Результаты и последствия выполнения соглашения между правительством РФ и правительством США об использовании высокообогащенного урана, извлеченного из ядерного оружия

реферат

Раздел 2. Перспективы коммерческих поставок уранового продукта российской компанией TENEX на американский рынок

После распада Советского Союза Россия и ряд бывших союзных республик осуществили массовый выброс урановой продукции на рынок США по низким ценам. В качестве ответной меры была введена запретительная антидемпинговая пошлина в размере 115%, что перекрыло доступ России на американский урановый рынок. Однако, доступ был приоткрыт с подписанием в 1992 г. Соглашения о прекращении антидемпингового расследования в отношении российского урана (СПАР), которое вывело, в порядке исключения, за рамки антидемпинговых квот ЕРР, содержащиеся в низкообогащенном уране, поставляемом в рамках Соглашения ВОУ-НОУ при посредничестве USEC. Тем не менее, при этом реализация коммерческих урановых сделок стала практически невозможной, поскольку квотные привилегии на них не распространялись.

Как уже отмечалось, в конце 2013 года истечет срок Соглашения ВОУ-НОУ, и РФ предстоит заниматься коммерческими поставками российской урановой продукции в США. В связи с этим в феврале 2008 г. между ГК «Росатом» и Министерством торговли США была подписана поправка к СПАР, в соответствии с которой российская сторона получила право удовлетворять в 2014-2020 гг. до 20% американских потребностей в урановой продукции, заключая контракты напрямую с операторами АЭС, без посредничества со стороны USEC, а также предусматривалось полное прекращение антидемпинговых ограничений в 2020 г.

На основе этой поправки уже к концу 2010 г. TENEX заключил 11 прямых долгосрочных коммерческих контрактов с американскими энергокомпаниями - операторами АЭС на поставки обогащенного уранового продукта (ОУП) на общую сумму порядка 5 млрд долл.

Таким образом, данная поправка к СПАР с высокой вероятностью значительно усилит присутствие РФ на американском рынке после истечения срока Соглашения ВОУ-НОУ.

Прогнозы развития отношений РФ и США в контексте окончания срока действия Соглашения ВОУ-НОУ

1. С небольшой долей вероятности возможно заключение между РФ и США нового соглашения, аналогичного Соглашению ВОУ-НОУ. Вероятность представляется крайне малой, т.к. оставшийся у РФ ВОУ может быть более продуктивно использован в российской энергетике.

2. При реализации утверждений Б.Обамы в одностороннем порядке о дополнительном сокращении стратегических наступательных вооружений (на 1/3 больше заявленного в договоре СНВ-III) возможно заключение нового Соглашения с целью разбавления на российских предприятиях ВОУ из американских списанных боеголовок.

3. Возможен вариант развития событий без заключения новых соглашений по образцу ВОУ-НОУ и с отказом от программ разбавления ВОУ из ядерных боеголовок, т.к. принятие двустороннего соглашения между РФ и США с целью изменения СНВ-III представляется маловероятным в связи со скептицизмом российского руководства относительно позиции Б.Обамы.

Практические рекомендации руководству РФ и российской компании TENEX в случае выполнения приведенных прогнозов

1) В случае заключения между РФ и США нового соглашения, аналогичного Соглашению ВОУ-НОУ, Российской Федерации представляется целесообразным взять на себя как разбавление российского ВОУ, так и заключить контракты с США на разбавление американского ВОУ на российских заводах ввиду их большой интегральной мощности и еще большей планируемой.

2) При условии принятии нового соглашения между РФ и США с целью разбавления американского ВОУ на российских заводах Российской Федерации рекомендуется одновременно с выполнением соглашения продолжать наращивать коммерческое присутствие на рынке ядерного топлива США.

3) В случае развития событий без заключения нового соглашения между РФ и США, касающегося разбавления ВОУ, РФ было бы целесообразно построить обогатительный завод на территории США, возможно, в партнерстве с другим крупным игроком рынка. Компания TENEX в данном случае может действовать через свое дочернее предприятие TENAM Corporation, открывшееся в США в 2010 г. Те же цехи российских обогатительных заводов, которые занимались разбавлением ВОУ, возможно перепрофилировать на другие направления деятельности, такие как производство топлива для реакторов на быстрых нейтронах.

Выводы

1) Соглашение ВОУ-НОУ явилось своевременным, финансово поддержало атомную отрасль России в тяжелый период становления нового государства, и также послужило свидетельством выполнения международных обязательств Российской Федерацией по повышению ядерной безопасности.

2) США в связи с выполнением Соглашения ВОУ-НОУ достаточно сильно зависит от РФ в энергетическом плане. После окончания срока действия Соглашения потребность США в ОУП не уменьшится, а, следовательно, для РФ, равно как и для других игроков рынка, откроются широкие возможности для присутствия на американском рынке.

3) В прогнозах можно выделить два основных направления: заключение нового соглашения, либо отказ от его заключения. Заключение нового соглашения, с одной стороны, обеспечит загрузку российских обогатительных мощностей еще на определенный период, а с другой стороны, не заключая соглашений, РФ будет иметь возможность направить долю оставшегося российского ВОУ на нужды собственной энергетики.

Список литературы

4. Соглашение между правительством РФ и правительством США об использовании высокообогащенного урана, извлеченного из ядерного оружия, 18.02.1993. Сайт международного экспертного сообщества по делящимся материалам (http://fissilematerials.org/library/heu93.pdf).

