Российско-польские отношения в XIX - первой половине XX в.

реферат

Глава 4. Изменение отношения к Польше

В начале XX в. в российском обществе меняется отношение к Польше. Появились политические партии, программы которых предполагали решить польский вопрос - вплоть до предоставления её независимости. Оформился российско-польский революционный союз левых сил, ставший впоследствии важным фактором, определившим пути сотрудничества в борьбе с царизмом, за установление строя социальной справедливости и принципы российско-польских отношений на основе общности идейных целей. Российские социал-демократы считали разделы Польши преступлением.

Русская революция 1905 года или Первая русская революция - название событий, происходивших в период с января 1905 по июнь 1907 г. в Российской империи.

Толчком к началу массовых выступлений под политическими лозунгами стало «Кровавое воскресенье» - расстрел императорскими войсками в Санкт-Петербурге мирной демонстрации рабочих во главе со священником Георгием Гапоном 9 (22) января 1905. В этот период стачечное движение приняло особенно широкий размах, в армии и на флоте произошли волнения и восстания, что вылилось в массовые выступления против монархии.

Итогом выступлений стала октроированная конституция - Манифест 17 октября 1905 года, даровавший гражданские свободы на началах неприкосновенности личности, свободы совести, слова, собраний и союзов. Был учреждён Парламент, состоящий из Государственного Совета и Государственной Думы.

За революцией последовала реакция: так называемый «Третьеиюньский переворот» от 3 (16) июня 1907. Были изменены правила выборов в Государственную думу для увеличения числа лояльных монархии депутатов; власти на местах не соблюдали декларированные в Манифесте 17 октября 1905 года свободы; наиболее существенный для большинства населения страны аграрный вопрос не был решён.

Таким образом, социальное напряжение, вызвавшее Первую русскую революцию, не было полностью разрешено, что определило предпосылки для последующего революционного выступления 1917 года.

Причиной революции стало развитие форм деятельности человека в новую инфраструктуру государства, возникновение промышленности и видов деятельности при хозяйствовании, радикально отличающихся от видов хозяйствования XVII-XIX столетий, влекло обострение необходимости реформирования деятельности власти и органов власти. Прекращение периода существенной значимости натурального хозяйства, интенсивная форма прогресса промышленных методов, уже для XIX века потребовали радикальных новаций в администрировании и праве. Вслед за отменой крепостного права и преобразованием хозяйств в предприятия промышленности - требовался новый институт законодательной власти и нормативные правовые акты регулирования правоотношений. Информ. wikipedia.org

В революции 1905-1907 гг. польский пролетариат играл активную роль. Волнения в России незамедлительно вызвали реакцию в Царстве Польском. В русской Польше проживало лишь 13,5% всех заводских и фабричных рабочих империй, а в забастовках участвовало 29% стачечников Российской империи. В Царстве Польском социальные требования сочетались с национальными. Во время революции русская либеральная интеллигенция выступала с требованием автономии Польши и призывала к русско-польскому сближению. Напор революционного движения в Царстве Польском вынудил царское правительство смягчить свою политику в отношении поляков. Разрешили открывать частные школы с польским языком обучения, польский язык был включен в программы государственных начальных школ, полякам было разрешено покупать землю на территориях, вошедших в состав империи результате трёх разделов Польши, переходить из православия в католичество и т.д.

Многие годы пребывания в составе Российской империи давали о себе знать. В первую мировую войну почти не было дезертирства поляков из русской армии. Более того, в 1915г, когда казаки покидали Варшаву, польские женщины плакали, потому что уходили «свои». А когда вместо российских войск вместе с немецкими войсками вошли легионы Ю. Пилсудского, никто не встречал их цветами. Большинство варшавян ожидали возвращения «наших», то есть русских.

Вместе с тем Российская империя так и не смогла ассимилировать Польшу в культурном отношении, которая в определенной степени оставалась инородной частью империи. Можно было победить поляков на поле боя, но невозможно было покорить их, поскольку за ними стояло историческое наследие великодержавного европейского государства. Польская знать сосредоточилась в основном на культурно-образовательной сфере. Это был один из путей сохранения польского этноса. Аристократы активно участвовали в создании на территории империи польских учебных заведений, научных и культурно-просветительских институтов. Важнейшую роль в сохранении польского духа играла католическая церковь.

Русский рынок, обеспечивая широкий сбыт польских товаров, являлся важнейшим фактором развития польской экономики, прежде всего промышленности. В 1820 г. Только 17,2% польского товарооборота приходилась на Россию. Таможенный тариф 1822г. Установил незначительные пошлины между Царством Польским и империей. В 1830г. На долю России приходилось уже 36,6% товарооборота. После восстания 1830-1831 гг. был повышен таможенный тариф на вывоз товаров из Царства Польского в Россию, что нанесло тяжелый удар, особенно по основной отрасли промышленного производства -суконной промышленности.

