Роль евро как региональной и мировой валюты

курсовая работа

3.1 Структура изменение евро с 1999-2011 год

В течение 1999-2011 годов основные изменения в структуре мировых валютных резервов были связаны с постепенным ростом доли евро (с 17,9 до 25,0 процентов) Сразу после образования зоны евро и введения единой европейской валюты размер официальных резервов центральных банков ЭВС по объективным причинам существенно сократился. Во-первых, с установлением необратимой фиксации курсов национальных валют друг к другу и к евро с последующей их заменой на единую европейскую валюту, а также в связи с превращением примерно половины взаимной торговли стран зоны евро во внутренний товарооборот объем официальных резервов центральных банков стран ЭВС объективно стал значительно меньше. Часть валютных резервов стран-- участниц Европейской системы центральных банков (ЕСЦБ), деноминированных в национальных валютах их партнеров по ЭВС, была конвертирована в евро, который стал внутренней денежной единицей стран ЭВС. В валютных резервах развивающихся стран и стран--основных торговых партнеров доля евро выше, чем у промышленно развитых государств, поскольку евро используется в качестве «якорной валюты» главным образом в странах, географически прилегающих к Евросоюзу или тесно связанных с ним, то вполне закономерно, что единая европейская валюта преобладает в структуре валютных резервов этих стран. Так, по данным Европейского центрального банка, доля евро в официальных резервах стран Центральной и Восточной Европы, в Великобритании, Швейцарии, США, Канаде и Норвегии в 2011 году составила соответственно 60,9, 59,1, 57,0, 53,5, 37,0 и 36,1 процента. Подробный анализ структуры формирования валютных резервов свидетельствует, что в 2010 году рост резервов, номинированных в евро, сдерживался снижением курса евро по отношению к валютам стран-- основных торговых партнеров на мировых рынках. Объемные показатели прироста международных валютных резервов с момента введения евро в 1999 году показывают, что доля евро в количественном приросте валютных резервов в 1999-2011 годах составляла 22--25 процентов.

В 2011 году, при изменении динамики курсов мировых валют, впервые за всю историю абсолютный прирост резервов, выраженных в евро, превысил прирост резервов, сформированных в долларах США. Другими словами, за прошедший год государства мира дополнительно приобрели активы в европейской валюте на сумму 77,1 миллиона Евро больше, чем за предыдущий год. Перспективы евро в качестве резервной валюты будут определяться двумя основными факторами: долгосрочным стремлением инвесторов (в данном случае государственных) диверсифицировать валютную структуру резервов и способностью евро удовлетворить эту потребность, что в свою очередь будет зависеть от сравнительных параметров рыночного поведения евро и доллара. Несмотря на то, что роль евро при формировании государственных валютных резервов в целом пока далека от потенциальной, уже сегодня существуют финансовые рынки, на которых евро играет роль, относительно сопоставимую с ролью доллара США, -- например рынок международных долговых обязательств . Высокая роль евро на этом рынке во многом связана с тем, что зона евро объединяет независимые государства, поэтому выпуски ценных бумаг, ориентированные на всех резидентов зоны евро, автоматически становятся международными. На практике последних лет основные выпуски облигаций резидентов зоны евро обслуживаются как минимум двумя банками: одним в Европе и одним в США. Это свидетельствует о том, что спрос на облигации, номинированные в евро, существует и за пределами зоны евро. По имеющимся данным о первичной эмиссии некоторых крупных выпусков, резиденты зоны евро являются андеррайтерами 5--80 процентов выпуска, в то время как резиденты США и Юго-Восточной Азии выкупают по 10 процентов и более. Как свидетельствуют данные этап бурного роста эмиссионных операций в единой европейской валюте в 1999--2005 годах на международном рынке долговых обязательств (в 2,5 раза по сравнению с эмиссией в валютах зоны евро в 1998-м) после исчерпания ресурса «эффекта введения евро» сменился в течение 2005--2011 годов фазой поиска нового равновесного состояния между долями евро и доллара на различных сегментах этого рынка.

