инфра-М, 2007.. Но эти идеи воплотились только с 80-х годов предыдущего века благодаря трудам И. Валлерстайна Альпидовская М.Л. К вопросу о неравномерности в социально-экономическом развитии стран в эпоху глобализации мировой экономики // Нац. интересы: приоритеты и безопасность, 2012. - N 19. - С.2-8.. Он определял глобализацию как новую стратегию подчинения одних стран другими - новую стадию развития капитализма.

Все исследователи подчеркивают, что Россия является европейской страной и в силу географических причин, и по менталитету ее граждан, поскольку страна вышла из христианского мира; она была и остается важным торговым партнером европейских государств, хотя в ее экспорте преобладают энергоносители и сырье, что дает основания рассматривать ее экономику как развивающуюся. Проводившиеся недавно экономические и политические реформы не дали, к сожалению, ожидавшихся результатов, но они все-таки заложили основы рыночной экономики Алексеев М. Сравнительный анализ развития России, США, Европы и Китая // ЭКО, 2012. - N 6. - С.113-122..

Очень серьезной является проблема внешнего долга, который, учитывая накопившиеся проценты, достиг астрономических величин и не дает возможности в достаточной мере финансировать различные отрасли экономики, что не может не тормозить их развитие. Иностранные инвесторы, со своей стороны, не спешат помещать свои капиталы в России, что является следствием существующей политической нестабильности, слабости политико-правовой базы и демократических институтов.

Всё же, в последние годы активизировались контакты России с ведущими европейскими государствами, прежде всего с Германией, Великобританией, Францией, что дает РФ дополнительные важные шансы для укрепления сотрудничества на континенте по самым различным проблемам. Это поможет и странам Западной Европы сделать более конструктивной российскую позицию по проблемам европейской безопасности и другим вопросам, добиваться взаимовыгодной кооперации.

В любом случае совершенно очевидно, что Россия имеет право участвовать в решении важных европейских проблем, и ее позицию не стоит с легкостью игнорировать, ибо такое отношение являлось бы крайне неверным.

2. Внешняя политика России в 21 веке, нарастание угрозы терроризма

Рост политического и экономического влияния Российской Федерации в первом десятилетии XXI века в мировой прессе объясняют тремя обстоятельствами: стабильной конъюнктурой высоких цен на природные ресурсы, продажа которых на мировом рынке приносит российскому бюджету значительный доход; внешнеполитическими и экономическими проблемами США и их ближайших союзников -- как в связи с очевидным для всего мира провалом «демократизации» Востока, так и в связи с нестабильностью на мировых финансовых рынках; наконец, личными способностями Президента Российской Федерации, которому удалось обеспечить в стране политическую стабильность и экономическую управляемость и утвердиться на мировой арене в качестве одного из самых авторитетных и влиятельных лидеров.

· Действительно, высокие цены на нефть и газ позволили Российской Федерации досрочно рассчитаться с внешним долгом и накопить беспрецедентный запас золотовалютных резервов.

· Действительно, внешнеполитические провалы администрации США приводят не только к падению внутреннего и международного авторитета администрации Буша, но и к недееспособности ведущих мировых политических альянсов, в частности НАТО.

· Действительно, в период правления президента В.В. Путина Россия преодолела такие проблемы 1990-х годов, как зависимость от международных финансовых институтов, как диктат крупных собственников государству, как саботаж федеральной политики в российских регионах.

Однако перемены в российской политике, экономике и общественной жизни не выводятся из вышеназванного благоприятного сочетания случайных внешних и внутренних обстоятельств. Начинающийся и все более осязаемый процесс возрождения России исторически закономерен Филиппов А.В. Новейшая история России, 1945-2006 гг. - М.: Просвещение, 2007.--494 с.. Он является итогом внутренней мобилизации миллионов россиян, не упавших духом в наиболее сложный для нации период. Он отражает переоценку ценностей после мимолетного очарования внешней стороной чужого опыта, блеском «витрины» западного сообщества. Он знаменует восстановление веры граждан России в собственные возможности и восстановление авторитета традиционной системы ценностей.