Во второй половине XIX в. доля России в польском товарообороте резко возросла. В 1950-1880 гг. треть оборота приходилась на Россию, в 1890 г. -уже почти 70%, в 1900 г. - 87%, в 1910 г. - 83%. В империю вывозили исключительно промышленные, прежде всего текстильные товары (70-80% всего производства), а так же разного рода металлоизделия и металл в полуфабрикатах. В Царство Польское из России ввозили в основном сельскохозяйственные продукты и сырье для переработки.

Первая мировая война ввиду военных действий между государствами, разделившими Польшу в конце XVIII в., поставила польский вопрос международную повестку дня. Сразу же после начала войны 1 (14) августа 1914г. С ведома Николая II было опубликовано воззвание верховного главнокомандующего русскими армиями великого князя Николая Николаевича, в котором говорились об объединении всех трёх частей Польши.

В связи с войной возникла перспектива воссоздания независимого государства. Среди польской политической элиты размежевание. Ю. Пилсудский и его сторонники в борьбе за восстановление независимости Польши делали ставку на Австрийско-Венгерсую империю. Лидер национал-демократов Р. Дмовский увязывал решение польского вопроса с Антантой, в первую очередь с Россией. Благодаря его действиям державы, воевавшие с Германией и Астрало-Венгрией, согласились с необходимостью возрождения независимости Польши.

После оккупации в 1915 г. Царства Польского немецкими и австрало-венгерскими войсками оно было разделено между Германией и Австро-Венгрией. 1,5 млн. поляков были эвакуированы во внутреннюю Россию, где по разным подсчётам их оказалось от 2,5 до 4 млн., около 500тыс. были мобилизованы в русскую армию.

Поляки приняли активное участие в Февральской и Октябрьской революциях, в гражданской войне. 14(27) марта 1917г. Петроградский совет рабочих и солдатских депутатов в обращении к «Народу польскому» и 16(29)марта 1917г временное правительство в воззвании «Поляки» призвали право Польши на самоопределение путём восстановления независимого государства. В августе 1918 г. Советское правительство аннулировало подписи под договорами о разделах Польши. Более 50 тыс. поляков стали участниками Октябрьской революции, а 100 тыс. - гражданские войны на стороне большевиков. В советскую историю такие польские революционеры как Ф. Дзержинский, Ю Мархлевский, В. Воровский и многие другие. Против большевиков сражалась 5-я Польская стрелковая дивизия А. Колчака. В начале 1920 г. Она была разбита и большинство офицеров и солдат попали в плен к красным.

Первая мировая война, революции в России и Германии, поражение центральных держав в войне и распад Австро-Венгрии, а также польское национально-освободительное движение ослабили державы, разделившие Польшу. В ноябре 1918 г. создались благоприятные международные обстоятельства для обретения польским народом независимости. Судьба Польши решилась в 1919 г. на Парижской мирной конференции, на сей раз без участия России. Эта конференция юридически подтвердила факт воссоздания независимого польского государства. За основу был принят принцип воссоздания Польской Республики в этнографических (этнических) границах 16.

С возникновением Советского государства и Польской Республики отношения приобрели новый характер. В 1919-1939 гг. для них были характерны вызванные идеологическими и историческими причинами, а также территориальными претензиями взаимное недоверие и подозрительность. В СССР Польша, а в Польше Советский Союз воспринимались, прежде всего, как классовые враги. Советско-польские отношения в тот период были весьма далеки от добрососедских. Их налаживанию мешал открытый вопрос о границе, о влиянии на самоопределяющиеся Украину, Белоруссию и страны Прибалтики. Пилсудский, учитывая популярность лозунга права на самоопределение, стремился к федеративному союзу Польши, Белоруссии, Литвы, Латвии и Украины под польским руководством (на части этих территориях польская земельная собственность доходила до 50-90%), что ослабляло позиции России 17. Большевики старались реализовать идею мировой революции и создавали пояс «буферных» республик, вошедших в 1922 г. в состав СССР. Независимое польское государство рассматривалось ими как препятствие на этом пути.

Пилсудский больше опасался белых с их идеей «единой и неделимой России», к тому же в случае их победы Антанта могла забыть все данные Польше обещания. С конца августа 1919 г. он запретил своим войскам продвигаться на восток. Используя эту ситуацию, большевики перебросили значительную часть своих войск с застывшего польского фронта и задержали продвижение войск Деникина вперед. Это стало одной из главных причин его поражения.

В апреле 1920 г., заключив договор с С. Петлюрой о создании польско-Украинской федерации, Пилсудский вошел в Киев. Началась советско-польская война. Для ослабленной и разоренной советской России она принимала также национальный характер - защищалась независимость страны

Делись добром ;)