В этот период наступившее после биржевого бума конца 1990-х годов общее ослабление и непредсказуемость ситуации на мировых финансовых рынках, а также рецессия в странах Евросоюза и США неизбежно отразились на неустойчивой динамике эмиссий на международном рынке ценных бумаг как в евро, так и в долларах США. В сопоставлении с данными за 2010 год произошла существенная понижательная коррекция выпуска долговых обязательств в евро -- на 21 процент, которая в 2011 году сменилась ростом объема данных эмиссий на 28 процентов с последующим новым снижением в 2012-м на 12 процентов. В целом, несмотря на общую нестабильность на мировых финансовых рынках в 2012 году, доверие к евро восстанавливалось быстрее, чем к доллару, и доминирующей тенденцией этого периода стало постепенное изменение соотношения между евро и долларом в эмиссиях международных долговых обязательств, которое начиная с 2002 года впервые склонилось в пользу единой европейской валюты. Как отмечают эксперты БМР, важным фактором общей тенденции к повышению доли евро на рынке долговых обязательств является и то, что европейские банки, как правило, проводят операции на этом сегменте рынка через свои отделения, расположенные в Лондонском финансовом центре. Банки стран зоны евро переводят крупные суммы средств, деноминированных в евро, в Великобританию, которые позже -- как правило, с лагом в один квартал -- возвращаются на континент для финансирования потребностей предприятий корпоративного сектора. Такие круговращательные перемещения финансовых средств, деноминированных в евро, во многом объясняют экспансию позиций кредитных организаций в единой европейской валюте на международном банковском рынке. Кроме того, растущая роль евро на международном рынке кредитов связана с тем, что банки--нерезиденты зоны евро все более активно инвестируют средства в ценные бумаги, выпущенные европейскими резидентами, по сравнению с американскими ценными бумагами. В частности, в последнее время японские банки все более активно приобретают ценные бумаги, эмитированные европейскими резидентами. Эти тенденции в большей степени относятся к анализу роли евро на международном рынке капиталов в так называемой узкой его трактовке, то есть перспектив его использования инвесторами и заемщиками из числа нерезидентов ЭВС. Позитивным фактором для евро является более чем двукратное увеличение за период с 1999-го по 2011 год объема чистых активов, принадлежащих нерезидентам. Особенно быстро они росли в 2002--2006 годах, когда чистый приток капиталов в зону евро рос быстрее, чем в США. В этом частично отражаются изменения обменного курса евро по отношению к доллару в 2002--2006 годах, а также повышение конкурентоспособности зоны евро в области привлечения инвестиций.

Изучение международной роли евро позволяет сделать три промежуточных вывода:

-- в последние годы роль евро на международных рынках существенно возросла, особенно велика эта роль в некоторых сегментах рынка;

-- повышение международной роли евро связано с поведением экономических субъектов зоны евро;

-- международная роль евро особенно велика в географически близких с зоной евро странах.

Повышение международной роли евро проявляется также в том, что все большее число эмитентов за пределами зоны евро выпускают облигации Облигация - Долговая расписка, выдаваемая заемщиком кредитору. Облигации обычно выпускаются государством, местными органами власти или компаниями в форме ценных бумаг с фиксированной процентной ставкой., номинированные в евро. Доля выпущенных в евро международных долговых обязательств в общем объеме таких обязательств на июнь 2012 года составила 31 процент. Евро играет ведущую роль как валюта финансирования в соседних с зоной евро странах. Эмитенты из Дании, Великобритании и Швеции (стран ЕС, не входящих в зону евро) занимают наибольший удельный вес в эмиссии международных облигаций, номинированных в евро, осуществляемой нерезидентами. В ведущем мировом финансовом центре -- Лондоне финансовые операции ведутся одновременно в евро и долларах США. Евро широко используется в странах ЕС, не являющихся членами зоны евро, а также в странах -- кандидатах на вступление в ЕС.

В этих условиях Евросистема заявила, что любое одностороннее введение евро (через так называемую евроизацию -- по аналогии с «долларизацией») вне рамок Договора о Евросоюзе и без соблюдения Маастрихтских критериев конвергенции противоречит экономическим основам ЕС и может осуществляться только на многосторонней основе.

На курсе европейской валюты отрицательно сказывается реструктуризация финансовых систем в европейских странах, вызванная необходимостью поддержки экономически слабых стран. Стоимость евро в марте 2011 года снизилась на 80% от 16 свободно-конвертируемых валют. С максимального показателя курса евро к доллару 1.42 уровень упал до отметки 1.41.

Европейский инвестиционный банк отказал Греции в финансировании. Против полной реализации программы спасения Греции высказалась также Германия, являющаяся крупнейшим донором еврозоны. С «Пакта Евро-плюс», подписанного на прошедшем саммите в Брюсселе началось формирование Европейского стабилизационного механизма. Регулирующие финансовую систему еврозоны институты решили поддерживать европейскую валюту из средств специально созданного для этого фонда (500 млрд. евро). Отказались от присоединения к пакту Великобритания, Чехия, Швеция и Венгрия.

Японская йена - денежная единица Японии и одна из основных резервных валют мира. Введена в обращение в 1871-м году. Статус международной признанной валюты получила 11 мая 1953-го года.Йена в течение нескольких десятилетий считалась второй по значимости резервной валютой в мире. Но в последнее время ее статус несколько понизился. В Японии действует режим свободного плавающего курса национальной валюты. Международные накопления в йенах снизились с 6,7% в 1995-м году до 2,9% в 2010-м. Причина - увеличение резервов в долларах США, евро и британских фунтах. Падение японской национальной валюты уверенно продолжается и нынче она уже торгуется на уровне 125,02 против фунта, что свидетельствует о явном спаде по отношению главным европейским валютам. Напомним, что начиналась азиатская сессия показателя 122,92 .

Так же история происходит относительно Украинского гривна, Австралийского доллара(81,24).Что же касается американского доллара, то здесь тоже выглядит довольно нериглядно (падение с 79,15 до 79,69)

денежный евро курс валюта

Делись добром ;)