5. История компании TENEX. Официальный сайт TENEX (http://www.tenex.ru/wps/wcm/connect/tenex/site/company/History/).

6. Программа «Мегатонны в Мегаватты». Официальный сайт USEC (http://www.usec.com/russian-contracts/megatons-megawatts/).

7. Соглашение между правительством РФ и правительством США об использовании высокообогащенного урана, извлеченного из ядерного оружия, 18.02.1993. - Ст. 6, п. 1. Сайт международного экспертного сообщества по делящимся материалам (http://fissilematerials.org/library/heu93.pdf).

8. Заявление Р. Геттемюллер, действующего заместителя Госсекретаря США по вопросам контроля за вооружениями и международной безопасности, на заседании первого комитета ООН, 9.10.2013 г. Официальный сайт миссии США в ООН (http://usun.state.gov/briefing/statements/215254.htm).

9. Исполнение обязательств по соглашению ВОУ-НОУ, годовой отчет компании TENEX за 2011 г.. Официальный сайт TENEX (http://ar2011.tenex.ru/results/operational_results/performance_obligations/).

10. Договор между СССР и США о сокращении и ограничении стратегических наступательных вооружений, 31.07.1991 г. Сайт центра по изучению проблем контроля над вооружениями, энергетики и экологии (http://www.armscontrol.ru/start/rus/docs/start-11a.htm).

11. Павлов А., Рыбаченков В. Соглашение ВОУ-НОУ: История успеха. К 20-летию российско-американской договоренности по оружейному урану, 27.05.2013 г. Сайт центра энергетики и безопасности (http://ceness-russia.org/data/doc/HEU-LEU_Agreement.pdf).

12. Григорьев А.А. Обогащение всегда в цене. Вестник Атомпрома. 2010, №4. -- C.34. Официальный сайт информационно-аналитического журнала об атомной отрасли "Вестник Атомпрома" (http://atomvestnik.ru/uploads/VESTNIK_04_10.pdf).

13. TENEX: 50 лет на ядерном рынке. Ux Nuclear Weekly, 2013, №29. - С.2. Официальный сайт TENEX (http://www.tenex.ru/wps/wcm/connect/tenex/site/resources/fe356180407db6dc9f95ffeb14017f9b/UxN23072013rus.pdf?MOD=AJPERES).

14. The USEC Privatization Act of 1996, Pub. L. No. 104-134. Официальный сайт типографии Правительства США (http://www.gpo.gov/fdsys/pkg/PLAW-104publ134/pdf/PLAW-104publ134.pdf).

15. История соглашения ВОУ-НОУ. Официальный сайт USEC (http://www.usec.com/russian-contracts/megatons-megawatts/timeline).

16. Договор о нераспространении ядерного оружия, 12.06.1968 г. Официальный сайт ООН (http://www.un.org/ru/documents/decl_conv/conventions/npt.shtml).

17. Договор между Российской Федерацией и Соединенными Штатами Америки о дальнейшем сокращении и ограничении стратегических наступательных вооружений (СНВ-2), 3.01.1993. Сайт центра по изучению проблем контроля над вооружениями, энергетики и экологии (http://www.armscontrol.ru/START/rus/docs/dogovor.htm).

18. Договор между Российской Федерацией и Соединенными Штатами Америки о мерах по дальнейшему сокращению и ограничению стратегических наступательных вооружений (СНВ-3), 8.04.2010 г. Официальный сайт Президента Россиийской Федерации (http://news.kremlin.ru/ref_notes/512).

19. Uranium From the Russian Federation; Final Results of Expedited

20. Sunset Review of the Suspension Agreement. History of the Suspension Agreement, 4.11.2011 г. Официальный сайт Управления международной торговли в составе Министерства торговли США (http://enforcement.trade.gov/frn/summary/russia/2011-28652.txt).

21. Agreement between the United States Department of Commerce and the Russian Federation Ministry for Atomic Energy on Suspending the Antidumping Investigation on Uranium From the Russian Federation, Washington, 16.10.1992 г. Официальный сайт типографии Правительства США (http://www.gpo.gov/fdsys/pkg/FR-2011-11-04/html/2011-28652.htm).

22. Amendment to the Agreement Suspending the Antidumping Investigation on Uranium from the Russian Federation, 01.02.2008 г. Сайт центра политических исследований России (http://www.pircenter.org/kosdata/page_doc/p2238_1.pdf).

23. Интервью Микерина В., Президента Tenam Corporation, «Российские атомщики последовательно и настойчиво прокладывают себе дорогу на американский рынок урановой продукции». 19.04.2012 г. Сайт Российского Атомного Общества (http://www.atomic-energy.ru/interviews/2012/04/19/32838).

24. Речь Президента США Б. Обамы у Бранденбургских ворот, Берлин, Германия. 19.06.2013 г. Официальный сайт Белого Дома (http://www.whitehouse.gov/the-press-office/2013/06/19/remarks-president-obama-brandenburg-gate-berlin-germany).

25. Комментарии СИПРИ относительно речи Президента США Б.Обамы в Берлине, 19.06.2013 г. Официальный сайт Стокгольмского института исследования проблем мира (http://www.sipri.org/media/pressreleases/2013/19-june-2013-sipri-statement-on-president-obama2019s-speech-in-berlin).

Делись добром ;)