В 2006--2007 годах благодаря активным действиям на международной арене Россия смогла отыграть серьезные преимущества на европейском направлении, добившись не только консенсуса в энергетическом партнерстве с Европейским Союзом на уровне ведущих корпораций, но и стратегического взаимопонимания с государствами «старой Европы» в военно­стратегической области Красавина Е.В. РЕСУРСЫ ВНЕШНЕЙ ПОЛИТИКИ РОССИИ В XXI ВЕКЕ // Вестник Московского государственного лингвистического университета, 2011. - № 631. - С. 78-92.. Дипломатические достижения, подкрепленные взаимной и непротиворечивой экономической заинтересованностью ведущих европейских государств, по существу обезоружили евроатлантический замысел создания черноморско­балтийской «буферной зоны» из восточноевропейских государств под предлогом обеспечения «энергетической независимости» всей Европы.

Инициатива США по развертыванию структур противоракетной обороны в странах, бывших в прошлом членами Организации Варшавского договора, лишний раз продемонстрировала европейской общественности, что неустанная забота англо-американской коалиции об экономической самостоятельности Европейского Союза является не более чем ширмой для втягивания Европы в «холодную войну» не только с Россией, но и с крепнущими державами Востока.

Предложенное Россией мирное партнерство на прочной экономической базе совместного управления новыми экспортными трубопроводами, а также взаи­мовыгодного доступа европейских и российских энер­гетических корпораций на рынки друг друга представило убедительную альтернативу стратегии конфрон­тации Запада и Востока, Севера и Юга, навязываемой англо-американской коалицией в альянсе с отдельными восточноевропейскими странами. Зримые преимущества этой альтернативы нивелировали многолетние целенаправленные усилия стратегов-евроатлантистов по противопоставлению Европы и России. Новые правительства ведущих государств Европы, сформирован­ные после выборов в Германии, Италии и Франции, вопреки англо-американским расчетам унаследовали от своих предшественников как неприятие конфрон­тационных замыслов США, так и заинтересованность в партнерстве с Россией. В свою очередь, политика инспирации так называемых «цветных революций» на европейской территории дискредитировала себя как в политической практике самих «стран-мишеней», так и на сцене общеевропейской политики.

Необходимым условием стратегических достижений России в Европе стало достижение взаимопонимания между Москвой и бывшими советскими республиками Средней Азии, чему в значительной мере способствовал укрепляющийся формат Шанхайской организации сотрудничества. Согласие среднеазиатских республик на присоединение к российской альтернативе мирного и взаимовыгодного партнерства в транспортировке энергоносителей в Европу в значительной мере было предопределено сопротивлением Средней Азии той же политике «цветных революций», которые в этом регионе угрожали не только политической нестабильностью, но и кровавыми конфликтами на всем пространстве от Каспия до Тибета.

Важнейшим показателем укрепления международного авторитета России стало взаимопонимание, достигнутое Россией с ведущими государствами Персидского залива непосредственно после Мюнхенской конференции. Последующие дипломатические инициативы США в этом регионе оказались неубедительными по той же причине, по которой американской стороне не удалось внести разлад между Россией и Европейским Союзом. На Ближнем Востоке, как и в Европе, англо-американская коалиция сделала ставку на конфронтацию между ведущими державами региона, притом построенную на религиозных различиях в сообществе исламских государств. Это следование конфронтационному стереотипу не только не помогает США добиться поставленной цели изоляции Ирана, но также обрекает на новые провалы все прежние многолетние усилия Вашингтона по урегулированию палестино-израильского и внутрииракского конфликтов.

При прямом участии России идет борьба с международным терроризмом, причем Россия - на ее переднем крае. Понимая, что наиболее незащищенными перед лицом этой угрозы остаются простые люди, Россия выступила с инициативой принятия резолюции "Права человека и терроризм", которая была одобрена на нынешней сессии ГА. Огромная работа проведена в ООН и ОБСЕ, в контактах с ЕС и НАТО, а также на двустороннем межгосударственном уровне для налаживания системного противодействия международному терроризму, организованной преступности, наркоугрозе, торговле людьми, незаконной торговле оружием Резюме ключевых направлений внешней политики России в начале нового столетия. - URL: http://www.ln.mid.ru/ns-vnpop.nsf/osn_copy/710533D89C5F37B6C3256FE2002EF99F?OpenDocument&cat=06.

Делись добром ;)