Регулирование мировых экономических отношений

реферат

2. Формы экономических отношений в системе мирового хозяйства: мировая торговля, вывоз капитала и рабочей силы

В современном мире существует множество различных форм международных экономических отношений. При этом основное расширение форм произошла в середине ХХ вв. Однако, в тоже время, продолжают существовать и те формы, которые сложились прошлых веках. Самыми ранними из форм является мировая торговля, вывоз капитала и рабочей силы.

В современных условиях выделяют следующие формы международных экономических отношений:

- внешняя и мировая торговля;

- кредитные отношения;

- валютные и платежно-расчетные отношения;

- миграция и вывоз капитала;

- международная миграция рабочей силы;

- международные интеграционные процессы;

- создание и развитие транснациональных корпораций;

- межгосударственное регулирование международных экономических отношений;

- деятельность международных кредитно-финансовых институтов в сфере международных экономических отношений;

- научно-техническое и производственное сотрудничество.

Рассмотрим три из них, обозначенных в вопросе:

1 мировая и внешняя торговля;

2 вывоз капитала;

3 вывоз рабочей силы.

Важное место в системе международных экономических отношений занимает внешняя торговля. Так, для многих западных стран именно внешняя торговля стала важнейшим факторам развития национальной экономики. Это относится в основном к капиталистически развитым странам, таким как Германия, Китай, Япония и другим странам, которые большую часть произведенной продукции на территории страны экспортируют, что приводит к потоку денег в экономику.

Современный мировой рынок -- это сфера обмена, которая охватывает совокупное товарное обращение различных стран. Сегодня нельзя представить ни одной страны, ни одной нации, которые бы обходились без внешней торговли, и даже самые небольшие страны стремятся занять свое место во внешней торговле.

Необходимость роста мировой торговли обусловлена рядом причин:

- развитием национальных товарных производств и обмена.

- неравномерностью развития отдельных отраслей производства.

- свойственной странам с рыночной экономикой тенденции постоянного расширения производства в целях получения прибыли.

В 70-х--80-х--90-х гг. значение внешних рынков для различных стран существенно возросло, это связано со стремлением получить прибыль всех стран, но так как национальные рынки иногда достаточно узки, то заставляют корпорации для реализации продукции искать другие рынки сбыта. Так, промышленно развиты м странам нужны рынки для продажи товаров, а для развивающихся стран характерен поиск рынков для сырья и сельхозпродукции.

Поэтому в современных условиях отдельные страны стали звеньями мирового хозяйства, а их экономики попали в сильную зависимость от внешнего рынка. Так, например, США, Япония, Германия зависят от экспорта своей продукции, а, например, Голландия, Швеция зависят от импорта продукции.

Велика также степень зависимости от внешних рынков развивающихся стран.

Второй формой является вывоз капитала. Он представляет собой помещение капитала за границей в целях систематического получения дополнительной прибыли за счет использования местных производственных, материальных и трудовых ресурсов.

Процесс интенсификации вывоза капитала в настоящее время определяется следующими факторами:

-развитием мирового;

- дальнейшей концентрацией и централизацией капитала в национальных экономиках;

- перенакоплением капитала на национальных рынках развитых стран;

- заинтересованностью отдельных стран в притоке иностранных капиталов.

Основной формой вывоза капитала остаются вывоз функционирующего ссудного капитала.

Как и раньше, когда мы рассматривали вывоз товаров, основными экспортерами капитала являются промышленно развитые страны, а основными импортерами -- развивающиеся страны, государства с переходной экономикой Центральной и Восточной Европы, включая Беларусь и Россию.

Третий фактор - миграция рабочей силы. Этот фактор является одной из важнейших форм международных экономических отношений в современных условиях.

Международная миграция рабочей силы -- это передвижение наемного труда через границы своего государства в поисках новой работы. При выезде из страны трудящийся является эмигрантом, а при въезде в другую страну -- иммигрантом.

Наличие мирового рынка рабочей силы связано с международной миграцией трудящихся, то есть отъезды из стран и въездом в страну. Именно внутренние рынки работников одних стран являются внешними источниками пополнения наемного труда для других стран, то есть в сферу мирового рынка рабочей силы попадает лишь та часть наемных рабочих, которая вынуждена продавать свою рабочую силу за границей.

Главная причина перемещения наемной рабочей силы заключается в изменении спроса на нее со стороны различных сфер рыночной экономики в лице частного и государственного секторов.

По мере роста мирового хозяйства и рынка усиливается тенденция к миграции населения. Этот процесс создает определенные проблемы для развитых стран, обостряя социальные, расовые и религиозные противоречия.

Таким образом, существует множество форм экономических отношений в системе мирового хозяйства, которые необходимо регулировать как на уровне государства, так и мирового сообщества.

мировой экономический интеграционный

Делись добром ;)